22 июля 2014, 09:20

В Карачаево-Черкесии депутаты приняли закон, предполагающий введение штрафов за продажу "энергетиков"

В Карачаево-Черкесии внесены изменения в республиканский закон "Об административных правонарушениях", согласно которому введены штрафы до 100 тысяч рублей за реализацию слабоалкогольных энергетических напитков, сообщает пресс-служба парламента республики.

Как сообщал "Кавказский узел", в феврале 2012 года парламентарии КЧР поддержали законодательную инициативу о запрете на федеральном уровне продажи энергетических напитков несовершеннолетним. В апреле текущего года депутаты приняли региональный закон, вводящий полный запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории республики. В первом чтении санкции за нарушение закона о продаже тонизирующих напитков в Карачаево-Черкесии были приняты 10 июня.

Согласно закону, к слабоалкогольным тонизирующим напиткам, относятся слабоалкогольные напитки специального назначения, в том числе энергетические, с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9% объема готовой продукции, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты.

Этим же законом запрещена розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических, несовершеннолетним, а также в образовательных и медицинских организациях, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи.

"В соответствии с законом, розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков, а также нарушение ограничений в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков будет караться штрафами. В частности, административный штраф для граждан составил 3-5 тысяч рублей, для должностных лиц - 20-50 тысяч рублей, для юридических лиц - 50-100 тысяч рублей", - сообщил 21 июля, не уточнив дату принятия поправок, представитель пресс-службы парламента КЧР, слова которого приводит "Интерфакс".

Эти положения приняты депутатами как дополнение в уже действующий республиканский закон "Об административных правонарушениях", который принят на сессии заксобрания 18 июля, говорится в сообщении на сайте парламента КЧР. Здесь опубликован и сам проект закона, в пояснительной записке к которому указывается, что рассматривать указанные в законе правонарушения уполномочиваются мировые судьи, а составлять протоколы об административных правонарушениях - должностные лица уполномоченного органа исполнительной власти Карачаево-Черкесской Республики в области потребительского рынка услуг и лицензирования.

Отметим, что в Чечне, где также существует запрет на розничную продажу и распространение слабоалкогольных тонизирующих напитков, а также ограничение розничной продажи безалкогольных "энергетиков", штрафы за нарушение этого положений составляют: от 30 до 49 тысяч рублей для юридических лиц, от 3 до 4 тысяч рублей для должностных лиц, а для граждан – от 1,5 до 2 тысяч рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2018, 13:19

12 декабря 2018, 12:22

12 декабря 2018, 11:20

12 декабря 2018, 11:11

12 декабря 2018, 10:19

  • СПЧ напомнил Путину о нарушении прав Цетиевых и Ражапова

    Уроженцы Чечни братья Цетиевы и Хамид Ражапов, с которых следователи сняли обвинения в нападении на сотрудников МЧС, несколько лет находились под уголовным преследованием, рассказал 11 декабря на совещании с президентом глава Совета по правам человека Михаил Федотов. Он предложил Путину создать рабочую группу для оценки законности судебных решений.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии