17 июля 2014, 04:03

Тимур Тангиев совершил попытку суицида в СИЗО-1 Грозного

Находящийся в карцере СИЗО-1 города Грозного Тимур Тангиев попытался покончить жизнь самоубийством (в текст внесено изменение в связи с требованием закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью" - прим. "Кавказского узла"), сообщил его адвокат. Это уже третья попытка суицида со времени пребывания Тимура Тангиева в СИЗО Грозного.

Как сообщал "Кавказский узел", житель Грозного Тимур Тангиев 5 октября 2004 года Верховным судом Чечни был признан виновным в совершении тяжких и особо тяжких преступлений и приговорен к 24 годам лишения свободы. Евросуд по правам человека признал нарушение властями РФ прав Тангиева, и президиум Верховного суда РФ направил его дело на новое рассмотрение. Процесс сейчас проходит в Верховном суде Чечни с участием присяжных заседателей. На заседании суда 18 июня Тангиеву был продлен срок содержания под стражей до 25 сентября.

Попытку суицида Тимур Тангиев предпринял в ночь с 15 на 16 июля, сказала корреспонденту "Кавказского узла" мать Тимура Люда Тангиева.

Тимура Тангиева сознательно провоцируют на совершение суицида, считает его адвокат, представитель организации "Астрея" - партнера "Правовой инициативы" Григор Аветисян.

"Они (силовики) находят причины, чтобы поместить Тимура в карцер, от силовиков постоянно звучат угрозы его безопасности, его жизни. И это на протяжении всего времени, как идет судебное разбирательство. Тимур Тангиев неоднократно заявлял об угрозах и несправедливом отношении со стороны силовиков. И очередная попытка суицида - отчаянный знак протеста против притеснений в СИЗО, и очередная попытка обратить внимание надзирающих органов на нарушения", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Это уже третья попытка суицида, которую предпринимает Тимур Тангиев, отметил его адвокат Руслан Беков. Первый раз Тангиев попытался покончить жизнь самоубийством (в текст внесено изменение в связи с требованием закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью" - прим. "Кавказского узла") 11 апреля, вторую попытку суицида Тимур Тангиев предпринял 20 июня в знак протеста против притеснений и несправедливого отношения со стороны силовиков, за что был помещен в карцер, сообщил адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Тимур Тангиев рассказал в записке, переданной его отцу Хаважу Тангиеву, который, согласно постановлению Верховного суда Чечни, является общественным защитником Тимура и может часто приходить к сыну на свидания, о том, что произошло днем 15 июля в СИЗО.

В этот день после окончания очередного судебного заседания Тимура привели в санчасть, где находился один из руководителей СИЗО-1, говорится в записке.

"Он требовал от меня, чтобы я отозвал жалобу, адресованную прокурору Чеченской Республики. И перестал писать жалобы в различные инстанции и оговаривать сотрудников СИЗО", - говорится в записке. Тимур также сообщает, что в его адрес звучали угрозы жизни, если он не прекратит "лезть туда, куда не просят. Кроме того, он старался унизить меня, добиваясь с моей стороны каких-то противоправных действий", - пишет Тимур Тангиев. 

Он отмечает, что за день до этого разговора к нему пришел представитель Общественной наблюдательной комиссии, который, к сожалению, не представился.

"Это было 14 июля, во время этой беседы присутствовал майор полиции, сотрудник СИЗО. Я рассказал обо всех нарушениях, которые творятся в СИЗО, о тех угрозах, которые звучат в мой адрес, о притеснениях со стороны сотрудников СИЗО", - сказано в записке Тимура. Там также сказано, что сотрудник полиции ему настоятельно советовал прекратить писать жалобы . "Он сказал, что надеется на взаимное понимание. На что я ответил, что все равно буду писать и отстаивать свою правоту. Через час после этого разговора меня посадили в карцер", - пишет Тимур.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей СИЗО Грозного в связи с заявлениями родственников и адвокатов Тангиева. 

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2019, 03:45

  • Мэрия Сочи забрала у жительницы общежития две комнаты

    Суд Центрального района города Сочи по иску мэрии выселил домкома 80-квартирного общежития по улице Донской Ирину Рождественскую из двух комнат, признав их самовольно занятыми. По ее словам, занять пустующие комнаты ее вынудили стесненные жилищные условия. Жильцы общежития имеют право требовать передать комнаты в собственность, считает адвокат Михаил Охрименко. По его словам, они более 15 лет пользуются пустующими комнатами, тогда как право собственности на них мэрии возникло только в октябре прошлого года.

22 января 2019, 02:46

22 января 2019, 01:47

  • Не менее восьми человек продолжают голодовку в Азербайджане

    В штаб-квартире партии "Мусават" продолжают голодовку активисты Зафар Ахмедов, Рафиг Бахышов и Физули Гусейнов. Журналистка Хадиджа Исмайлова и активистка Айгюль Джафарова прекратили голодовку. Продолжают голодовку и не менее пяти политзаключенных.

22 января 2019, 00:48

22 января 2019, 00:03

  • Защита Титиева опровергла основные доказательства обвинения

    Экспертиза конопли, хранение которой вменяется главе грозненского "Мемориала", не доказала ее наркотических свойств, а результаты исследования смывов с рук Титиева и срезов ногтей противоречат друг другу, заявили в суде эксперты. Основные доказательства по делу недостоверны, заявил адвокат Титиева Илья Новиков.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей