16 июля 2014, 03:56

Тимур Тангиев помещен в карцер СИЗО-1 Грозного

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Тимур Тангиев, чье дело рассматривается в Верховном суде Чеченской Республики в связи с тем, что он выиграл в Европейском суде дело против России, 15 июля помещен в карцер СИЗО-1 города Грозного. Это уже третий случай с того дня, как Тангиева этапировали из ИК-2 Владимирской области в СИЗО-1 Грозного.

Как сообщал "Кавказский узел", житель Грозного Тимур Тангиев 5 октября 2004 года Верховным судом Чечни был признан виновным в совершении тяжких и особо тяжких преступлений и приговорен к 24 годам лишения свободы. Евросуд по правам человека признал нарушение властями РФ прав Тангиева, и президиум Верховного суда РФ направил его дело на новое рассмотрение. Процесс сейчас проходит в Верховном суде Чечни с участием присяжных заседателей. На заседании суда 18 июня Тангиеву был продлен срок содержания под стражей до 25 сентября.

О переводе Тангиева в карцер корреспонденту "Кавказского узла" сообщила мать осужденного Люда Тангиева. По ее словам, Тимура Тангиева выпустили из карцера 6 июля, а через девять дней опять поместили туда.

Как следует из записки, переданной Тимуром отцу, Хаважу Тангиеву, который, согласно постановлению Верховного суда Чечни, является общественным защитником Тимура и может часто приходить к сыну на свидания, Тимур считает, что в карцер его посадили за то, что он "не успокаивается и продолжает писать жалобы". Кроме того, как говорится в записке, на Тимура написали рапорт, что он нарушает режим и "использует межкамерную связь".

В записке, которую по телефону зачитала корреспонденту "Кавказского узла" Люда Тангиева, Тимур пишет, что сразу после состоявшегося 15 июля заседания суда его отвели в санчасть, где уже находился один из руководителей СИЗО-1. "Он стал меня всячески унижать, явно провоцируя на неадекватные поступки с моей стороны, угрожать, что все мои жалобы в адрес прокуратуры мне выйдут боком, и что карцер будет постоянным моим местопребыванием, если я не успокоюсь", - говорится в записке Тимура Тангиева.

"У Тимура уже много лет проблемы со здоровьем. И длительное пребывание в карцере серьезно ухудшит его состояние", - сказала мать Тимура Тангиева.

Отметим, ранее Тимур Тангиев уже заявлял об угрозах и несправедливом отношении со стороны силовиков и в знак протеста против притеснений в СИЗО 11 апреля также вскрывал себе вены. За попытку суицида Тангиев также был посажен в карцер на 15 суток, сообщила его мать. 19 июня Тангиев был помещен в карцер на 15 суток.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей СИЗО Грозного в связи с заявлением родственников Тангиева. 

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 января 2023, 00:10

27 января 2023, 23:49

27 января 2023, 22:57

27 января 2023, 22:10

27 января 2023, 21:20

  • Адвокатская палата Кубани нашла нарушения этики в постах Беньяша*

    Квалификационная комиссия палаты адвокатов Краснодарского края рассмотрела и обнаружила нарушения профессиональной этики в Telegram-постах адвоката Михаила Беньяша*. В комиссии были два представителя Минюста Краснодарского края, который инициировал разбирательство, что нарушает принцип состязательности и равноправия, указал адвокат.

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей