16 июля 2014, 03:56

Тимур Тангиев помещен в карцер СИЗО-1 Грозного

Тимур Тангиев, чье дело рассматривается в Верховном суде Чеченской Республики в связи с тем, что он выиграл в Европейском суде дело против России, 15 июля помещен в карцер СИЗО-1 города Грозного. Это уже третий случай с того дня, как Тангиева этапировали из ИК-2 Владимирской области в СИЗО-1 Грозного.

Как сообщал "Кавказский узел", житель Грозного Тимур Тангиев 5 октября 2004 года Верховным судом Чечни был признан виновным в совершении тяжких и особо тяжких преступлений и приговорен к 24 годам лишения свободы. Евросуд по правам человека признал нарушение властями РФ прав Тангиева, и президиум Верховного суда РФ направил его дело на новое рассмотрение. Процесс сейчас проходит в Верховном суде Чечни с участием присяжных заседателей. На заседании суда 18 июня Тангиеву был продлен срок содержания под стражей до 25 сентября.

О переводе Тангиева в карцер корреспонденту "Кавказского узла" сообщила мать осужденного Люда Тангиева. По ее словам, Тимура Тангиева выпустили из карцера 6 июля, а через девять дней опять поместили туда.

Как следует из записки, переданной Тимуром отцу, Хаважу Тангиеву, который, согласно постановлению Верховного суда Чечни, является общественным защитником Тимура и может часто приходить к сыну на свидания, Тимур считает, что в карцер его посадили за то, что он "не успокаивается и продолжает писать жалобы". Кроме того, как говорится в записке, на Тимура написали рапорт, что он нарушает режим и "использует межкамерную связь".

В записке, которую по телефону зачитала корреспонденту "Кавказского узла" Люда Тангиева, Тимур пишет, что сразу после состоявшегося 15 июля заседания суда его отвели в санчасть, где уже находился один из руководителей СИЗО-1. "Он стал меня всячески унижать, явно провоцируя на неадекватные поступки с моей стороны, угрожать, что все мои жалобы в адрес прокуратуры мне выйдут боком, и что карцер будет постоянным моим местопребыванием, если я не успокоюсь", - говорится в записке Тимура Тангиева.

"У Тимура уже много лет проблемы со здоровьем. И длительное пребывание в карцере серьезно ухудшит его состояние", - сказала мать Тимура Тангиева.

Отметим, ранее Тимур Тангиев уже заявлял об угрозах и несправедливом отношении со стороны силовиков и в знак протеста против притеснений в СИЗО 11 апреля также вскрывал себе вены. За попытку суицида Тангиев также был посажен в карцер на 15 суток, сообщила его мать. 19 июня Тангиев был помещен в карцер на 15 суток.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей СИЗО Грозного в связи с заявлением родственников Тангиева. 

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 02:55

25 июня 2019, 01:56

  • НПО Грузии приветствовали избирательную реформу

    Грузинские неправительственные организации выпустили совместное заявление, в котором приветствовали инициативу лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили перейти в 2020 году на пропорциональные парламентские выборы и отменить избирательный барьер.

25 июня 2019, 00:55

  • Политологи назвали вероятные мотивы отставки Евкурова

    Отставка Евкурова связана с протестами против передела границы с Чечней, считают Михаил Рощин и Евгений Минченко. Иного мнения придерживаются Алексей Малашенко и Дмитрий Орешкин, которые считают, что протесты стали лишь частью процесса отставки. При этом все политологи сошлись во мнении, что лучшим для республики будет назначить на пост главы ингуша.

24 июня 2019, 23:55

24 июня 2019, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей