13 мая 2014, 01:13

Верховный суд Чечни отобрал 17 присяжных для рассмотрения дела Тимура Тангиева

В Верховном суде Чеченской Республики 12 мая состоялось заседание по делу Тимура Тангиева, ранее приговоренного к 24 годам лишения свободы и выигравшего в Европейском суде дело против властей России. Отобраны 17 присяжных заседателей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из адвокатов подсудимого Батыр Ахильгов.
 
Житель Грозного Тимур Тангиев, который 5 октября 2004 года Верховным судом Чечни был признан виновным в совершении тяжких и особо тяжких преступлений и приговорен к 24 годам лишения свободы, 13 февраля 2014 года был отправлен по этапу в Чечню из ИК-6 УФСИН Владимирской области. 16 февраля президиум Верховного суда РФ постановил передать уголовное дело в отношении Тангиева на новое судебное рассмотрение в связи с тем, что Европейский суд по правам признал нарушение властями РФ прав Тангиева.

По мнению защитника Тангиева, сформированная коллегия присяжных заседателей не безукоризненна. "Защита считает, что была отобрана коллегия присяжных заседателей, которая может оказаться неспособной вынести объективный вердикт, о чем на основании статьи 330 УПК РФ было сделано соответствующее заявление", - сказал Батыр Ахильгов.

По словам адвоката, при отборе коллегии присяжных в состав из 17 человек были отобраны вcего три женщины. "Практика показывает, что при равном присутствии женщин и мужчин в составе присяжных можно говорить о более объективном вердикте. Это очень важно для нашего подзащитного, который под пытками дал признательные показания и был прежде приговорен к 24 годам лишения свободы", - сказал адвокат, отметив наблюдение, что присяжные-мужчины более склонны к обвинительным вердиктам, чем женщины.

Кроме того, по словам адвоката, в состав присяжных заседателей были отобраны два кандидата, которые имеют родственников, работающих в правоохранительных органах Чечни, в том числе прежде подвергавшихся нападениям в связи с их служебной деятельностью. "Это также ставит под сомнение объективность коллегии присяжных заседателей, о чем было нами заявлено суду. К сожалению, наше заявление суд проигнорировал", - сказал Батыр Ахильгов.

Адвокат сообщил, что следующее заседание суда уже с присяжными заседателями состоится 13 мая, и на нем будут заслушаны вступительные речи сторон и определен порядок исследования доказательств.

Настроение у Тимура Тангиева нормальное, заявила корреспонденту "Кавказского узла" его мать Люда Тангиева. "Он невиновен и считает, что суд учтет все обстоятельства при новом рассмотрении его дела", - сказала женщина.

Тимур Тангиев по этапу прибыл в Чечню 9 марта и был доставлен в СИЗО-1 в Грозном. Предварительное заседание суда по его делу прошло 10 марта. Тогда же защита выступила с ходатайством отпустить Тангиева под домашний арест, но оно было отклонено. Тангиев заявил об угрозах и несправедливом отношении со стороны силовиков и в знак протеста против притеснений в СИЗО вскрыл себе вены, но остался жив. За попытку суицида Тангиев был посажен в карцер на 15 суток, сообщила его мать. 

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 декабря 2021, 14:07

  • Мать ростовской мусульманки отказалась от борьбы за опекунство над внуками

    Татьяна Перекалина, мать обвиняемой по делу о терроризме мусульманки из Ростова-на-Дону Алены Сухих, была вынуждена отказаться от борьбы за опекунство над внуками из-за малой жилплощади. Обжалование решения суда об отказе в опекунстве не дали результатов и дети переведены в детдом, рассказала вторая бабушка Екатерина Садуллаева. Суд отказал Садуллаевой в одном виде опеки, но она пытается теперь добиться другого вида опекунства, пояснила адвокат.

07 декабря 2021, 13:56

07 декабря 2021, 12:52

  • Полиция пресекла акцию родных осужденных по "Тертерскому делу" в Баку

    Родственники осужденных по "Тертерскому делу" сегодня попытались провести акцию протеста перед администрацией президента Азербайджана с требованием пересмотра обвинений в отношении заключенных. Однако полиция пресекла акцию, не позволив приблизиться к администрации президента.

07 декабря 2021, 12:42

07 декабря 2021, 12:22

  • Таксисты в Волгограде пригрозили "Яндексу" забастовкой

    Более десятка водителей такси сегодня вышли на акцию протеста в Волгограде, на которой потребовали от компании "Яндекс" повысить планы и снизить комиссии. Если эти требования не будут удовлетворены, то через неделю таксисты прекратят работать, заявили протестующие.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей