Эдуард Шеварднадзе. Фото: Александр Имедашвили newsgeorgia.ru

07 июля 2014, 23:03

Представители партий разошлись в оценках участия Шеварднадзе в политической жизни Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Умерший сегодня второй президент Грузии Эдуард Шеварднадзе после ухода с поста главы государства не вел публичный образ жизни, но принимал участие в политической жизни страны, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" представители партий "Грузинская мечта" и "Демократическое движение – Единая Грузия". В последние годы Шеварднадзе не принимал участия в политической жизни страны, в свою очередь заявил представитель оппозиционной партии "Единое национальное движение".

Как сообщал "Кавказский узел", бывший министр иностранных дел СССР и бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе скончался в 12.00 по грузинскому времени. В последнее время политик проживал в Тбилиси. Его супруга Нанули Цагарейшвили-Шеварднадзе скончалась 20 октября 2004 года. У Шеварднадзе двое детей и четверо внуков.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" представители трех влиятельных политических сил Грузии – правящей коалиции "Грузинская мечта", оппозиционных "Единого национального движения" и "Демократического движения – Единая Грузия" - запомнили бывшего президента Грузии по разным политическим процессам.

Вольский: Шеварднадзе после ухода с поста президента не был в стороне от политической жизни

Эдуард Шеварднадзе помог создать в мире "определенный баланс", считает председатель фракции "Грузинская мечта" парламента Грузии Георгий Вольский.

"Прежде всего, надо вспомнить, что Эдуард Шеварднадзе сделал для развития – помог создать определенный баланс и помог вывести мир из сложного положения глобальных условий. Есть такая поговорка: "О покойнике – либо хорошо, либо ничего", я лучше воздержусь", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Вольский.

Политик не считает, что в последние годы Шеварднадзе отстранился от политической жизни в стране.

"Он давал интервью, делал комментарии, в социальных сетях распространяли его мнение по принципиальным вопросам. Я бы не сказал, что Шеварднадзе был в стороне от политической жизни", - заключил Георгий Вольский.

Эдуард Шеварднадзе занимал пост президента Грузии  с 1995 по 2003 годы. Осенью 2003 он был вынужден подать в отставку в результате "революции роз".

Дарчиашвили: Шеварднадзе исчерпал кредит доверия и потерял адекватность

Заявления об успешной работе Шеварднадзе на посту министра иностранных дел СССР являются преувеличением, считает депутат парламента Грузии от "Единого национального движения" Давид Дарчиашвили.

"Кое-кто говорит о том, что внешняя политика Шеварднадзе изменила мир к лучшему, но это – преувеличение. Хотя его улыбка сыграла определенную роль. Когда советские деятели на Западе оставляли впечатление монстров, его улыбка импонировала. В период Грузинской ССР была коррупция, хотя он ассоциировался с антикоррупционной деятельностью, также запомнился по расстрелу молодых людей, захвативших самолет в Тбилиси в 1983 году (18 ноября 1983 года семь человек попытались захватить пассажирский самолёт Ту-134, совершавший рейс Тбилиси-Ленинград, - прим. "Кавказского узла"). После независимости Грузии не изучена до конца роль Шеварднадзе в вопросе свержения первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа (в декабре 1991 — январе 1992 годов Эдуард Шеварнадзе был одним из главных организаторов военного переворота, в результате которого был смещен законно избранный президент Грузии Звиад Гамсахурдия, - прим. "Кавказского узла")", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Давид Дарчиашвили.

Вместе с тем политик положительно оценил действия Эдуарда Шеварднадзе в 1995 году по "сбалансированию и сведению к нулю военных бандформирований".

В последние годы Шеварднадзе не принимал участия в политической жизни страны, считает Давид Дарчиашвили. "Он исчерпал кредит доверия, постарел и потерял адекватность, хотя и давал интервью одной из грузинских газет", - резюмировал Дарчиашвили.

9 февраля 1998 года на Эдуарда Шеварднадзе было совершено покушение. В центре Тбилиси его кортеж был обстрелян из гранатомета и автоматического оружия, однако бронированный "Мерседес" спас ему жизнь.

Барамидзе: при Шеварднадзе в Грузии начали работать все европейские структуры

С кончиной Эдуарда Шеварднадзе "в мировой политике завершилась эпоха крупных политических деятелей", в свою очередь заявил политический секретарь партии "Демократическое движение – Единая Грузия" Григол Барамидзе.

"Я знал его лично и очень хорошо. Сейчас в мире практически не осталось политиков такого уровня, он пользовался огромным авторитетом во всемирной политике. Он был политиком, внедрившим демократические реформы. При Шеварднадзе в Грузии начали работать все европейские структуры, неправительственные организации, появились независимые телекомпании. При нем был начат самый крупный проект "Баку – Джейхан", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Григол Барамидзе.

Эдуард Шеварднадзе не вел публичную жизнь в связи с болезнью, отметил Григол Барамидзе.

"Он давал интервью, несмотря на то, что ему тяжело было говорить. После возвращения в Грузию я его навестил в половине одиннадцатого утра, он сидел за столом и работал – читал, писал, это я видел лично. Еще год назад по разным вопросам ему звонили крупные чиновники из-за рубежа, его дожидались в приемной послы разных стран", - сказал политик.

Прощание с Шеварднадзе запланировано на 13 июля.  Расходы на похороны экс-президента Грузии возьмет на себя правительство страны.

Рассматриваются два предполагаемых места захоронения Эдуарда Шеварднадзе — Крцанисская резиденция и Дидубийский пантеон — место, где похоронены многие известные писатели, артисты, ученые и национальные герои Грузии, сообщило сегодня грузинское издание Commersant.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил соболезнования в связи с кончиной Эдуарда Шеварднадзе, отметив его вклад в развитие международных отношений. В своем заявлении глава ООН подчеркнул, что Шеварднадзе был президентом Грузии "в трудные первые годы независимости своей страны", а также отметил его работу на посту главы МИД СССР, передает ИТАР-ТАСС.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 13:31

18 мая 2022, 13:12

18 мая 2022, 12:20

  • Опубликовано видео спецоперации в Махачкале

    Национальный антитеррористический комитет обнародовал видео, на кадрах которого показан энергообъект в Дагестане, работа силовиков во время спецоперации и обезвреживание саперами самодельной бомбы.

18 мая 2022, 12:10

18 мая 2022, 11:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей