31 июля 2004, 12:19

Эдуард Шеварднадзе: "Конец СССР был неизбежен: слишком много народов вынудили объединиться"

С высоты холма, на котором стоит его дом, Эдуард Шеварднадзе может наблюдать за опаленным солнцем Тбилиси и оценивать политическую панораму, сложившуюся в тех странах, которые до самого момента распада в 1991 году Советского Союза входили в его состав. День 76-летнего бывшего министра иностранных дел СССР и бывшего президента Грузии начинается в окруженной розовыми кустами беседке. Шеварднадзе одет в поношенный спортивный костюм - и это еще больше подчеркивает его внешний вид человека, ушедшего на заслуженный отдых. В свое время он пережил множество покушений на свою жизнь, а сегодня с разрешения Михаила Саакашвили живет в этом официальном особняке, где пишет свои воспоминания.

Многочисленная охрана относится ко всем посетителям с крайней строгостью - так, словно патриарх грузинской политики все еще продолжает определять судьбу этого государства. Но розовая революция, покончившая в ноябре прошлого года с его правлением, постоянно вмешивается в его жизнь. В ходе борьбы с коррупцией в тюрьме оказался зять Шеварднадзе Георгий Джохтаберидзе, возглавлявший одну из компаний сотовой связи. Зять бывшего грузинского лидера был отпущен после того, как его жена - дочь Шеварднадзе Манана - перечислила в бюджет более 15 миллионов долларов. И все же Шеварднадзе поддерживает Саакашвили.

- Как продвигается работа над Вашими мемуарами?

- Я уже написал большую часть своих воспоминаний, и, думаю, они вызовут интерес - там есть некоторые детали, которые никому неизвестны или о которых никто не рассказывает.

- В них описывается какой-нибудь малоизвестный эпизод того процесса, который сопровождал распад Советского Союза?

- Передо мной стоит серьезная проблема. С одной стороны, я должен описывать тот процесс, непосредственным участником которого я являлся. Но не в том смысле, что я тоже разрушал Советский Союз, в чем меня нередко обвиняют... В декабре 1990 года я предупреждал всех об угрозе становления диктатуры. Я предупреждал Горбачева о готовящейся контрреволюции, а, когда во время выступления в парламенте я заявил, что мы можем лишиться всего того, чего достигли за последние годы, весь зал встал и начал мне аплодировать. Меня просили не уходить с поста министра иностранных дел. Но я уже принял решение.

- Перед самым распадом вы вновь стали министром, но совсем ненадолго...

- Да, и знаете, почему я согласился вновь занять этот пост? Когда Горбачев дал толчок к демократизации грузинского народа и других этнических меньшинств, они начали мечтать о своей независимости. Я, как один из представителей таких меньшинств, прекрасно понимал, что демократизация всегда приводит к стремлению обрести независимость. Отдавая себе отчет в существовании подобной проблемы, я, однако, полагал, что наиболее остро она проявит себя лишь через пять или шесть лет. И основная причина того, что это произошло раньше, заключается в том, что Ельцин и Горбачев не сумели договориться. Как бы то ни было, Советский Союз должен был распасться, это было неизбежно. Слишком многие народы были принуждены жить вместе.

- Вы поддерживаете отношения с Горбачевым?

- Да, иногда мы созваниваемся. Пишем друг другу. Мы же серьезные люди. А, что было - то прошло.

- Какую основную ошибку допустил Горбачев?

- И его и Ельцина я упрекаю в том, что они не захотели подать друг другу руки, не захотели объединиться во имя интересов страны, в том, что они сделали все наоборот, в том, что Горбачев постоянно злился на Ельцина.

- А Путин, он другой?

- Я высоко ценю Путина. Я хорошо знаю его, хотя и не очень близко. После своей отставки с поста министра иностранных дел я провел в Ленинграде несколько конференций, а пригласивший меня мэр города Анатолий Собчак попросил своего помощника - Путина - сопровождать меня. Я очень уважаю его, потому что он по-прежнему верен памяти Собчака.

- Можно ли считать Путина продолжателем российских имперских традиций? Ваши отношения нередко становились напряженными.

- У Грузии всегда были нормальные отношения с Россией, потому как благодаря им наша страна смогла открыть себе путь на Запад. Многие выдающиеся грузинские ученые получали образование в Санкт-Петербурге и Москве. Путин не виновен в той напряженной ситуации, которая сложилась в ельцинскую эпоху, когда при участии российских военных и добровольцев - нескольких тысяч человек, в том числе и чеченцев - у нас отобрали Абхазию и изгнали оттуда 300000 грузин. Население того района составляли 17% абхазцев и почти 50% грузин, которых и прогнали. В этом кроется причина нашего сегодняшнего отношения к России. Я не говорю, что это был Ельцин, но это был КГБ и другие...

- К чему стремится Путин?

- Путин хочет найти решение существующей проблемы, но не может. Вспомните о Балтийском море - сколько портов там было у России, а теперь не осталось практически ни одного. Посмотрите на Черное море: Одесса, Ильичевск, Севастополь уже принадлежат Украине, у России же остался один Новороссийск. Если Россия лишится Абхазии, она потеряет выход в Черное море, а потому Москва любыми средствами пытается оставить за собой право на Абхазию. Но сохранить за собой это право также невозможно.

- Вы видите какую-либо возможность выхода из этого конфликта?

- Сменившие меня молодые политики работают хорошо и, возможно, смогут прийти к какому-нибудь соглашению. Но компромиссное решение найти совсем непросто. Россия закрыла одну из своих военных баз, но остальные остаются неприкосновенными - Москва не хочет выводить свои войска, как не хочет уходить из Абхазии и Южной Осетии. И это добром не закончится.

- Какой совет Вы бы дали Саакашвили?

- Саакашвили очень умен и знает, как ему поступать. Прочие регионы меня не волнуют, но в том, что касается Абхазии ему стоит хорошо подумать, создать некую комиссию (возможно, даже международную), которая изучила бы проблему и приняла решение. Грузины никогда не согласятся с тем, что Абхазия перестала являться частью Грузии. И абхазцы совершили страшное преступление, изгнав со своей территории 300000 грузин.

- В Грузии по-прежнему жив сталинизм?

- Нет. Определенная часть грузин действительно гордится тем, что Сталин был их земляком, что он родился здесь, в Гори. Кстати, он был хорошим поэтом и хорошим певцом, но потом примкнул к революции. Правившие здесь меньшевики ненавидели революционера Сталина, и тому пришлось уехать в Баку. Он всегда очень сильно переживал, что земляки не любят его. В детстве я гордился Сталиным, а позднее, узнав, сколько людей было уничтожено по его приказу, перестал испытывать к нему это чувство. Среди жертв сталинских репрессий оказался и мой тесть.

- Какой совет Вы могли бы дать в борьбе против терроризма?

- Мне кажется, что американцы начинают расправляться с терроризмом, и хотя решение было принято с некоторым опозданием, оно было верным. Плохо лишь то, что страны Запада разошлись во мнении. На одной стороне оказались Соединенные Штаты, на другой - Европа. Вместе они представляют собой мощнейшую силу, и никакой террорист не сможет победить их. Самое главное - они должны объединиться, как во время второй мировой войны, как во время холодной войны с Советским Союзом. Сегодня террористы приободрились, потому что чувствуют этот раскол Запада. Терроризм и агрессивный сепаратизм - это запущенные заболевания. Агрессивный сепаратизм неизбежно приводит к зарождению терроризма, а терроризм - к зарождению сепаратизма.

- Вы чувствуете себя в безопасности в своей стране?

- Этот вопрос решается в настоящее время, но не он беспокоит меня больше всего. Самое главное для меня сейчас - написать книгу. Завершенная книга оставит свой след в истории.

- Но ведь Ваш зять подвергся преследованию?

- Не думаю, что в этом виновато правительство. Думаю, это были просто бандиты, понимаете меня? Он успешный предприниматель, возглавлявший американо-грузинскую компанию, которая приносила хороший доход. Он провел в тюрьме полтора месяца. Американцы и наша сторона сумели собрать 15 миллионов долларов, которые были переданы без какого-либо составления документов. Все это настоящий произвол.

Пилар Боне

Опубликовано 28 июля 2004 года

источник: Газета "El Pais" (Испания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 апреля 2021, 03:52

  • Жители Ингушетии назвали причины отказа от вакцинирования

    Все жители Ингушетии, привитые от коронавируса, чувствуют себя хорошо, сообщила и.о. министра здравоохранения республики Рукият Торшхоева. Основные посетители пунктов вакцинации - пожилые граждане и те, кто планирует поездку за границу, отметила заведующая амбулаторией в Назрановском районе Зарета Мальсагова. Некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" жителей Ингушетии признались, что не хотят прививаться, так как не доверяют вакцине, другие отказываются от вакцинации, так как уже переболели.

20 апреля 2021, 02:53

20 апреля 2021, 01:54

  • Пенсионерки из поселка Туркан отказались прекратить голодовку

    Пожилые жительницы бакинского поселка Туркан Хумара Шабанова, Азизаханум Атаева и Тамара Сулейманова продолжили голодовку с требованием восстановить их права на земельные участки неподалеку от побережья Каспийского моря и освободить местного жителя, арестованного после оказания им консультативной помощи.

20 апреля 2021, 00:55

  • Суд отказался освободить Никиту Котлярова

    Суд в Волгоградской области решил оставить в колонии осужденного Никиту Котлярова, который просил освободить его в связи с тяжелым заболеванием. На заседании суда сын выглядел плохо, он сильно похудел и еле стоял, рассказала мать заключенного. Решение суда будет обжаловано, указал правозащитник Григорий Михнов-Вайтенко.

19 апреля 2021, 23:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей