30 июня 2014, 19:03

Путин подписал закон о передаче олимпийских объектов в федеральную собственность

Президент России Владимир Путин подписал закон об обмене или передаче в федеральную собственность объектов, созданных при участии госкорпорации "Олимпстрой" и находящихся в частной собственности. Об этом говорится в документе, опубликованном на информационном интернет-портале правовой информации.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 25 июня комиссией по законотворческой деятельности правительства РФ был одобрен порядок ликвидации госкорпорации "Олимпстрой". Согласно законопроекту, кредиторы не смогут претендовать на олимпийские объекты и оставшиеся на счетах "Олимпстроя" деньги. Госкорпорацию предлагается ликвидировать в связи с достижением целей и задач по организации и проведению Олимпийских и Паралимпийских игр-2014 "без перехода ее прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам".

Закон о создании государственной корпорации "Олимпстрой" был принят Госдумой 11 октября 2007 года. Она была создана в формате некоммерческой организации, ее основными функциями стали проектирование, строительство и реконструкция олимпийских объектов и инфраструктуры для зимней Олимпиады-2014, а также отбор исполнителей этих работ.  

Как следует из текста опубликованного сегодня документа, олимпийские объекты, созданные в рамках договоров с "Олимпстроем" или находящиеся в частной собственности, могут быть обменены на объекты, которые находятся в собственности государства. Решение о целесообразности заключения договора мены и перечень обмениваемого имущества будет утверждаться правительством РФ. В законе говорится, что при обмене будет учитываться как равноценность имущества, предлагаемого к обмену, так и эффективность распоряжения им.

Ранее глава РЖД Владимир Якунин положительно высказался об идее обмена автодороги в Сочи на железнодорожную ветку "Мечела" при условии выкупа ее государством, сообщает РИА "Новости Недвижимость". Строительство совмещенной автомобильной и железной дороги от города Адлер до горного курорта "Альпика-Сервис" было одним из проектов, реализованных РЖД к Олимпиаде. В данный момент стоимость дороги, находящейся на балансе РЖД, составляет 285,44 млрд рублей, из которых 44,37 млрд - собственные средства "Российских железных дорог". Стоимость автомобильной составляющей дороги - 81,3 млрд рублей.

Эта автодорога протяженностью 45,6 км имеет шесть транспортных развязок, соединяющих через реку Мзымта действующую автодорогу А-149, 40 автодорожных мостов и три автодорожных тоннеля, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Как заявлял зампредседателя комитета Госдумы по вопросам собственности Владимир Афонский, затраты на эксплуатацию автомобильной дороги "требуют отвлечения значительных средств, необходимых для развития железнодорожной отрасли".

Железная дорога к разрабатываемому Эльгинскому угольному месторождению, построенная горнодобывающей компанией "Мечел" в Якутии, составляет 320 километров в длину. В данный момент ее себестоимость составляет около 70 млрд рублей.

Ранее была принята программа постолимпийского использования спортивных объектов Сочи. Она предусматривает передачу 165 объектов новым владельцам, включая федеральные и региональные власти.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 октября 2019, 18:28

18 октября 2019, 17:30

  • Отец ингушского активиста Кациева попросил правозащитников о помощи

    Проводя обыск, силовики предъявили постановление, в котором был указан не тот адрес, заявил отец участника мартовского митинга в Магасе Хасана Кациева. Магомед Кациев обратился в Правозащитный центр "Мемориал" с просьбой оградить семью от преследования со стороны силовых структур.

18 октября 2019, 16:30

  • 1 Автор нецензурной песни извинился за оскорбление чеченских девушек

    Рэпер Уретра Батя записал видеообращение с извинениями за песню "Девочка-чеченочка", а исполнитель Гангвест официально опроверг свою причастность к этой песне и заверил в уважении ко всему чеченскому народу. Пользователи чеченской группы в Instagram заявили, что простых извинений недостаточно.

18 октября 2019, 16:15

  • Экологи обеспокоились аварией на хвостохранилище в Армении

    После аварии на хвостохранилище медно-молибденового Зангезурского комбината в Сюникской области вода в реке Вохджи окрасилась в белый цвет. Экологи заявили об ущербе для экологии и потребовали привлечь к ответственности должностных лиц комбината.

18 октября 2019, 15:26

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей