14 мая 2014, 16:42

Двое обвиняемых по делу об убийстве Политковской удалены с процесса до окончания прений

Суд сегодня удалил двоих обвиняемых по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской с процесса до окончания прений сторон, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", в Московском городском суде сегодня начались прения сторон по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. В ходе прений представитель прокуратуры уже дал оценку доказательствам вины подсудимых в этом громком преступлении.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, публиковавшая материалы о Северном Кавказе и, в частности о Чечне, была убита в Москве 7 октября 2006 года. Обвиняемые в преступлении четверо уроженцев Чечни братья Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы и Лом-Али Гайтукаев, а также бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов отрицают свою вину.

До окончания прений сторон с процесса удалены братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы. Причиной удаления подсудимых стало нарушение ими порядка в ходе выступления в прениях представителя прокуратуры Марии Семененко.

"Согласно детализации, 8 октября 2007 года всплывает имя подсудимого Ибрагима Махмудова, которому юридический владелец "ВАЗ-2104" (на данном автомобиле, по версии следствия, скрылись преступники с места убийства Политковской- Прим. "Кавказского узла") советует "скинуть "симку", то есть избавиться от сим-карты телефона, которым он пользовался", - сказала Мария Семененко, анализируя установленные следствием обстоятельства слежки за Анной Политковской.

Однако после этих слов подсудимые начали выкрикивать, что "прокурор лжет". В связи с этим судья Павел Мелехин удалил Джабраила Махмудова из зала суда до окончания прений сторон "за грубое нарушение регламента судебного заседания". Вслед за Джабраилом Махмудовым из зала суда "за оказание давления на суд и коллегию присяжных заседателей" был удален его брат Ибрагим Махмудов.

Присутствовавшие в зале суда родственники обвиняемых начали выкрикивать в зале заседания слова на чеченском языке. В свою очередь адвокаты Мурад Мусаев и Саидахмед Арсамерзаев обвинили председательствующего судью в том, что он "допускает нарушение прокурором закона". Судебные приставы попросили защитника Мурада Мусаева, стучавшего кулаками по столу, не нарушать порядок в ходе заседания суда.

Мария Семененко, обращаясь к присяжным заседателям, подчеркнула, что ссылается на допустимые судом и исследованные доказательства вины подсудимых.

В ходе прений сторон гособвинение продолжает анализировать доказательства вины подсудимых. Как ожидается, сегодня прения завершатся выступлениями адвокатов защиты.

Напомним, с 14 января дело рассматривается в Мосгорсуде новой коллегией присяжных - после роспуска предыдущего состава коллегии в ноябре 2013 года. 28 апреля было завершено судебное следствие. 29 апреля заседание суда, на котором планировалось начать прения, не состоялось. Сначала участники процесса ожидали опоздавшего адвоката Хаджикурбанова Алексея Михальчика, затем адвокат Джабраила Махмудова Мурад Мусаев покинул зал и отбыл на другой процесс. 30 апреля суд перенес прения на 14 мая в связи с отпуском Алексея Михальчика, о котором он заранее уведомил суд.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

10 декабря 2018, 05:28

10 декабря 2018, 05:03

10 декабря 2018, 04:04

  • Генсек Amnesty International выступил в поддержку Титиева

    Накануне намеченного на сегодня, 10 декабря заседания суда по делу главы грозненского отделения ПЦ "Мемориал" Оюба Титиева в его поддержку выступил генеральный секретарь правозащитной организации Amnesty International Куми Найду. Он опубликовал свое фото в футболке с изображением Титиева и призвал власти России и Чечни освободить правозащитника. Дата заседания суда по делу Титиева совпала с 70-летием со дня ратификации Всеобщей декларации прав человека, отметила директор по Восточной Европе и Центральной Азии правозащитной организации Amnesty International Мари Струтерс.

10 декабря 2018, 02:47

  • Гюмри стал аутсайдером по явке избирателей

    Явка в Ширакской области, административным центром которой является город Гюмри, по предварительным данным ЦИК Армении, стала самой низкой в стране. Лидирует с 65,9 процентами голосов блок Никола Пашиняна "Мой шаг". По словам опрошенных "Кавказским узлом" председателей избирательных комиссий и наблюдателей, на участках не было нарушений, но и активность избирателей была минимальной.

10 декабря 2018, 01:42

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей