Лейла Юнус. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

30 апреля 2014, 13:28

В ходе обыска в квартире Лейлы Юнус в Баку правоохранители забрали печатные материалы

Вечером 29 апреля сотрудники правоохранительных органов Азербайджана провели обыск на квартире директора Института мира и демократии (ИМД) Лейлы Юнус, которая была до этого задержана в Бакинском аэропорту вместе со своим супругом и доставлена в генпрокуратуру на допрос. Забрав некоторые документы и другие печатные материалы, правоохранители ушли, оставив Юнус на свободе, сообщил адвокат Багиров. 

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 29 апреля в аэропорту Баку Лейла Юнус и ее супруг Ариф Юнус были задержаны. Супругу правозащитницы после задержания стало плохо, и он был госпитализирован, а Лейла Юнус в течение девяти часов допрашивалась в качестве свидетельницы по делу журналиста Рауфа Миркадыроваподозреваемого в государственной измене.

После допроса Юнус была отпущена, в тот же день сотрудники правоохранительных органов провели обыск в офисе Института мира и демократии. Оттуда были изъяты все компьютеры, книги, автором которых является Ариф Юнус, ряд другой литературы, некоторые документы и печатные материалы.

После обыска в офисе ИМД вечером 29 апреля правоохранители провели обыск и на квартире Лейлы Юнус в многоэтажном доме по улице Мирзаги Алиева в Ясамальском районе Баку.

По настоянию правозащитницы при обыске наряду с ее адвокатом Халидом Багировым  присутствовали пятеро представителей СМИ и гражданского общества – эксперт Женского кризисного центра Азад Исазаде, директор агентства Turan Мехман Алиев, обозреватель газеты "Азадлыг" Сеймур Хазиев, адвокат Джавад Джавадлы и юрист Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Гюнай Исмайлова.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мехман Алиев, "в ходе обыска были изъятые некоторые документы и печатные материалы". Компьютеров в квартире не было - персональные компьютеры супругов Юнус были изъяты при задержании в аэропорту и при обыске в офисе ИМД, добавил он.

По итогам обыска в квартире был составлен протокол. Правоохранители покинули квартиру Юнус, а сама она осталась у себя дома, сообщил Алиев.

Адвокат Халид Багиров, в свою очередь, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" после обыска в квартире, что Лейла Юнус привлечена к делу журналиста Рауфа Миркадырова в качестве свидетельницы, подписка о невыезде с нее не бралась.

Ранее пресс-служба Генпрокуратуры Азербайджана сообщила, что задержание супругов Юнус в бакинском аэропорту было необходимо, поскольку они должны были дать показания следствию по конкретному уголовному делу, не отметив, по какому именно. Обыски по месту работы и жительства Юнус были проведены по решению суда, сообщается в пресс-релизе, в котором также подтверждается информация, что Лейла Юнус привлечена к уголовному делу в качестве свидетеля, а ее супруг для продолжения лечения вновь госпитализирован.

Норвежский Хельсинкский комитет выступил с заявлением, в котором призвал "все государства и международные организации четко выразить свой протест" против задержания супругов Юнус и уголовного преследования журналиста Рауфа Миркадырова. Совет Европы и международные организации должны отреагировать на действия азербайджанских властей, связанные с задержанием и обысками в Институте мира и демократии, считает руководитель информационного отдела Норвежского Хельсинкского комитета (НХК) Берит Линдеман. В интервью корреспонденту "Кавказского узла" она заявила, что во время запланированного на 8 мая визита генсекретаря Совета Европы Торбьерна Ягланда в Баку будет обсуждаться ситуация с задержанием Лейлы Юнус.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2019, 06:26

  • Житель Дагестана пожаловался на пытки и угрозы силовиков

    Житель Хасавюртовского района Муса Алиев в жалобе генпрокурору России Юрию Чайке потребовал взять под контроль расследование его заявления о пытках. По словам Алиева, силовики сначала избивали его, пытаясь получить признательные показания в изнасиловании девушки, а затем стали угрожать его семье.

24 октября 2019, 05:38

24 октября 2019, 05:23

  • Публикация записей разговоров дипломатов США и ЕС привела к скандалу в Баку

    Провластные СМИ Азербайджана опубликовали записи переговоров оппозиционного политика Гюльтекин Гаджибейли с дипломатами США и Евросоюза относительно разгона силовиками в центре Баку участников несогласованной акции протеста 19 октября. Менее чем через сутки после публикации СМИ удалили со своих сайтов записи разговоров, однако пользователи YouTube успели распространить записи прослушки.

24 октября 2019, 04:49

  • Повышение зарплат чиновникам вызвало критику Пашиняна

    Некоторым высокопоставленным чиновникам премьер-министр Армении Никол Пашинян повысил зарплату, но это повышение не обсуждалось ни в парламенте, ни с общественностью. Правозащитники и юристы раскритиковали раскритиковали премьера за то, что он принял решение в режиме секретности.

24 октября 2019, 03:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей