Лейла Юнус. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

29 апреля 2014, 17:56

Норвежский Хельсинкский комитет осуждает задержание Лейлы Юнус в Азербайджане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Заявление с критикой задержания в Азербайджане директора Института мира и демократии Лейлы Юнус и ее супруга Арифа распространил сегодня Норвежский Хельсинкский комитет. Организация призывает все государства выразить протест против действий азербайджанских властей.

Как информировал "Кавказский узел", азербайджанские силовики задержали Лейлу Юнус и ее супруга 28 апреля в аэропорту Баку. По данным адвоката Халида Багирова, правозащитница в течение девяти часов допрашивалась в качестве свидетеля по делу журналиста Рауфа Миркадыроваподозреваемого в государственной измене. После допроса Юнус была отпущена. Арифу Юнусу после задержания стало плохо, он отправлен в городской клинический центр. 

По информации Норвежского Хельсинкского комитета, конкретных обвинений против Лейлы Юнус и ее супруга представлено не было. "Однако мы опасаемся нависшую перед ними угрозу ареста. Если Лейлу арестуют, она будет первой женщиной-правозащитницей, чей арест возымеет такую серьезную реакцию в Азербайджане", – говорится в поступившем "Кавказскому узлу" заявлении организации.  

Задержание может быть связано с многолетней работой супругов в деле "налаживания диалога между азербайджанцами и армянами", считает Норвежский Хельсинкский комитет. Также организация отмечает, что в апреле уголовному преследованию подвергся журналист Рауф Миркадыров, также являющийся сторонником армяно-азербайджанского диалога.

Лейла Юнус и армянская правозащитница Лаура Багдасарян создали совместный армяно-азербайджанский интернет-портал publicdialogues.info, активным участником которого являлся Рауф Миркадыров. Журналисту вменяют в вину участие в мероприятиях "народной дипломатии".

"Лейла Юнус является давним партнером Норвежского Хельсинкского комитета, она приложила огромные усилия в деле освобождения политических заключенных и предоставления документации по их делам. Теперь она сама рискует оказаться в заключении", - говорится в заявлении.

Норвежский Хельсинкский комитет призывает "все государства и международные организации четко выразить свой протест" против задержания Лейлы Юнус и Арифа Юнуса, а также ареста Рауфа Миркадырова.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 04:54

  • Пользователи соцсети возмутились ростом цен в Чечне

    Цены на непродовольственные товары в Чечне выросли от 10 до 38%, средства личной гигиены подорожали на 34%, отчитался председатель правительства республики Муслим Хучиев. Пользователи Instagram* считают, что объективных причин для роста цен нет.

22 мая 2022, 03:55

22 мая 2022, 02:55

22 мая 2022, 01:56

22 мая 2022, 00:57

  • Блогер Рашад Рамазанов арестован в Баку

    Суд в Баку избрал меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца в отношении блогера Рашада Рамазанова. Ему предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Супруга блогера и правозащитник Руфат Сафаров полагают, что арест блогера связан с его критикой властей страны.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей