12 апреля 2014, 07:49

В Сухуме в ходе российско-абхазского гуманитарного форума заключено несколько соглашений

В Сухуме 11 апреля состоялся Третий российско-абхазский гуманитарный форум "Абхазия и Россия: Традиции и современность. Сотрудничество на благо будущих поколений". Выступивший перед участниками президент Абхазии Александр Анкваб выразил сожаление в связи с тенденциозным освещением в СМИ ситуации в республике. Принявшие участие в форуме представители СМИ, вузов и общественных организаций России и Абхазии заключили ряд соглашений в области образования и культурной сфере, передает корреспондент "Кавказского узла"

В форуме приняли участие представители органов государственной власти, неправительственных организаций и общественных объединений, журналисты России и Абхазии. Организатором форума стала некоммерческая организация Фонд развития "Институт евразийских исследований".

Участников форума приветствовал президент Александр Анкваб. Отметив необходимость сотрудничества властей с институтами гражданского общества и СМИ, он выразил сожаление в том, что «несмотря на медиа-разнообразие, в настоящее время в этом огромном пространстве первую скрипку играют негатив и предвзятость». Абхазия сталкивается с определённой избирательностью и в некоторых российских СМИ, добавил глава республики.

«Достаточно вспомнить два примера: печальная история с убийством в Сухуме российских дипломатов - супругов Вишернёвых, и так называемый «квартирный вопрос». В обоих случаях мы наблюдали всё что угодно, кроме главного - желания профессионально разобраться в теме. И всякий раз - одни и те же лица, одна и та же манера», - подчеркнул президент.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что первый секретарь российского посольства в Абхазии и вице-консул Дмитрий Вишернев был убит в Сухуми 9 сентября 2013 года. Его супруга Ольга, которая в момент нападения находилась вместе с мужем, получила тяжелые ранения и 14 сентября скончалась в больнице. Дмитрий Вишернев входил в абхазско-российской комиссию по вопросам соблюдения имущественных прав граждан РФ в Абхазии, занимаясь урегулированием споров по недвижимости. По одной из версий следствия, его убийство может быть связано с одной из таких сделок.

В ходе форума был подписан ряд двусторонних документов, в том числе соглашение о намерениях между Абхазской государственной телерадиокомпанией и Российско-Абхазским деловым советом по созданию медиа-проекта телепередачи «Деловой час» и цикла круглых столов в форме телемостов по вопросам социально-экономического сотрудничества России и Абхазии.

Кроме того, было подписано соглашение о сотрудничестве между Российской ассоциацией международного сотрудничества и Общественной палатой Республики Абхазия. 

Абхазский Государственный университет заключил соглашения о сотрудничестве с Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М. Ломоносова, Северо-Кавказским федеральным университетом, Северо-Осетинским государственным университетом имени К. Хетагурова и Краснодарским госуниверситетом культуры и искусства. 

Участники форума приняли итоговое заявление, в котором рекомендуют органам власти, государственным, общественным и коммерческим организациям, СМИ содействовать консолидации институтов гражданского общества, повысить роль общественных организаций соотечественников и обществ дружбы в вопросах укрепления единого социогуманитарного пространства, развивать устойчивые формы партнерства между НПО России и Абхазии.

Автор: Елена Векуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 марта 2021, 09:22

  • Туристы попросили улучшить сервис на курорте "Эльбрус"

    Федеральные власти выделят на развитие "Эльбруса" более семи миллиардов рублей, сообщила администрация курорта. Туристы попросили за счет этих средств пустить между поселками бесплатный автобус и организовать удобные дорожки между подъемниками.

07 марта 2021, 08:14

07 марта 2021, 07:09

  • Жители Абхазии пожаловались на отключения света сверх графика

    В течение двух дней электроэнергия в Абхазии подается по графику в связи с ремонтом на высоковольтной линии. Этот график не соблюдается, из-за внезапных отключений портится бытовая техника, пожаловались местные жители, рассказавшие, что вынуждены подолгу оставаться без света.

07 марта 2021, 06:06

07 марта 2021, 05:16

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей