Акция против Олимпиады в Сочи. Нальчик, 7 февраля 2014 г. Фото с личной страницы Андзора Ахохова в www.facebook.com

14 марта 2014, 20:17

Организатор акции в Нальчике против Олимпиады обратился в СК и прокуратуру с заявлением о пытках

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Организатор прошедшей в Нальчике акции против Олимпиады Андзор Ахохов направил на имя прокурора КБР, руководителя следственного управления СКР по КБР, министра внутренних дел по КБР, а также в Правозащитный центр КБР и Правозащитный центр "Мемориал" заявление, в котором сообщает, что подвергся пыткам в полиции. Сотрудники правоохранительных органов изъяли принадлежащее ему и членам его семьи имущество во время обысков в его доме, заявляет Андзор Ахохов. В полиции заявление активиста не комментируют.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 февраля в Нальчике полиция пресекла акцию, организованную в знак протеста против открывшейся в тот день в Сочи Олимпиады-2014. По информации прокуратуры республики, всего задержаны были 29 человек. Большинство задержанных 7 февраля в Нальчике были отпущены на свободу. 8 февраля Нальчикский городской суд вынес решения об административных арестах шести активистов. Последние из задержанных, Андзор и Асланбек Ахоховы, вышли на свободу 17 февраля.

После освобождения из ИВС Андзор Ахохов заявил журналистам, что в ОВД Нальчика в ночь с 7 на 8 февраля он подвергался пыткам. 8 марта Андзор Ахохов заявил, что подвергся давлению со стороны сотрудников правоохранительных органов, которые потребовали  от него опровергнуть сделанные им ранее заявления о пытках в ОВД.

Заявление, в котором Андзор Ахохов сообщает, что подвергся пыткам в полиции, датировано 11 марта и 12 марта отправлено адресатам по почте.

Ахохов: задержали за отказ снять флаги с автомобилей

"7 февраля 2014 года примерно в 15.00 в центре Нальчика на площади 450-летия добровольного вхождения Кабарды в состав России я был задержан сотрудниками полиции и совместно с другими задержанными был доставлен в УВД по городу Нальчик по улице Байсултанова", - говорится в заявлении Ахохова.

Андзор Ахохов. Фото из личного архива Андзора Ахохова"Сотрудники полиции требовали снять с автомобилей черкесские национальные флаги. Поводом для задержания, на мой взгляд, был наш отказ снять флаги с наших автомобилей. На наших автомобилях были установлены черкесские национальные флаги, в том числе флаг с надписью на английском языке: "Sochi the Land of genocide", - пишет Ахохов.

По его словам, после доставления в отдел полиции никаких протоколов об административном задержании либо нарушении не составлялось. В отделе полиции, как пишет Ахохов, его продержали до 19.00, в это время различные сотрудники МВД спрашивали о самой акции.

"К 19.00 полицейские меня вывели из кабинета и завели в клетку в "дежурной части" на первом этаже, и спустя некоторое время меня повели на улицу. На улице на мою голову натянули черный пластиковый пакет и подвели к автомобилю... Я полагал, что мы сделаем круг по городу и вернемся в этот же отдел полиции", – говорится в заявлении Андзора Ахохова.

"Я понял, что через мое тело пропускают электрический ток, периодически меняя уровень напряжения"

По словам заявителя, в здании, куда его доставили, его отвели на второй этаж, вывели в коридор и поставили к стене. "Стоя у стены, я снял с головы пластиковый пакет… Как только я снял пакет, полицейские набросились на меня, стали заламывать руки и связали их бумажным скотчем, а на голову надели пластиковый пакет и замотали скотчем на уровне глаз", – пишет Ахохов.

Он добавил, что затем его затащили в один из кабинетов, ударили всем телом об пол, избили ногами, затем расстегнули ворот рубашки.

"На спине в области лопаток я почувствовал влажную тряпку. Мне за шиворот стали засовывать, как я понял по ощущениям, армированные провода, затем кто-то наступил, прижал их ногой к моей спине, и я почувствовал сильную боль. Изначально я не мог понять, по какой причине такая сильная боль, однако в последующем я понял, что через мое тело пропускают электрический ток, периодически меняя уровень напряжения, мне стало не хватать воздуха", - пишет Андзор Ахохов.

После этого, по словам Ахохова, ему задавали вопросы о том, на какую разведку он работает, кто спонсировал акцию, интересовались, откуда он знает активистов, и кто такой Авраам Шмулевич (израильский политолог, изучающий вопросы Кавказа и "черкесский вопрос", - прим. "Кавказский узел"). Сотрудники полиции также потребовали сообщить пароли и логины от его аккаунтов в социальных сетях.

"Пытавшим меня людям я сказал, что ни на какие иностранные разведки я не работаю… Указанную "акцию" никто не спонсировал, флаги я изготавливал собственноручно. Вся эта пытка с допросом длилась всю ночь, утром следующего дня меня посадили на стул с пакетом на голове, со связанными руками и ногами и ближе к обеду мои руки и ноги развязали, сняли пластиковый пакет с головы и посадили лицом к стене, чтобы я никого не видел. Мне сказали, не смотреть по сторонам… Человек в маске дал мне напечатанный текст, якобы мои объяснения, и сказал подписать", - пишет заявитель.

"Скорая помощь" дважды делала обезболивающие уколы

Ближе к вечеру 8 февраля приехали люди в гражданском и без масок и вывели Ахохова на улицу. "Меня посадили в машину и доставили в Нальчикский городской суд, где решением суда я был административно арестован на 10 суток. Решение суда я так и не получал на руки до настоящего времени. При доставлении в ИВС медицинского освидетельствования мне не проводили... Так как я жаловался на боли после пыток, сотрудники ИВС вызывали мне машину "скорой медицинской помощи", - констатировал Андзор Ахохов.

По его словам, в первый раз медики приехали на следующий день после доставления в ИВС, сделали ему обезболивающие уколы. "В один из дней из ИВС "скорая" в сопровождении сотрудников ИВС меня доставила в городскую клиническую больницу города Нальчик поселка Хасанья, где оказывали медицинскую помощь, и после чего в сопровождении сотрудников ИВС меня доставили обратно в ИВС", - говорится в заявлении Андзора Ахохова.

"Прошу привлечь виновных к уголовной ответственности"

В заявлении Ахохов также пишет о проведенных в его доме двух обысках – во время нахождения его в ИВС и после освобождения. В результате обысков, по его словам, были изъяты ноутбук, флешкарты, видеокамера, фотоаппарат, принадлежащие его родным четыре автомобиля - Mitsubishi Pajero, Mitsubishi Pajero IV, Toyota Tundra и ВАЗ-2114. Также изъяли принадлежащие Ахохову лицензированное оружие, правоустанавливающие документы на аренду земельных участков.

"Первый они провели сразу после задержания 7 февраля, а второй – 28 февраля. Забрали компьютер, четыре машины, принадлежащие мне и моим родным, охотничье оружие, на которое у меня имеется разрешение. Забрали также документы, связанные с моим бизнесом. Я арендую земли сельхозназначения. Ничего еще не вернули", - рассказал ранее корреспонденту "Кавказского узла" Ахохов. 

На основании изложенного Андзор Ахохов просит прокурора КБР принять меры прокурорского реагирования, поручить проведение проверки в порядке ст. 144,145 УПК РФ ("Порядок рассмотрения сообщения о преступлении", "Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении") провести проверку на предмет законности его досудебного задержания в период с 7 по 8 февраля 2014 года, незаконного изъятия не принадлежащих ему автомобилей по результатам проведенного обыска в его домовладении.

Кроме этого, заявитель просит руководителя следственного управления СК России по КБР провести процессуальную проверку по вышеизложенным фактам и привлечь виновных к уголовной ответственности.

У Ахохова диагностирован перелом ребер 

После своего освобождения 17 февраля организатор акции против Олимпиады обратился за медицинской помощью в отдел неврологии республиканской клинической больницы, где ему оказывали медицинскую помощь и проводили обследования. По словам Ахохова, от госпитализации он отказался и проходит лечение амбулаторно. 

В заключении республиканской клинической больницы, копия которого предоставлена корреспонденту "Кавказского узла", указано, что по результатам томографического исследования грудного отдела позвоночника, сделанного 21 февраля, у Андзора Ахохова определяются переломы ребер справа, в дисках - наличие газа.

Хатажуков: власти КБР должны отреагировать на происходящее с Ахоховым

Кабардино-Балкарский республиканский правозащитный центр получил заявление Андзора Ахохова, подтвердил руководитель центра Валерий Хатажуков. "Мы просим правоохранительные органы и власти Кабардино-Балкарии внимательно разобраться с этой ситуацией. Причем нужно внимательно изучить все моменты, на которые указал Андзор Ахохов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Хатажуков.

Данное дело уже приобрело общественный резонанс не только в России, но и за рубежом, отметил Хатажуков.

Напомним, что 15 февраля черкесские общественные организации России, Турции, Германии, Латвии и Иордании выступили с открытым обращением в адрес главы Кабардино-Балкарии Юрия Кокова в связи с задержаниями в Нальчике участников акции против Олимпиады, заявив об избиении задержанных в полиции и потребовав привлечь к ответственности виновных в произошедшем.

"Я думаю, что преследования в отношении Ахохова продолжаются, потому что он придал гласности то, что с ним произошло. Но у Андзора будет адвокат, это дело на контроле у правозащитников. И я считаю, что власти Кабардино-Балкарии должны отреагировать на то, что происходит с Ахоховым", - сказал Хатажуков.

По словам правозащитника, акция носила мирный характер, и единственным нарушением было то, что организаторы не получили на ее проведение разрешения властей.

В пресс-службе МВД по Кабардино-Балкарии не дают никаких комментариев по поводу заявлений Андзора Ахохова об избиениях полицейскими и обысках в его доме. "Мы ничего не можем сказать по этому поводу", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы ведомства.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей надзорного и следственного ведомств в связи с заявлением Ахохова о пытках в полиции и изъятии его имущества. 

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2022, 03:44

  • Решения судов об изъятии земель не остановило работу сочинских земледельцев

    В Госдуме состоялся круглый стол, на котором обсуждалось изъятие земель у сочинских предпринимателей по иску Генпрокуратуры России. Была принята резолюция о необходимости внести изменения в законодательство изменений о недопустимости изъятия земельных участков у добросовестных предпринимателей. Предприниматели тем временем продолжают работать, надеясь, что вышестоящие суды отменят решения об изъятии земель.

27 ноября 2022, 02:45

27 ноября 2022, 01:46

  • Власти Тихорецка сообщили о гибели военного на Украине

    В ходе специальной военной операции на Украине погиб пулеметчик Андрей Олейник, сообщил глава Тихорецкого района Анатолий Перепелин. С начала военной операции власти подтвердили гибель на Украине не менее 55 уроженцев Краснодарского края.

27 ноября 2022, 00:47

26 ноября 2022, 23:48

  • Власти сообщили о гибели на Украине шести военных из Ставропольского края

    Капитан Александр Кохлович, сержант Александр Шиянов, младший сержант Максим Марданов, ефрейтор Абдула Магомедов и рядовые Шамиль Магомедов и Александр Машков погибли на Украине, сообщил сегодня глава Буденновского муниципального округа. С начала военной операции власти подтвердили гибель на Украине не менее 97 уроженцев Ставрополья.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей