Митинг переселенцев из селения Храх-Уба Азербайджана, недовольных ходом распределения участков в селении Новоаул Магарамкентского района Дагестана. Махачкала, 5 марта 2014 г. Фото Тимура Исаева для "Кавказского узла"

05 марта 2014, 11:25

В Махачкале на митинг собрались переселенцы из селения Храх-Уба

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В эти минуты в центре Махачкалы проходит стихийный митинг переселенцев из селения Храх-Уба Азербайджана, недовольных ходом распределения участков в селении Новоаул Магарамкентского района Дагестана, сообщил представитель Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) в Дагестане Руслан Гереев.

В расположенных на севере Азербайджана селениях Храх-Уба и Урьян-Уба проживали граждане России, зарегистрированные в Магарамкентском районе Дагестана. С 1991 года эти села стали анклавами России на территории Азербайджана. В сентябре 2010 года были подписаны соглашения об установлении границ между РФ и Азербайджаном, по которым земли сел вошли в состав Азербайджана. На этих территориях компактно проживали российские граждане, они неоднократно проводили митинги, на которых пытались привлечь внимание к своей проблеме.

Ранее "Кавказский узел" представлял обзорный видеосюжет о проблемах жителей Храх-Убы и Урьян-Убы.

Напомним, в 2012 году для жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба были выделены земли на территории Дагестана, но на переселение граждан, по подсчетам  властей, требуется около 900 млн рублей. С момента переселения жителей бывших сел-анклавов на территорию Дагестана, по словам их представителей, ситуация не меняется, и "люди продолжают ютиться в съемных квартирах или жить у родственников".

По словам Руслана Гереева, переселенцы из Азербайджана в стихийном порядке собрались сегодня на митинг по причине того, что администрация Магарамкентского района несогласованно с храхубинцами распределяет участки в селе Новоаул.

По словам председателя Общественного совета Храх-Убы Бахтияра Мамедова, на митинг пришли не менее 60 человек, недовольных распределением участков земли в Новоауле. Мамедов уточнил, что правительством республики для переселения была выделена земля площадью 86 га в Магарамкентском районе Дагестана, где должен быть построен новый населенный пункт Новоаул.

"Земля распределяется без согласования с храхубинцами. А вчера на сайте Магарамкентского района появилось объявление о жеребьевке участков под земельное строительство, опять-таки о котором мы узнали совершенно случайно. Кто будет учувствовать в этой жеребьевке, нам не известно", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Бахтияр Мамедов.

По его словам, объявление появилось на сайте вечером 4 марта. "Насколько мне удалось выяснить, распределяется уже не 86 га, о которых говорилось первоначально, а 20 га земли на склоне горы", - рассказал Мамедов.

Председатель Совета старейшин села Храх-Уба Шарафутдин Мустафаев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что переселенцы беспокоятся, что участки в Новоауле распределят без учета их интересов между неизвестными им людьми.

"Нас вообще не информируют, что там делается, между кем распределяется земля, хотя у нас есть общественный совет", - сообщил Мустафаев.

Отметим, что на сайте администрации Магарамкентского района Дагестана размещено объявление от администрации сельского поселения "Сельсовет "Новоаульский" "К сведению жителей селения Храх-уба" следующего содержания: "5 марта 2014 года в 10 часов состоится жеребьевка по выделению земельных участков для строительства жилых домов на территории сельского поселения "сельсовет "Новоаульский". Приглашаем всех храхубинцев принять участие в жеребьевке. Администрация СП "Сельсовет "Новоаульский".

Комментариями представителей властей Дагестана, а также Магарамкентского района относительно этой информации, а также в связи с заявлениями участников акции в Махачкале "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Карина Гаджиева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 13:32

  • Участники схода в Астрахани потребовали сохранить парк "Планета"

    Астраханцы провели сход, на котором потребовали от властей сохранить парк "Планета" после того, как суд удовлетворил требование мэрии Астрахани о сносе парковых сооружений. Администрация парка указала на угрозу потери работы сотрудниками, а местные активисты начали сбор подписей под петицией об отмене ликвидации парка.

28 мая 2022, 12:07

  • Семь участников отряда "Сасна Црер" задержаны в Армении

    Силовики задержали сегодня семерых членов отряда "Сасна Црер", обвиняемых по делу о захвате здания полка полиции в июле 2016 года, сообщил Национально-демократический полюс Армении. Соратники членов "Сасна Црер" сочли их задержание в День Республики усилением борьбы против оппозиции.

28 мая 2022, 10:32

28 мая 2022, 09:27

  • Демонтаж гранитных бордюров в Волгограде встревожил защитников памятников архитектуры

    В Волгограде рабочие демонтируют гранитные бордюры, подаренные Сталинграду в годы его восстановления после Великой Отечественной Войны, рассказали местные активисты. Также они выразили опасение, что гранитные блоки могут быть заменены на недолговечные бетонные бордюры. После демонтажа блоки реставрируются, а затем помещаются на место, заверили в подрядной организации.

28 мая 2022, 08:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей