Жители села Храх-Уба, переехавшие в Дагестан, получают гуманитарную помощь от фонда "Чистое сердце". Магарамкентский район, селение Ново-аул, 7 июля 2013 г. Фото: http://xpax.info

02 сентября 2013, 12:12

Минэкономики Дагестана: деньги на обустройство бывших жителей Храх-Убы и Урьян-Убы не выделены

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители села Храх-Уба сообщают, что с момента переселения на территорию Дагестана не получают помощи от государства. В дагестанском Минэкономики, куда они обратились за разъяснением ситуации, заявляют, что до сих пор решение по финансированию мероприятий по переселению жителей этого, а также другого азербайджанского селения Урьян-Уба, где проживали граждане России, на новое местожительство не принято.

Напомним, после подписания соглашений об установлении границ между Россией и Азербайджаном остался нерешенным вопрос селений Храх-Уба и Урьян-Уба, в которых проживали около 500 граждан России, зарегистрированных в Магарамкентском районе Дагестана. Жители Храх-Уба и Урьян-Уба неоднократно проводили митинги, на которых пытались привлечь внимание к своей проблеме.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель дагестанской региональной общественной организации "Общественный совет с.Храх-Уба" Бахтияр Мамедов, с момента переселения на территорию Дагестана ситуация не меняется, и "люди продолжают ютиться в съемных квартирах или жить у родственников".

Организация Мамедова, по его словам, два месяца назад обратилась в Министерство экономики Дагестана с просьбой дать ответ, касающийся сроков переселения жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба на новое место жительство – выделенные на территории Магарамкентского района Дагестана земли села Новоаул.

"Такое ощущение, что правительство республики, зная менталитет дагестанцев, надеется, что в скором времени люди сами решат свои проблемы: заработают на жилье, обустроятся – тогда и для властей "проблема исчезнет", - говорит Бахтияр Мамедов.

24 августа, отмечает он, был получен ответ на обращения Общественного совета Храх-Убы из Министерства экономики Дагестана.

"Очередная формальная отписка, по сути дела означающая, что до сих пор для решения проблемы переселенцев ничего не сделано", - говорит Мамедов.

Как сообщается в тексте "ответа на обращение Общественного совета Храх-Уба и жителей с.Храх-Уба о ситуации, связанной с переселением жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба на территорию Республики Дагестан", решения по финансированию мероприятий по переселению все еще нет.

"Республика Дагестан неоднократно информировала руководство страны и министерство регионального развития, что затягивание сроков принятия решения по вопросу переселения негативно влияет на общественно-политическую ситуацию в регионе", - говорится в документе Минэкономики Дагестана, датированном 23 августа.

В нем подчеркивается, что ввиду имевшихся сложностей проживания граждан на территории Азербайджана, создания препятствий для проведения образовательного процесса для детей, жители Храх-Убы практически полностью переехали в Дагестан.

"В настоящее время большинство проживают у родственников либо в съемном жилье, что создает дополнительную социальную напряженность. Кроме того, имеет место удорожание стоимости работ по переселению в результате инфляционных процессов. Однако окончательное решение по финансированию мероприятий по переселению до настоящего времени не принято", - сообщает Минэкономики региона.

Отметим, что в утвержденных Федеральной миграционной службой и МИД России списках на переселение из Азербайджана значатся 377 человек, объединенных в 138 семей, в том числе 366 человек (135 семей) из Храх-Убы и 11 человек (три семьи) из Урьян-Убы.

26 декабря 2012 года на сессии Народного собрания Дагестана министр экономики республики Марат Ильясов заявил, что для переселения жителей дагестанского анклава в Азербайджане на родину требуется 900 млн рублей: из них 300 млн на строительство жилья, остальное - на создание инфраструктуры. Однако, по словам министра, Минфин РФ не принял решения, через какую федеральную программу выделить эти средства.

Комментарии представителей Министерства регионального развития РФ корреспонденту "Кавказского узла" по ситуации с переселенцами из Азербайджана получить не удалось.

Информацию о количестве детей бывших жителей Храх-Убы, которые пойдут в школу в Дагестане, а также об удорожании работ, связанных с переселением, в Минэкономики Дагестана уточнить не смогли.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в июле благотворительный фонд "Чистое сердце" на средства бизнесмена и мецената Омара Муртузалиева выделил помощь 130 семьям храхубинцев, проживающим сейчас в Дагестане. Они получили продуктовые пайки, которые включали в себя 25 кг муки, 25 кг сахара, 5 кг риса, 5 литров растительного масла, чай. Как заявил тогда Бахтияр Мамедов, это был первый знак внимания, который они получили с тех пор, как были выселены из Азербайджана.

Автор: Карина Гаджиева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 19:08

18 августа 2022, 18:10

18 августа 2022, 17:14

  • История жертвы домашнего насилия в Дагестане вызвала споры о религии

    Автор текста, рассказывая историю Патимат, которая сбежала от родных в Дагестане, сделала акцент на исламе, а не на конкретных людях, указали ряд пользователей соцсети. Журналистка Светлана Анохина возразила, что лишь честно передала слова девушки. Значительная часть комментаторов выразили поддержку Анохиной и ее деятельности.

18 августа 2022, 16:15

18 августа 2022, 15:17

  • Уроженец Нальчика приговорен к 16 годам колонии по делу о терроризме

    Суд в Ростове-на-Дону признал уроженца Кабардино-Балкарии Азамата Калова виновным в подготовке теракта в Черкесске, принесении присяги лидеру ИГ* и оправдании терроризма. Калов приговорен к 16 годам колонии строгого режима и штрафу в 250 тысяч рублей, сообщила сегодня пресс-служба Южного окружного военного суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей