04 марта 2014, 14:15

В Унцукульском районе Дагестана жители на митинге потребуют выплаты компенсаций за затопленные хозяйства

Завтра, 5 марта, в селе Ирганай состоится митинг жителей Унцукульского района Дагестана с требованием ускорить выплату компенсаций за хозяйства, затопленные после заполнения водохранилища Ирганайской ГЭС. Акция, в которой примут участие жители пяти сел, согласована в районной администрации.

Ирганайская ГЭС (филиал ОАО "Русгидро") является второй по мощности ГЭС (после Чиркейской) на Северном Кавказе. Ее строительство началось в 80-х годах. 28 апреля 2008 года республиканская комиссия приняла "Акт по приемке водохранилища Ирганайской ГЭС для наполнения до НПУ (нормальный подпорный уровень)". В августе 2008 года уровень воды в водохранилище подняли до максимальной отметки - 547 метров. Тогда под воду ушли сады с урожаем, дома, сельхозугодья.

Напомним, жители сел, попавших в зону затопления, уже неоднократно проводили акции с требованием выплаты компенсаций. Занимавший в 2011 году пост главы Дагестана Магомедсалам Магомедов ранее заявлял, что, хотя вопросы финансирования находятся в компетенции федеральных властей, все обязательства перед жителями района будут выполнены. Затягивание этого процесса, заявил Магомедов, связано с недостаточным финансированием и нарушениями, выявленными при составлении списков пострадавших.

На митинг 5 марта соберутся жители сел Ирганай, Унцукуль, Майданское и Аракани Унцукульского района, а также жители селения Кудутль Гергебильского района, тоже пострадавшего от затопления, сообщил один из организаторов акции, руководитель дагестанской региональной общественной организации "Справедливость в обществе" Гамзат Гамзатов.

"Хочу подчеркнуть, что это абсолютно мирный, законный, санкционированный митинг. Начнется он с того, что мы выразим поддержку политики президента страны Владимира Путина и главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, выскажемся в поддержку русских в Крыму. Мы готовы оказать русским с Украины помощь и принять у себя, если понадобится", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гамзат Гамзатов.

По его словам, порядок на мероприятии будут обеспечивать дружинники. "Никаких эксцессов, вроде перекрытия дорог, не будет. Просто люди выскажутся по поводу ситуации. Дело в том, что нам не удалось встретиться с Рамазанов Гаджимурадовичем во время его недавнего визита в Унцукульский район. Мы думаем, что он, возможно, владеет не совсем полной информацией о том, как происходит выплата компенсаций", - сказал Гамзат Гамзатов.

По его мнению, на митинг придет по 40-50 представителей от каждого из сел. Ранее Гамзатов отмечал, что в списках на получение компенсации числятся 1100 человек.

Один из жителей района Магомед Бегов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что, по его подсчетам, у водохранилища соберется не менее 1200 человек, озабоченных задержкой выплат компенсаций.

"Насколько мне известно, из каждого из сел приедут по 300-500 человек", - сказал он.

Глава Унцукульского районного собрания депутатов Асадула Дибирасулаев подтвердил, что митинг согласован с администрацией и депутатами района.

Комментариями от представителей властей республики и ОАО "Русгидро" в связи с заявлением жителей Унцукульского района "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 января 2019, 00:39

  • Следователи указали на доказательства взрыва газа в Шахтах

    Следователи при осмотре эпицентра взрыва в многоэтажном доме в Шахтах Ростовской области не обнаружили следов взрывчатых веществ. Кран подачи газа к плите в квартире, где предположительно произошел взрыв, был открыт, свидетели говорят о запахе газа накануне происшествия, сообщил следком. Дом плохо отапливался, из-за этого многие грелись газом, рассказали жильцы дома.

17 января 2019, 00:02

  • Омаров выступил за всенародные выборы мэра Махачкалы

    Мэр Махачкалы должен избираться не местными депутатами, а всеми горожанами, заявил на круглом столе один из претендентов на этот пост, депутат Госдумы Гаджимурад Омаров. Эта форма выборов нежелательна из-за нестабильной ситуации в Дагестане, считает глава комитета парламента республики по местному самоуправлению Фикрет Раджабов.

16 января 2019, 23:57

16 января 2019, 23:54

  • Предпринимательница из Тырныауза обвинила чиновников в ограничении конкуренции

    Чиновники из администрации Эльбрусского района продали здание кинотеатра «Минги-Тау» по заниженной стоимости, помешав заинтересованному предпринимателю участвовать в торгах, заявила жительница Тырныауза Клара Залиханова. Антимонопольщики признали факт нарушений в ходе торгов и предприниматель потребовала привлечь чиновников к ответственности.

16 января 2019, 23:11

  • 17 января объявлено в Грузии днем траура

    Траур объявлен после гибели четырех человек при взрыве газа в тбилисской многоэтажке. Госпитализированы семь пострадавших, шестеро из которых дети. Жители дома заявили, что вызывали газовиков накануне взрыва, но те не нашли никаких неполадок.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии