Владикавказ, 26 февраля 2014 г. Трамвайные пути на проспекте Мира. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

27 февраля 2014, 00:16

Движение трамваев во Владикавказе возобновится после начала погашения задолженности "ВладЭлектроТрансом", заявляют энергетики

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

"ВладЭлектроТранс" и "Севкавказэнерго" договорились о том, что после начала погашения задолженности трамвайного депо поставки электроэнергии для работы трамваев возобновятся. Ограничение движения трамваев доставляет неудобства социально незащищенным горожанам, заявляют жители Владикавказа.

Напомним, 25 февраля в столице Северной Осетии из-за долгов перед энергетиками было остановлено движение трамваев. Транспортное предприятие обязалось погасить долги в течение трех дней.

"Сейчас предприятие ждет финансовые поступления, чтобы в ближайшие несколько дней погасить текущую задолженность за февраль. Сумма долга за этот месяц составляет более двух млн рублей, за что и было произведено отключение. Руководство трамвайного депо адресовало устную просьбу в "Севкавказэнерго" о продлении подачи электроэнергии до пятницы (28 февраля). Именно до этого срока ожидалось поступление средств. Однако "Севкавказэнерго" избрало принципиальную позицию и ограничило трамваи в потреблении электроэнергии. В данный момент к электричеству подключен корпус управления "ВладЭлектроТранса" для осуществления операций по переводу денег", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе мэрии Владикавказа.

По словам представителя пресс-службы, городские трамваи перевозят 60-70% пассажиров от общей доли льготников.

"Льготники, как известно, это социально незащищенные слои населения. То есть в данной ситуации страдают в основном пенсионеры. Также школьники стали пользоваться трамваями благодаря инициативе администрации города.  Депо выдало 1819 удостоверений школьникам для бесплатного проезда", - отметили в мэрии.

Дедегкаев: это текущая задолженность, мы ничего не должны

"Это текущая задолженность, мы ничего им не должны. Договором, который они навязывают потребителю, предусмотрена предоплата за текущий месяц. Так вот, нас отключили из-за того, что они несколько дней не могли подождать с этой предоплатой за текущий месяц. Сейчас вопрос решается, и будет им оплачено", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" директор "ВладЭлектроТранса" Олег Дедегкаев.

В зимнее время, по словам Дедегкаева, в город выпускают 24 единицы подвижного состава.

"Трамваи во Владикавказе связывают спальные районы города с центром. Временно трамваи не ходят в сторону проспекта Мира - это связано с закрытием на ремонт улицы Маркова. БАМ (район) связан с центром... Практически все ключевые точки города трамвай связывает", - отметил директор трамвайного депо.

"Мы тоже не можем отпускать бесплатно электроэнергию"

Как рассказал Дедегкаев, ежемесячно они перевозят более 370 тысяч пассажиров. 142 тысячи из них - льготники (38,6%), остальные 51,4% - составляют пассажиры, которые оплачивают проезд в данном виде транспорта.

"Они ("ВладЭлектроТранс") обещали, что в течение трех дней погасят задолженность, в обмен на это мы включили свет в депо. А трамваи уже начнут ходить, когда они начнут погашать задолженность. Мы тоже не можем отпускать бесплатно электроэнергию, у них задолженность уже была более двух миллионов. Из-за этой задолженности их и отключили", - пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе "Севкавказэнерго".

В связи с отсутствием трамваев жителям Владикавказа пришлось пересесть на маршрутные такси и автобусы

"Сейчас сложно сказать, какие именно маршрутные такси дублируют маршруты трамваев, но практически все они пересекаются. К тому же трамвайные пути проходят по центральным улицам – это и проспект Коста, улица генерала Плиева, улицы Кирова, Маркова, Чкалова, Калинина, Весенняя и т.д", - отметили в пресс-службе администрации Владикавказа.

Стоимость проезда в трамвае составляет 10 рублей, а в маршрутных такси и автобусах — 10-12 рублей.

"Одна из проблем трамвая на сегодня - большой интервал между движением трамваев (около 20 минут), а так как большинство маршрутов дублируется с автомобильным транспортом, и разница в стоимости проезда всего лишь два рубля, горожане чаще выбирают маршрутное такси, чтобы долго не ждать трамвай", - считают в мэрии.

Больше всего из-за отсутствия трамваев как социального вида транспорта расстроены пенсионеры, которые пользовались "проездными".

"Я все время на трамвае езжу, тем более у меня "проездной". Очень большое неудобство. Откуда у меня деньги, чтобы за маршрутку платить", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка, которая не пожелала представиться.

Трамваи для жителей Владикавказа не только социально значимый вид транспорта, но еще удобный и любимый, считает жительница города Марина Гадзилова.

"Я люблю ездить на трамваях, я не люблю маршрутки, потому что там бывает тесно, душно, а в трамваях хорошо. Трамваи у нас в городе нужны. Это очень удобный вид транспорта", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Зина Джабиева.

На трамваях очень удобно передвигаться по историческому центру Владикавказа, считает жительница Владикавказа Ольга Датиева.

"По проспекту Мира не ходит никакой транспорт, ты сел в трамвай и буквально за несколько минут уже в нужном месте. Тут, конечно, чувствуется отсутствие трамвая. Но ездить на дальние расстояния в маршрутках удобнее", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Датиева.

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 октября 2022, 18:11

01 октября 2022, 17:12

  • Обнародованы видео об отсутствии пробки на Верхнем Ларсе

    Большой очереди из легковых автомобилей на выезд из России в Грузию больше нет, следует из опубликованных сегодня в Telegram видео. Об отсутствии пробки сообщили и участники чата, где публикуется информация о ситуации на пункте пропуска "Верхний Ларс". "Яндекс.Карты" показывают автомобильную очередь длиной примерно три километра.

01 октября 2022, 16:15

  • Уроженец Ставрополья погиб на Украине

    Александр Сабынин погиб на Украине, сообщила администрация Андроповского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 75 уроженцев Ставрополья. 

01 октября 2022, 15:30

01 октября 2022, 14:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей