Сотрудники полиции дежурят у православного храма в Сочи. 7 января 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

31 января 2014, 09:59

Охранять Олимпиаду в Сочи будут около 70 тысяч человек, сообщают правоохранители

Около 70 тысяч силовиков будут охранять Олимпийские игры в Сочи, более половины из них — это сотрудники полиции, сообщают "Ведомости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Официальных комментариев пока нет.

С 7 января, когда в Сочи был введен усиленный режим безопасности, в район Большого Сочи прикомандированы 40 000 полицейских, из них 10 000 — военнослужащие, отметил источник.

Он пояснил, что, так как они пробудут в Сочи до окончания Паралимпиады (в конце марта), их замена в основном регионе службы стала проблемой, однако выразил надежду, что это не вызовет роста преступности.

По информации "Ведомостей", кроме полицейских, в столице Олимпиады будут работать не менее 1000 сотрудников ФСБ. Их основные функции — борьба с терроризмом и контроль над силовиками, оперативный штаб по обеспечению безопасности Олимпиады возглавит замдиректора ФСБ Олег Сыромолотов.

Издание подсчитало, что общее количество силовиков в олимпийском регионе составит более 70 тысяч человек, однако не указывает, из каких ведомств будут остальные 39 тысяч. В "Ведомостях" отмечают, что это не самое большое количество задействованных в охране аналогичных мероприятий: сочинская Олимпиада по этому параметру занимает промежуточное положение между Олимпиадами в Пекине (2008 год) и Лондоне (2012).

К организациям, которые присоединятся к охране Олимпийских игр в Сочи, в соответствии с международными договоренностями добавится и Интерпол. 30 января организация согласовала с Международным олимпийским комитетом (МОК) условия сотрудничества в сфере обеспечения безопасности на крупных международных спортивных событиях, в том числе и на предстоящей Олимпиаде в РФ, передает "Интерфакс" со ссылкой на АП.

В частности, организации собираются усилить сотрудничество по вопросам допинга, контроля над договорными матчами и незаконными ставками, обеспечению безопасности во время крупных международных спортивных соревнований. 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 5 января министерство обороны США впервые предложило РФ помощь в предотвращении террористических угроз перед Олимпиадой. 21 января это предложение озвучил президент США Барак Обама российскому коллеге Владимиру Путину22 января Минобороны США заявило о готовности интегрировать в системы безопасности РФ на Олимпиаде оборудование для обнаружения и глушения радиосигналов боевиков. В свою очередь ряд конгрессменов США выразил мнение, что российские спецслужбы не предоставляют американским властям всех данных о возможных угрозах во время Олимпийских игр в Сочи.

29 января глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что России не нужна помощь НАТО для обеспечения безопасности Олимпиады в СочиПри этом РФ готова продолжать практическое сотрудничество с ЕС по обеспечению безопасности Олимпиады.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 января 2020, 13:40

22 января 2020, 13:10

  • Сирота пожаловалась на отказ волгоградских чиновников предоставить жилье

    Комитет строительства Волгоградской области вопреки решению суда передумал обеспечивать жильем Марину Камалову, обнаружив, что она владеет небольшой долей квартиры. Девушка попросила прокуратуру проверить законность действий чиновников, поскольку уже четыре года вынуждена платить за съемное жилье.

22 января 2020, 12:49

  • Путин назначил Чайку полпредом в СКФО

    Президент России подписал указ о назначении бывшего генпрокурора Юрия Чайки своим полномочным представителем на Северном Кавказе. Александр Матовников, занимавший эту должность, назначен заместителем главнокомандующего сухопутными войсками.

22 января 2020, 12:47

  • Парламент Армении принял закон против "воров в законе"

    Депутаты Национального собрания большинством голосов одобрили законопроект, который вводит уголовную ответственность за принадлежность к высшей касте криминальной иерархии. Критики закона указали на неопределенность статуса "вор в законе".

22 января 2020, 12:09

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей