×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
21:59, 15 января 2014

Гаджиев: смерть женщины в Дагестане стала следствием неправомерного применения оружия полицейскими

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Дагестане возбуждено уголовное дело по факту смерти женщины в результате применения полицейскими огнестрельного оружия в ходе преследования автомашины, сообщили "Кавказскому узлу" в следственном управлении СКР по республике. Дело возбуждено по статьям "убийство" (ст. 105) и "превышение должностных полномочий" (ст. 286 УК РФ). Полицейские неправомерно применили оружие, считает зампредседателя Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Дагестана Салих Гаджиев.

Напомним, 14 января в 00.45 на автодороге, ведущей в Кизилюрт, сотрудники полиции остановили автомобиль ВАЗ-21099. Водитель, у которого хотели проверить документы, попытался скрыться. По данным МВД, полицейские применили табельное оружие для предотвращения побега. В результате находившаяся в машине женщина получила ранение и скончалась.

"Погибшая – Сиядат Алиева, 1962 года рождения. Она стала случайной жертвой. Подросток, находившийся за рулем, очевидно, побоялся ответственности за то, что водит машину без прав, поэтому решил скрыться. Полицейские в ходе преследования открыли огонь и случайно попали в пассажирку. Дело возбуждено на данный момент не в отношении конкретных лиц, а по факту, по статьям 105 и 286. Идет расследование", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник руководителя следственного управления СКР по Дагестану по связям с общественностью Расул Темирбеков.

В МВД по республике сейчас проводится служебная проверка, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представительница МВД Фатина Убайдатова. "Полицейские сначала произвели предупредительный выстрел, потом стали стрелять по колесам и случайно попали в женщину", - сказала она.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от непосредственных участников инцидента, их версия происходящего неизвестна.

Салих Гаджиев: подобные случаи – следствие некомпетентности сотрудников полиции

Полицейские неправомерно применили оружие, считает заместитель председателя Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Дагестана, кандидат юридических наук, полковник милиции в отставке Салих Гаджиев.

"Если в машине находятся вооруженные люди, обоснованно подозреваемые в совершении преступления, которые оказывали или оказывают вооруженное сопротивление, стреляют, - только тогда полицейские могут стрелять в ответ. Если же не было вооруженного сопротивления – они стрелять не могут. Так гласит закон "О полиции", - сказал Салих Гаджиев корреспонденту "Кавказского узла".

В случае применения оружия сотрудники полиции подвергают смертельному риску и других пассажиров, и машины, которые едут мимо, отметил Салих Гаджиев.

"Если огневого контакта не было, сопротивления не было, у полицейских есть другие средства для остановки машины. Есть патрульные машины, есть радиотехнические средства, чтобы сообщить на посты, находящиеся впереди, заблокировать дорогу. А стрелять в данном случае – это почти умышленное убийство", - заявил Салих Гаджиев.

По его мнению, подобные трагические случаи – следствие некомпетентности сотрудников полиции, в первую очередь руководства. "Недавно, 12 декабря, был случай в Ахвахском районе. На преследование членов НВФ отправили молодого стажера, безоружного, он даже учебный центр не прошел, звания полицейского не имел. Боевики его убили", - заявил Салих Гаджиев.

По его данным, никакой юридической оценки действия руководителей полиции не получили.

"А ведь они должны и инструктаж проводить, и знать, кого куда отправлять. Человека просто списали, никто ответственности не понес. Сегодня в Хасавюрте трое СОБРовцев убиты, один тяжело ранен. Кто будет нести ответственность за их жизни, непонятно", - сказал Салих Гаджиев.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и вести хронику происходящих в республике обстрелов, нападений и вооруженных инцидентов.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Аида Магомедова

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
Все блоги
Блогеры
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
21:39, 22 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Против ветра - как живут ногайцы в Дагестане
10:08, 19 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Опасная скважина. Как дагестанцы отстаивают свое право на экологическую безопасность