12 января 2014, 14:29

В Грузии премьер-министр назначит нового главного прокурора

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в ближайшие дни назначит нового главного прокурора, заявила пресс-служба правительства страны. Кандидат на пост главы прокуратуры будет избран из высокопоставленных чиновников ведомства, отмечают грузинские СМИ.

Как сообщал "Кавказский узел", главный прокурор Отар Парцхаладзе подал в отставку с занимаемого поста на сороковой день своего назначения на должность - 30 декабря. Причиной принятого им решения стала его судимость, о которой 23 декабря сообщил общественности мэр Тбилиси, один из лидеров оппозиционной партии "Единое национальное движение" Георгий Угулава. 24 декабря Отар Парцхаладзе распространил заявление, согласно которому он был осужден в Германии, но не за разбой, а за препирательство с полицейским. Суд назначил ему наказание в виде 1 года и 3 месяцев лишения свободы, а также лишил права принимать участие в выборах и занимать определенные должности до 22 августа 2016 года.

Кроме этого у общественности появились вопросы и к юридическому образованию Парцхаладзе, которое необходимо для назначения на должность. В частности, оппозиция заявила о поддельном дипломе Парцхаладзе по специальности "правоведение" Открытого гуманитарного университета, полученного в 1991 году, в то время, когда в вузе такого факультета не существовало - его открыли только через несколько лет.

Одним из первых уйти в отставку Парцхаладзе призвал политолог, руководитель "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили, посчитавший, что дальнейшее пребывание на должности еще больше усугубит ситуацию.

Грузинские политологи отмечают, что интерес к биографии Отара Парцхаладзе появился с момента его назначением на пост главного прокурора, но не исключают, что информацию о его судимости сообщили намеренно.

"Использование информации о судимости Отара Парцхаладзе политически выгодно, исходя из тех дел, которые расследует прокуратура, тем более что оппоненты пытаются дискредитировать процесс следствия в отношении бывших высокопоставленных чиновников. Не исключено, что информацию о его судимости специально слили. В любом случае нельзя назначать на пост главного прокурора человека с судимостью", - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" руководитель неправительственной организации "Центр исследований выборов и политтехнологий" Каха Кахишвили.

По словам Кахишвили, информацией о судимости Отара Парцхаладзе располагали многие правозащитники и неправительственные организации, но не могли ею воспользоваться из-за того, что у них не было документов, подтверждающих эти данные. Однако в итоге оппозиционная партия "Единое национальное движение" проверила и подтвердила эту информацию.

Руководитель "Центра вопросов международной безопасности" Николоз Читадзе сообщил, что Отар Парцхаладзе возглавил следственную службу министерства финансов после прихода к власти правящей коалиции "Грузинская мечта", с которой его перевели на пост главного прокурора.

"Интересно, работал ли Парцхаладзе в структуре прокуратуры при предыдущей власти - партии "Единое национальное движение"? Если работал, то тогда располагали ли информацией о его судимости, если знали, тогда нельзя было его принимать на работу в эту структуру и это никак нельзя оправдать", - сказал Читадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Между тем, по данным грузинских СМИ, на пост главного прокурора будет назначен один из высокопоставленных сотрудников прокуратуры: главный прокурор Грузии будет выбран из представителей верхней вертикали прокуратуры, пишет ИА "Интерпрессньюс" 8 января. В основном рассматриваются кандидатуры заместителей главного прокурора, наиболее реальной, по информации издания, называется кандидатура первого заместителя главного прокурора Ираклия Шотадзе.

Напомним, что 21 ноября 2013 года премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили подписал указ о назначении Отара Парцхаладзе на должность главного прокурора Грузии. До этого Парцхаладзе возглавлял следственную службу министерства финансов.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 07:46

23 января 2019, 07:36

23 января 2019, 06:48

  • Правозащитники исключили влияние акций протеста на решение об аресте Манвела Григоряна

    Бывший депутат, генерал Манвел Григорян по решению суда помещен в уголовно-исполнительное учреждение "Ереван-Кентрон", сообщил его адвокат. Акции с требованием заключить под стражу Григоряна не повлияли на решение суда, а основанием для ареста могли стать подозрения о давлении обвиняемого на ход следствия, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские правозащитники.

23 января 2019, 06:36

23 января 2019, 05:40

  • Главред сайта Bastainfo отказался признать вину в суде

    Обвинительный акт по делу главного редактора оппозиционного сайта Bastainfo.com Мустафы Гаджибейли оглашен на заседании Бакинского суда по тяжким преступлениям. Журналист заявил, что считает себя невиновным, адвокат посчитал необоснованным предъявленное обвинение.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей