19 декабря 2013, 14:24

В Махачкале 20 декабря пройдет вечер памяти погибших журналистов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Союз журналистов Дагестана проведет 20 декабря вечер памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Всего, по данным организации, в Дагестане за последние 5 лет были убиты 11 журналистов.

Почтить память погибших придут их родственники, друзья и коллеги, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов.

«Эти люди были не только общественными деятелями, журналистами - это были наши коллеги, с которыми мы виделись практически каждый день, дружили. Для нас они также близки, как и для членов семьи. Даже по истечении стольких лет очень трудно свыкнуться с мыслью, что этих людей нет с нами», - сказал он.

По словам Камалова, за последние 20 лет в Дагестане убиты 16 журналистов, 11 из них погибли 2008-2013 годах.

«Ни одно из этих убийств не раскрыто. Единственное дело дошло до приговора – об убийстве в Москве дагестанского журналиста Ильяса Шурпаева. Но преступление перевели на бытовую почву», - рассказал Камалов.

По его мнению, убийство корреспондента первого канала Ильяса Шурпаева 20 марта 2008 года «было заказано в Дагестане», и с этим преступлением связано и убийство директора ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова 21 марта 2008 года.

Как считает Камалов, есть надежда, что будут раскрыты убийства главреда газеты «Согратль» Абдулмалика Ахмедилова 11 августа 2009 года и журналиста газеты «Черновик» Хаджимурада Камалова 15 декабря 2011 года. Двое подозреваемых в причастности к убийствам сейчас содержатся под стражей.

«Год они сидят, дали признательные показания, но скрывают заказчика. Сначала указали на депутата Народного собрания, затем на начальника охраны этого депутата, а затем заявили, что оговорили их под давлением следователей», - заявил Али Камалов, добавив, что еще трое подозреваемых скрываются от следствия.

Следствие по делу об убийстве Хаджимурада Камалова стоит на месте, и пока что никаких существенных результатов расследования представлено не было, считает брат убитого Магди Камалов.

«Нет желания у следствия и оперативников, расследующих это дело, отнестись к своей работе ответственно, а не формально. Есть факты и версии убийства Хаджимурада, которые требуют внимания и проверки, но нет уверенности, что следователи ГУ СК России по СКФО и оперативники УУР МВД по РД занимаются их изучением в целях раскрытия преступления, а не в каких-то личных интересах», - пишет Камалов в статье в 48 номере газеты «Черновик» от 13 декабря.

Среди других журналистов и сотрудников СМИ, память которых почтят участники вечера 20 декабря: убитый 9 июля корреспондент «Кавказского узла» Ахмеднаби Ахмеднабиев, руководитель информационно-аналитического управления и пресс-службы президента Дагестана Гарун Курбанов (убит 28 июля 2011 года), редактор аварской версии республиканской исламской газеты «Ас-Салам» Яхья Магомедов (убит 8 мая 2011 года), главный редактор журнала «Эхо Дагестана» Магомедсаид Темеев (убит 2 января 2011 года), ведущий исламской телепрограммы «Мир вашему дому» Тельман (Абдулла) Алишаев (убит 3 сентября 2008 года), журналист и преподаватель Рашид Газилалиев (убит 28 июня 2008 года) и другие.

Али Камалов также напомнил, что в июле 2012 года состоялась закладка камня у Дома журналистов в Махачкале, где будет установлен памятник журналистам, погибшим при исполнении служебного долга.

По словам Камалова, на сегодняшний день в конкурсную комиссию поступило только три проекта будущего памятника. Эти проекты в ближайшее время будут обнародованы для дальнейшего обсуждения. 

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 22:35

  • Ингушскому активисту Мякиеву отказано в отводе судьи

    Судья Ирина Гараничева отказалась взять самоотвод, о котором ходатайствовал обвиняемый в применении насилия к представителю власти на митинге в Магасе Багаудин Мякиев. Эта судья рассматривала дела двух других участников митинга и исследовала многие доказательства которые есть и в его деле, указал Мякиев.

23 мая 2022, 21:42

23 мая 2022, 20:46

23 мая 2022, 19:55

23 мая 2022, 19:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей