Камень, заложенный на месте будущего памятника журналистам, погибшим при исполнении своих обязанностей. Махачкала, июнь 2012 г. Фото Аиды Магомедовой для "Кавказского узла"

29 июня 2013, 03:29

В Дагестане объявлен конкурс на создание проекта памятника погибшим журналистам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Союз журналистов Дагестана объявил международный конкурс на создание проекта памятника погибшим журналистам.

"На днях на сайте Союза журналистов будет вывешено официальное сообщение. Уже сейчас у нас есть три проекта, поступившие после закладки камня на месте будущего памятника. Эти проекты будут обнародованы, чтобы прошло обсуждение", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов.

По словам главы дагестанского Союза журналистов, выбирать лучший проект будет авторитетная комиссия. "Она еще не сформирована, но туда обязательно войдут представители министерства печати и Союза журналистов, там будут художники, скульпторы", - отметил Али Камалов.

Закладка камня будущего памятника состоялась в июле 2012 года. На нем написано: "На этом месте будет установлен памятник журналистам, погибшим при исполнении служебного долга".

Памятник будет поставлен в честь всех, кто оставил яркий след в развитии дагестанской журналистики и развитии Дагестана в целом, отметил во время церемонии закладки камня глава республиканского министерства печати Умаросман Гаджиев.

"Мы должны не просто быть глазами и ушами общества, мы должны само общество призвать к нормальной цивилизованной жизни. Призвать к тому, чтобы у каждого человека, который живет в этой прекрасной республике, был шанс на счастливое будущее", - сказал председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, также участвовавший в церемонии.

По словам Али Камалова, памятник решено перенести на несколько десятков метров от того места, где заложен камень. "Он будет установлен на аллее, ведущей к морю, чтобы его было видно всем проезжающим по проспекту", - отметил он.

Напомним, что, по данным Союза журналистов России, из 341 журналиста, погибшего в России в 1993-2012 годах, больше всего сотрудников СМИ — 16 - лишились жизни в Дагестане. Издатель дагестанского еженедельника "Черновик" Гаджимурад Камалов, убитый 15 декабря 2011 года недалеко от офиса "Черновика", стал шестнадцатым работником СМИ, убитым в республике за последние годы. Большинство убийств в республике до сих пор не расследованы должным образом.

11 января 2013 года в 21.30 мск неизвестные произвели три выстрела в сторону корреспондента "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева. Журналист в результате нападения не получил ранений.

Автор: Аида Магомедова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 00:42

  • Историки оценили перспективы требований нальчанина прекратить героизацию Сталина

    В современных российских реалиях инициативы с требованием прекратить реабилитацию сталинизма бесполезны и могут привести к репрессиям против их авторов, предположил Павел Полян, комментируя обращение по этому поводу в парламенты республик Северного Кавказа жителя Нальчика Олега Келеметова. Подобные инициативы важны и если их проигнорируют адресаты, заметят жители республик, считает Никита Соколов. Келеметов сообщил, что Следком перенаправил в МВД его обращение с требованием проверить решения Сталина о депортации народов Кавказа.

23 мая 2024, 23:47

  • Бакинские аналитики объяснили подход властей к сносу зданий в Карабахе

    Снос строений в Ханкенди и Дашалты связан с обновлением городской инфраструктуры, при этом с точки зрения международного права эти действия законны, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" аналитики в Баку. Под снос не подпадают здания, имеющие историческую ценность, а объекты или храмы, построенные с целью изменения культурного облика региона в годы, когда эти территории не контролировались Азербайджаном, не находятся под защитой, пояснили они.

23 мая 2024, 22:57

  • Фамиль Халилов объявил голодовку в изоляторе Баку

    Парализованный Фамиль Халилов, известный критикой властей Азербайджана и арестованный по делу о наркотиках, с 22 мая проводит в следственном изоляторе голодовку в знак протеста против необоснованного уголовного преследования, сообщила сегодня супруга активиста. Адвокат пожаловался на недопуск к Халилову.

23 мая 2024, 22:18

  • Два бойца из Ростовской области убиты на Украине

    Виталий Хрыкин и Игорь Шпагин убиты в зоне боевых действий, сообщили власти Целинского района. С начала военной операции на Украине власти официально признали убитыми как минимум 433 бойцов из Ростовской области.

23 мая 2024, 21:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей