В Махачкале начала работу выставка арабской каллиграфии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Выставка, приуроченная к Международному дню арабского языка, открылась в Махачкале в здании Национальной библиотеки Дагестана. На ней представлено около 80 работ, отобранных на конкурсе, передает корреспондент "Кавказского узла".
Выставка проходит при поддержке Министерства печати и информации РД, Министерства культуры РД и Фонда развития арабской каллиграфии и исламской культуры, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Фонда развития арабской каллиграфии и исламской культуры Исмаил Ханмурзаев.
Конкурсы арабской каллиграфии, по словам Ханмурзаева, проводятся в республике уже 10 лет. Всего на конкурс были представлены 130 работ участников из разных регионов страны. Возраст участников составлял от 6 до 60 лет. Отбор проводился в четырех номинациях: "Заочная работа", "Декоративно-прикладная работа с элементами каллиграфии", "Детская заочная работа" и "Детская декоративно-прикладная работа с элементами каллиграфии".
"В состав жюри вошли художники, знатоки арабского языка, представители исламского образования. В арабском алфавите шесть классических шрифтов. В первую очередь, оценивалась оригинальность, а также техника исполнения", - рассказал Исмаил Ханмурзаев.
По его словам, по результатам конкурса сформирована передвижная выставка. Она уже экспонировалась в регионах Северного Кавказа, в ближайшее время планируется показать ее в Москве.
Посетители выставки остались довольны увиденным.
"Когда любуешься каллиграфией, возникает непередаваемое чувство уважения к той культуре", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" судья Конституционного суда РФ Гадис Гаджиев.
"В исламской культуре каллиграфии уделяется значительной место. Можно с уверенностью сказать, что занятие каллиграфией является своеобразной психотерапией, и имеет положительный лечебный эффект", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель республики Хасмухаммад Хаджи.
Выставка продлится до конца декабря.
Напомним, что 26-27 ноября во время прошедших в Махачкале Дней культуры Ирана жители и гости республики могли познакомиться на выставке с персидской каллиграфией.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"