×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
13:29, 11 декабря 2013

Медаль "Спешите делать добро" получили родители жителя Махачкалы, погибшего при спасении двух девушек в Звенигороде

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Доме русского зарубежья имени Солженицына в Москве 9 декабря состоялась  церемония вручения медалей уполномоченного по правам человека в Российской Федерации "Спешите делать добро". 24-летний житель Дагестана Марат Рахметов, спасший в Подмосковье ценой своей жизни тонувших школьниц, был представлен к награде посмертно, ее вручили родителям молодого человека. 

Напомним, 24-летний Марат Рахметов погиб 24 июня в городе Звенигород Московской области. Он утонул в Москве-реке, спасая двух школьниц - 14-летних Юлю Акиньеву и Репсиме Керогян. Молодой человек был похоронен 29 июня на родовом кладбище дагестанского селения Хапиль.

Награда молодого махачкалинца была вручена его родителям

Церемония вручения медалей "Спешите делать добро" была приурочена к очередной годовщине принятия Всеобщей декларации прав человека.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин вручил награду родителям Марата Рахметова, которые специально приехали в Москву из Махачкалы.

Получив медаль из рук омбудсмена, Тельман Рахметов поблагодарил всех собравшихся за то, что такой наградой сохраняется светлая память о Марате.

"Мужчина, который воспитан в духе патриотизма, уважения к старшим, женщинам, детям, поступил бы точно так же, как Марат. Говорят, что человек, слабый духом проживает четыре жизни, а тот, кто живет по совести – одну. Марат всегда жил по совести", - сказал  Тельман Рахметов.

После окончания церемонии родители Марата рассказали, что их сын собирался 15 августа подписать контракт, чтобы служить в погранвойсках. "Это была его давняя мечта", - вспоминает отец Марата.

Он отмечает, что узнал о гибели сына 24 июня в 19.00 вечера, через три часа после того, как произошла эта трагедия, и сразу же вылетел в Москву. На месте происшествия уже работали спасатели, им помогали ребята-дагестанцы, которые приехали из Москвы и других городов Подмосковья. "Марат не мог плавать и бросился спасать девочек, даже не задумываясь о том, что сам может утонуть. У него не было времени на раздумья. Это как веление сердца, порыв души – прийти на помощь тому, кто в ней нуждается", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Тельман Рахметов.

"1 июня сыну исполнилось 24 года, а 24 июня он утонул. Такое вот совпадение", - говорит мать молодого человека Майсарат Рахметова. Она работает педагогом в средней школе №18 города Махачкала, там же учился и Марат. "Он единственный ребенок в нашей семье, и смириться с его смертью трудно. Наша семья осиротела", - говорит женщина.

Родители Марата Рахметова также сообщили, что общественные организации Дагестана сейчас ходатайствуют о том, чтобы махачкалинской школе №18 присвоить его имя.

Отметим, что активисты дагестанских общественных организаций также предлагали представить Марата Рахметова посмертно к званию "Герой России". По словам директора фонда "Чистое сердце" Магомеда Магомедова, семье Рахметова была выделена денежная помощь, а о нем самом снимут документальный фильм. Власти Подмосковья направили семье погибшего знак "Благодарю", в в администрацию президента России было направлено ходатайство, подписанное главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, о посмертном награждении Марата Рахметова медалью "За спасение погибавших".

Среди удостоенных награды омбудсмена оказались и сотрудники правозащитных организаций

В церемонии награждения медалью приняли участие уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации, представители общественных организаций, государственных структур и дипломатического корпуса, а также религиозные деятели.

Награды также получили жители других регионов.

Среди них Павел Рогожин - выпускник Челябинского института путей сообщения, спасший 3 декабря 2012 года 10 пассажиров маршрутки, которая упала с моста на лед и стала тонуть.

Также медали удостоена Ирина Щербакова, с 1999 года руководящая образовательными и молодежными программами общества "Мемориал" и школьного проекта "Всероссийский ежегодный исторический конкурс для старшеклассников "Человек в истории. Россия — ХХ век", учредителями которого являются Международное общество "Мемориал", Совет по краеведению Российской академии образования, Российский государственный гуманитарный университет и фонд им. Лихачева. 

Среди получивших награды и Анатолий Разумов - старший научный сотрудник Российской национальной библиотеки, руководитель Центра "Возвращенные имена", один из создателей Мемориального комплекса в поселке Левашово под Санкт-Петербургом, Александр Смирнов – предприниматель, с 2000 года занимающийся социальной реабилитацией бывших осужденных, освободившихся из колонии-поселения №24 города Оленегорск, а также из других исправительных учреждений УФСИН России по Мурманской области.

Также медали удостоены члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ Тамара Морщакова и председатель общественной правозащитной организации "Комитет "За гражданские права" Андрей Бабушкин, которые являются авторами законопроекта об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ и 20-летием формирования Федерального Собрания России, внесенного в Госдуму 9 декабря.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Татьяна Гантимурова

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
Все блоги
Блогеры
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
21:39, 22 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Против ветра - как живут ногайцы в Дагестане
10:08, 19 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Опасная скважина. Как дагестанцы отстаивают свое право на экологическую безопасность