04 июля 2013, 18:30

Общественные организации Дагестана предлагают удостоить Марата Рахметова звания "Герой России"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Активисты дагестанских общественных организаций сегодня на пресс-конференции в Махачкале предложили представить жителя Дагестана Марата Рахметова, спасшего двух тонущих девочек в Звенигороде, посмертно к званию "Герой России". По словам директора фонда "Чистое сердце" Магомеда Магомедова, семье Рахметова выделена денежная помощь, а о нем самом снимут документальный фильм.

Фонд "Чистое сердце" снимет фильм о жителях Дагестана, спасших жизнь другим людям

24-летний Марат Рахметов погиб 24 июня в городе Звенигород Московской области. Он утонул в Москве-реке, спасая двух школьниц, 14-летних Юлю Акиньеву и Репсиме Керогян. Молодой человек был похоронен 29 июня на родовом кладбище дагестанского селения Хапиль.

Об обращении к властям страны и республики с просьбой представить Марата Рахметова к званию "Герой России" было заявлено сегодня  на пресс-конференции в редакции газеты "Черновик". Инициатором обращения стал благотворительный фонд "Чистое сердце", его поддержали 14 общественных организаций Дагестана, среди которых "Дагестан без сирот", "Матери Дагестана за права человека", "Благосфера" и другие.

Директор фонда "Чистое сердце" Магомед Магомедов рассказал, что семье Рахметова в качестве социальной поддержки фонд выделил 300 тысяч рублей.

Также, по словам Магомедова, в память о Рахметове и о других дагестанцах, спасших жизнь людям, снимут документальный фильм.

Участники пресс-конференции также отметили, что поступок Рахметова в российских СМИ практически не освещался. "Про Дагестан и Кавказ говорят только в негативном ключе", - считает Магомедов.

Властям Московской области переданы документы по представлению Рахметова к награждению медалью "За спасение утопающих"

Марат Рахметов работал программистом в Махачкале, в Звенигороде он находился в отпуске, помогал работающим там на стройке родственникам, говорит его дядя, директор школы в селении Хапиль Табасаранского района Дагестана Темирлан Рахметов.

"Ему 1 июня исполнилось 24 года. Работал программистом в Махачкале, летом взял отпуск и поехал в Звенигород, где на стройке с апреля этого года работали его дядя и двоюродные братья. Хотел им помочь и сам заработать немного", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Темирлан Рахметов.

По словам двоюродного брата Марата Расима, который был рядом с ним 24 июня, они пошли искупаться на Москву-реку в свой выходной. "Там рядом с пансионатом было место, типа пляжа, где купались все. Рядом с нами была группа подростков. Две девочки, которые плавали вдали от берега, вдруг стали звать на помощь. И Марат туда побежал первым", - рассказывает Расим Рахметов.

"Он подплыл к девочкам и стал выталкивать их на место, где неглубоко. Я, и еще там были люди, стали помогать девочкам выбраться на берег. А Марата уже не было видно. У него просто не хватило сил выплыть", - говорит молодой человек.

Марат, выросший в Махачкале, хорошо плавал, отмечает Темирлан Рахметов. "Как все мальчишки, которые выросли у моря. Но, видно, пока девочек вытаскивал, силы иссякли, и он уже не смог выплыть", - говорит он.

Темирлан Рахметов также рассказал, что Марат – единственный ребенок в семье его брата, который работает деканом факультета педагогического университета в Махачкале, мать Марата – учительница в 18-й школе.

Тело утонувшего Марата нашли только через три дня. Для этого пришлось, по просьбе отца молодого человека, подключать спасателей из МЧС и водолазов, сообщил постпред Республики Дагестан Магомед Сайгидов.

"Отец Марата Тельман Рахметов уже на второй день после трагедии приехал в Звенигород, присутствовал во время поисковых работ. Тяжело переживает потерю единственного сына", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Сайгидов.

В настоящее время, по его словам, представительство Республики Дагестан совместно с родителями спасенных девочек подготовило документы по представлению Марата Рахметова к награждению медалью "За спасение утопающих" (посмертно), которые Магомед Сайгидов уже передал и.о. губернатора Московской области Андрею Воробьеву.

см. также новости "Мать парня, спасшего девушку в Дагестане, просит помочь оплатить реабилитацию сына", "В Дагестане ветераны войны получили телефоны с кнопкой экстренного вызова", "Президент РФ присвоил погибшим в Дагестане полицейским звания Героев России".

Автор: Махач Ахмедов, Татьяна Гантимурова источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 сентября 2022, 19:38

28 сентября 2022, 18:40

  • Азербайджанский оппозиционер Малик Рзаев осужден на семь лет

    Сумгаитский суд приговорил арестованного после депортации из Германии активиста Малика Рзаева к семи годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном обороте наркотиков. Достоверных доказательств вины активиста не было представлено, заявил адвокат Немат Керимли.

28 сентября 2022, 17:59

28 сентября 2022, 17:12

28 сентября 2022, 16:22

  • Меняйло ограничил въезд в Северную Осетию водителям из других регионов

    С сегодняшнего дня в Северную Осетию могут въезжать машины лишь жителей республики, а также Грузии и Южной Осетии, следует из указа главы республики. На въездах в Северную Осетию и на границе установлены мобильные пункты, на которых будут выдавать повестки жителям всех регионов по спискам Минобороны, сообщил Сергей Меняйло.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей