Евгений Витишко. Фото с личной страницы http://vk.com/

10 декабря 2013, 11:31

Витишко: полиция Сочи на четыре часа задержала журналистов из Чехии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сотрудники погрануправления ФСБ в Адлерском районе Сочи в течение четырех часов удерживали журналиста чешского телеканала ČT Мирослава Карася и его оператора, сообщил очевидец событий, эколог Евгений Витишко. Задержанные были отпущены только после вмешательства пресс-службы администрации города, утверждает он.

Журналисты из Чехии обратились за помощью к Витишко, который находился неподалеку от места инцидента с группой тележурналистов из Австрии, запланировавших съемки Ахштырского карьера. 

Сотрудники регионального погрануправления ФСБ объяснили экологу, что чешская телевизионная бригада была задержана за незаконное нахождение на территории погранзоны и должна быть отправлена в спецприемник для привлечения к административной ответственности и дальнейшего выдворения из страны, сообщил эколог Евгений Витишко на своей странице в "Живом Журнале".

"Прибыв на место, мы убедились, что при выезде из поселка в сторону карьера расположен пост пограничной службы. К нам подошел оператор чешского телевидения, который был очень напуган, и рассказал, что Мирослав (журналист) забыл в гостинице паспорт, что уже они связались с консулом Чехии, который им сказал ничего не подписывать. Я позвонил заму пресс-секретаря мэра Сочи Микаэлу Нерсесяну и рассказал о ситуации", - рассказал Витишко на сайте "Экологической вахты по Северному Кавказу".

После вмешательства пресс-службы администрации Сочи чешские журналисты, которые удерживались более четырех часов, были отпущены. По словам Витишко, им так и не объяснили, по какой причине они были задержаны.

Заместитель координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Дмитрий Шевченко полагает, что задержание иностранных журналистов связано с неоднозначным статусом Ахштырского карьера.   "То, что незаконная свалка в Ахштырском карьере взята под охрану пограничниками, говорит о том, что всем силовым структурам в Сочи дано указание покрывать экологический беспредел, сотворенный строителями Олимпиады, и максимально осложнять работу "неправильных" и "несогласованных" журналистов. "Согласованных" же работников прессы возят группами на автобусах в рамках специальных пресс-туров, показывая "потемкинские деревни" и красивые макеты, не имеющие ничего общего с действительностью", - прокомментировал ситуацию Шевченко.

Как сообщал "Кавказский узел", с 31 октября по 2 ноября полиция несколько раз задерживала и допрашивала сотрудников норвежской телекомпании TV2, аккредитованных на Олимпиаду-2014. Сотрудники ГИБДД Адыгеи шесть раз останавливали репортера Ойстена Богена и оператора Ааге Аунеса, три раза их задерживали. По данным правозащитной организации Human Rights Watch, журналистов и допрашивали в агрессивной манере об их профессиональных планах, а также задавали вопросы личного характера. Журналисты также столкнулись с угрозами отправки в тюрьму.

5 ноября HRW призвала власти России немедленно прекратить давление на журналистов и обеспечить свободу слова в преддверии зимней Олимпиады в Сочи.

Напомним также, что за 100 дней  до начала зимней Олимпиады правозащитная организация Human Rights Watch обратилась к Международному олимпийскому комитету (МОК) с требованием сделать публичное заявление о нарушениях, связанных с подготовкой к Играм в России.

Одновременно с началом эстафеты огня зимней Олимпиады-2014 стартовал проект HRW "Альтернативная карта эстафеты Олимпийского огня", привлекающий внимание к проблемам прав человека в больших и малых городах, через которые будут нести факел Игр в Сочи.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 15:28

22 мая 2022, 14:31

22 мая 2022, 14:10

22 мая 2022, 13:12

22 мая 2022, 12:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей