Президент Германии Йоахим Гаук. Фото: © Raimond Spekking / CC-BY-SA-3.0 (via Wikimedia Commons)

09 декабря 2013, 11:51

НОК Германии: решение президента страны не посещать Олимпиаду не связано с бойкотом Игр

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Решение президента Германии Йоахима Гаука не посещать зимнюю Олимпиаду в Сочи не имеет ничего общего с бойкотом, заявил 8 декабря генеральный директор национальной Олимпийской спортивной конфедерации Михаэль Феспер. Гаук изначально не планировал посещать Игры-2014, утверждает чиновник.

Ранее "Кавказский узел" информировал, что президент Германии Йоахим Гаук отказался приехать в феврале 2014 года на торжественные олимпийские мероприятия в Сочи из-за нарушения прав человека в России, а также преследование властями оппозиционеров.

Однако глава Олимпийской спортивной конфедерации Германии Михаэль Феспер подчеркнул, что в решении Гаука нет идеологических мотивов.

"Если кто-то не едет туда (в Сочи, - прим. "Кавказского узла"), то это автоматически не означает, что он что-либо бойкотирует", - приводит слова Феспера ИТАР-ТАСС.

В специально опубликованном заявлении Олимпийской спортивной конфедерации Германии утверждается, что Йоахим Гаук изначально не планировал посетить зимние Олимпийские игры в Сочи. "По нашим сведениям, самой поездки федерального президента в Сочи до сих пор запланировано не было", - приводит цитату из документа РИА "Новости".

Напомним, что о возможности бойкота Олимпийских игр в Сочи в связи с принятием в России закона о запрете гей-пропаганды заявляла министр юстиции Германии Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер. Ранее о возможной угрозе несоблюдения прав спортсменов-гомосексуалистов заявил Госдепартамент США.

В свою очередь премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон подчеркивал, что его страна не должна бойкотировать Олимпиаду из-за российского закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений.

11 июня 2013 года в России за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений установлен штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей для физических лиц, а для юрлиц - миллион рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 дней. Изначально российское ЛГБТ-сообщество собиралось бойкотировать проведение сочинской Олимпиады, однако затем пришло к выводу, что "в бойкоте нет смысла".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 17:25

19 августа 2022, 16:46

  • Все жители карабахского села Ахавно решили покинуть свои дома

    Все жители Ахавно приняли решение покинуть общину, двое из них сожгли свои дома, сообщил глава села. Сотрудники правоохранительных органов Нагорного Карабаха следят, чтоб жители Ахавно и Бердзора, которые уезжают в Армению и Нагорный Карабах, не сжигали дома.

19 августа 2022, 15:50

  • Сержант из Дагестана погиб на Украине

    Старший наводчик Тимур Джанаев погиб на Украине, сообщила администрация Кизилюртовского района. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 197 уроженцев Дагестана.

19 августа 2022, 15:28

19 августа 2022, 14:39

  • Власти подтвердили гибель на Украине 600 уроженцев юга России

    С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там, по меньшей мере, 600 жителей южных регионов России, в том числе 378 уроженцев Северного Кавказа и 174 жителей Южного федерального округа. Больше всего погибших насчитывается в Дагестане, власти сообщили о гибели как минимум 196 уроженцев республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей