08 декабря 2013, 15:10

Президент Германии отказался присутствовать на Олимпиаде в Сочи

Президент Германии Йоахим Гаук отказался приехать в феврале 2014 года на торжественные мероприятия, посвященные зимним Олимпийским играм в Сочи, сообщает еженедельник Der Spiegel.

Во время проведения Олимпиады в Сочи ожидаются порядка 150 тысяч участников Игр и 1,5 млн гостей. Эксперты прогнозируют, что на зимних Играх 2014 года количество иностранных гостей не превысит 10% от общего числа болельщиков, а основу российских зрителей составят жители Кубани и Ростовской области.

"Канцелярия главы германского государства уже проинформировала российское правительство о решении Гаука ", отмечает издание. В качестве причины подобного решения называются нарушения прав человека в России, а также преследование властями оппозиционеров, пишет, ссылаясь на еженедельник, "Газета.Ru".

По информации Der Spiege, президент Германии извинился перед немецкими атлетами и попросил не считать его поступок неуважением к ним.

По словам пресс-секретаря президента ФРГ, "нет твердого правила, согласно которому федеральные президенты должны участвовать в торжественных церемониях либо присутствовать на иных мероприятиях, на зимних Олимпиадах", передает ИТАР-ТАСС. Пресс-секретарь напомнила также, что бывший глава государства Хорст Кёлер не поехал на Игры в канадском Ванкувере в 2010 году.

Российские власти пока не отреагировали на заявление президента Германии.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 7 октября, в день прибытия в Москву олимпийского огня, Amnesty International начала всемирную кампанию по освещению ситуации с нарушениями прав человека в РФ, в ходе которой призывала бойкотировать Олимпиаду-2014 в Сочи. Amnesty International отказалась от призыва, однако в правозащитном центре по-прежнему считают, что ситуация с ограничением прав и свобод в России ухудшается.

Ранее, 10 сентября, правозащитники из организации Human Rights Watch также призвали нового главу Международного олимпийского комитета Томаса Баха обратить внимание на нарушения прав человека при подготовке Олимпиады в Сочи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2018, 12:31

19 декабря 2018, 11:36

19 декабря 2018, 10:45

19 декабря 2018, 10:24

  • Судья не объяснил отказ в УДО Жалауди Гериеву

    Постановление об отказе в условно-досрочном освобождении корреспондента «Кавказского узла» Жалауди Гериева адвокат Алауди Мусаев намерен обжаловать. По его мнению, у судьи Василия Кюльбакова не было никаких оснований для отказа. При этом он отметил, что судья не стал объяснять защите, по каким основаниям было принято соответствующее решение.

19 декабря 2018, 09:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей