08 декабря 2013, 15:10

Президент Германии отказался присутствовать на Олимпиаде в Сочи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Президент Германии Йоахим Гаук отказался приехать в феврале 2014 года на торжественные мероприятия, посвященные зимним Олимпийским играм в Сочи, сообщает еженедельник Der Spiegel.

Во время проведения Олимпиады в Сочи ожидаются порядка 150 тысяч участников Игр и 1,5 млн гостей. Эксперты прогнозируют, что на зимних Играх 2014 года количество иностранных гостей не превысит 10% от общего числа болельщиков, а основу российских зрителей составят жители Кубани и Ростовской области.

"Канцелярия главы германского государства уже проинформировала российское правительство о решении Гаука ", отмечает издание. В качестве причины подобного решения называются нарушения прав человека в России, а также преследование властями оппозиционеров, пишет, ссылаясь на еженедельник, "Газета.Ru".

По информации Der Spiege, президент Германии извинился перед немецкими атлетами и попросил не считать его поступок неуважением к ним.

По словам пресс-секретаря президента ФРГ, "нет твердого правила, согласно которому федеральные президенты должны участвовать в торжественных церемониях либо присутствовать на иных мероприятиях, на зимних Олимпиадах", передает ИТАР-ТАСС. Пресс-секретарь напомнила также, что бывший глава государства Хорст Кёлер не поехал на Игры в канадском Ванкувере в 2010 году.

Российские власти пока не отреагировали на заявление президента Германии.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 7 октября, в день прибытия в Москву олимпийского огня, Amnesty International начала всемирную кампанию по освещению ситуации с нарушениями прав человека в РФ, в ходе которой призывала бойкотировать Олимпиаду-2014 в Сочи. Amnesty International отказалась от призыва, однако в правозащитном центре по-прежнему считают, что ситуация с ограничением прав и свобод в России ухудшается.

Ранее, 10 сентября, правозащитники из организации Human Rights Watch также призвали нового главу Международного олимпийского комитета Томаса Баха обратить внимание на нарушения прав человека при подготовке Олимпиады в Сочи.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 05:20

14 августа 2022, 04:21

  • Аналитики усомнились в способности чеченских силовиков контролировать молодежь в Избербаше

    Фривольное поведение чеченской молодежи на пляже в Избербаше не соответствует общекавказским традициям и адатам в целом, отметил этнограф Сергей Арутюнов. Деятельность чеченских силовиков по пресечению случаев неподобающего поведения - известная практика в Избербаше, но следить за поведением всех чеченцев, приехавших на море, невозможно даже при поддержке дагестанских силовиков, считает журналист Милрад Фатулаев. Силовики и ранее сотрудничали по вопросу неподобающего поведения представителей одного народа на территории соседнего региона, но контролировать поведение всех отдыхающих силовикам не удастся, считает журналист Гаджимурат Сагитов.

14 августа 2022, 03:22

  • Жители общин Лачинского коридора противятся переезду

    В надежде, что решение о переселении будет отменено, жители общин в Бердзорском (Лачинском) коридоре Ахавно и Бердзор не выселяются из своих домов, несмотря на то, что получили выплаты на перевозку вещей. Они подтвердили, что сжигать или портить свои дома перед отъезда им запретили под угрозой невыплаты компенсаций.

14 августа 2022, 02:23

14 августа 2022, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей