×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
03:59, 29 ноября 2013

Житель Дагестана требует компенсацию за уголовное преследование

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель Дагестана Хабиб Будайханов, в отношении которого был вынесен отмененный через пять лет приговор, подал иск с требованием компенсации вреда в размере 1 млн рублей.

Житель города Хасавюрт Хабиб Будайханов 4 июля 2008 года был задержан по подозрению в разбое (ст.162 ч.2 УК РФ), а 6 июля горсуд Хасавюрта избрал в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу. 9 октября 2008 года приговором Хасавюртовского городского суда Будайханов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного по ч.2 ст.330 УК РФ (самоуправство, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения) и осужден на один год лишения свободы с испытательным сроком 10 месяцев, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представляющий интересы Будайханова адвокат дагестанской коллегии адвокатов Мурад Иманшапиев.

Приговор был обжалован и 19 июня 2013 года президиум Верховного суда Дагестана вынес постановление об отмене приговора.

13 сентября 2013 года Хасавюртовский городской суд оправдал Будайханова в связи отсутствием состава преступления. Ему было разъяснено право на реабилитацию, которое включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда, рассказал адвокат.

"Я находился под стражей с 4 июля по 9 октября 2008 года, более трех месяцев, после чего мне назначили один год условно и 10 месяцев испытательного срока. Я более пяти лет имел судимость. Сам факт необоснованного привлечения к уголовной ответственности по обвинению в совершении тяжкого преступления имел отрицательный широкий общественный резонанс", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Хабиб Будайханов.

Он добавил, что вынесенный обвинительный приговор унизил и оскорбил всю его семью.

"В глазах общественности, соседей, знакомых и друзей я стал преступником, ко мне изменилось отношение... В связи с моей судимостью я был уволен из Дагестанской государственной сельскохозяйственной академии в Махачкале. Более того, в течение пяти лет не мог устроиться на работу. Куда бы я ни обратился, все от меня отстранялись и мне отказывали во всем. По настоящее время я вынужден оправдываться перед многочисленными родственниками, друзьями, бывшими сослуживцами и знакомыми за преступление, которое не совершал", - пояснил мужчина.

Его адвокат Мурад Иманшапиев 27 ноября подал исковое заявление в Советский суд Махачкалы с просьбой компенсировать моральный вред Хабибу Будайханову, причиненный ему вследствие несправедливого приговора суда.

"Как установлено ст.1070 ГК РФ, "вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, возмещается за счет казны РФ, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта РФ или казны муниципального образования в полном объеме, независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом". Согласно ст.1064 ГК РФ "вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред", - пояснил адвокат основания иска.

При определении размеров компенсации морального вреда суд должен учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред (прим. ст.151 ГК РФ), отметил Мурад Иманшапиев.

"На основании этого я обратился в Советский суд Махачкалы (по месту нахождения ответчика – Министерства финансов РД) с иском взыскать с ответчиков - Министерства финансов РФ, Министерства финансов Дагестана, управления Федерального казначейства по Дагестану в пользу Хабиба Будайханова компенсацию морального вреда в размере одного миллиона рублей", - пояснил Иманшапиев.

По его словам, дата рассмотрения иска в суде еще не назначена.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей ответчиков, а также городского суда Хасавюрта в связи с заявлением Хабиба Будайханова и поданным иском.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Карина Гаджиева

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
Все блоги
Блогеры
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
21:39, 22 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Против ветра - как живут ногайцы в Дагестане
10:08, 19 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Опасная скважина. Как дагестанцы отстаивают свое право на экологическую безопасность