В Грузии все губернаторы ушли в отставку
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Все губернаторы Грузии обратились к президенту с заявлениями об отставке, сообщила руководитель пресс-службы главы страны Натия Бандзеладзе. Прошения были подписаны сегодня президентом страны Михаилом Саакашвили.
"Кавказский узел" писал, что некоторые губернаторы подали в отставку еще 10 ноября.
Сегодня Михаил Саакашвили удовлетворил отставки всех девяти поверенных президента в регионах. "Согласно Конституции Грузии губернаторы – уполномоченные президента в регионах. Поэтому после избрания нового президента они должны подать заявление об отставке, иначе их полномочия автоматически прекратятся во время инаугурации нового главы страны", – сообщила Натия Бандзеладзе корреспонденту "Кавказского узла".
Грузинские политологи уверены, что у подавших в отставку губернаторов нет шансов на утверждение после инаугурации нового президента Георгия Маргвелашвили.
"Губернатор – политическая должность, и на нее должна назначать правящая партия. Действующие губернаторы были лицами партии "Единое национальное движение", возглавляемой Михаилом Саакашвили, теперь к власти пришла коалиция "Грузинская мечта", назначения будет проводить коалиция", – объяснил руководитель неправительственной организации "Центр исследований выборов и политтехнологий" Каха Кахишвили.
С тем, что у действующих губернаторов нет шансов на переутверждение, согласен и руководитель Центра исследований выборов и международной безопасности Николоз Читадзе. "Грузинская мечта" намерена реформировать систему органов самоуправления: назначать на должности губернаторов будет парламент по представлению премьер-министра", – сообщил он.
Читадзе не стал делать прогноз, изменится ли стиль правления регионами до проведения реформы органов самоуправления, отмечая, что "в этом направлении у правящей коалиции пробел". Однако политолог обратил внимание, что если Грузия подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом (28-29 ноября в Вильнюсе состоится саммит Восточного партнёрства, на котором Грузия будет иметь возможность парафировать соглашение об ассоциации с ЕС, – прим. "Кавказского узла"), она автоматически возьмет на себя новые обязательства, и до проведения реформы органов самоуправления новым губернаторам предстоит управлять регионами демократическим путем.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"