19 ноября 2013, 19:01

Саше

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В преддверии сочинской Олимпиады предметом острого обсуждения часто становятся проблемы, связанные с "черкесским вопросом". Игры, как планируется, пройдут в местах, связанных с трагическими сюжетами в исторической памяти адыгов (черкесов). В связи с этим против проведения в Сочи игр активно выступает ряд черкесских общественных организаций. В контексте этих выступлений "Кавказский узел" публикует серию энциклопедических справок о местах в окрестностях Сочи, связанных с историей адыгов в Причерноморье. Одно из таких мест - местность Саше, располагавшаяся в районе современного Сочи.

История

Саше (также Суше, Суче, Садша, Сочи и др.) – черкесское названия реки, местности и племен, здесь проживавших. Употребление самых различных имен в отношении одной и той же местности, по мнению специалистов, связано с разницей в произнесении названия на местных языках.

Считается, что Саше (Сочи) впервые упоминает османский автор Эвлия Челеби в своей «Книге путешествий» («Сейахатнаме») XVII в., хотя некоторые исследователи считают данный факт сомнительным 1.

Прибрежная местность Саше упоминается в первой четверти XIX в. в донесениях русских агентов в Черкесии. 2 Известно также, здесь проживало черкесское племя Абадзе (возможно источники имеют в виду абадзехов), а эта местность была центром традиционных промыслов на территории, не занятой русскими 3.

В районе Саше (также на всей территории нынешнего Большого Сочи) имелись черкесские культовые рощи со священными деревьями. Этнографы полагают, что у каждого рода имелся собственные священные рощи.

Рощи считались местом совершения обрядов. К священным деревьям приходили перед началом любого важного дела. Вокруг деревьев водили хороводы, втыкали сабли, отдавали дереву жертву. В жертву приносились как животные - бараны, коровы, так и символические жертвы – элементы одеяния воинов, оружие. Обрядовое действо всегда завершалось богатым пиршеством. Об одной из священных рощ в районе Саше рассказал Дж.С.Белл в своем «Описании пребывания в Черкесии».

Русский писатель и путешественник А.В.Верещагин («Путевые заметки по Черноморскому округу») описывает священное дерево в долине реки Сочи, которое русские поселенцы называли «кунацким»: ствол дерева в окружности имел длину 12,5 м, а у корня 14 м; внутри дерево было полое, а по середине ствола имелась сердцевина толщиной до 1 м. При этом дерево было покрыто густой листвой. Современники рассказывали о том, что именно под этим деревом в марте 1864 года был созван сход убыхов во главе с Хаджи Керендухом Берзеком, принявший решение о переселении в Турцию 4.

Русские укрепления в районе Саше

В 1837 г. русские осознали необходимость строительства военного укрепления на р. Саше 5. В итоге, на территории, которую сейчас занимает город Сочи, было возведено несколько фортов, которые вошли в Черноморскую береговую линию – цепь укрепленных пунктов – крепостей, возведенных в 1830‑х гг. с целью пресечь сношения горцев с Турцией и западными державами.

В 1838 г. был основан форт Александрия, который считается основой нынешнего города Сочи. На карте английского авантюриста Джеймса Станислава Белла, известного своим «Описанием пребывания в Черкесии в 1837, 1838 и 1839 годах» (Journal of residence in Circassia during the year 1837, 1838 and 1839), значится форт «Саше» или «Суша».

В результате Крымской войны 1853-1856 гг. военное укрепление на месте нынешнего Сочи было разрушено и вновь отстроено только в 1864 г. как пост Даховский, ставший в 1874 г. Даховским посадом. В 1896 г. это поселение стало постоянно называться Сочи.

Сочинский меджлис

На заключительном этапе Кавказской войны - дагомысский князь Хаджи Керендух Берзек выступил с попыткой объединения черкесских племен. Уже после капитуляции наиба Шамиля - Мухаммада-Амина, В июне 1861 г. убыхи, абадзехи и часть абхазских племен недалеко от Сочи собрали меджлис. В долине реки Псахе (Мамайка) были построены здания меджлиса (в данном случае - правительства), мечети и суда. В состав черкесского правительства вошли также известные убыхские и адыгские вожди - Карабатыр Заноко, Исмаил Баракай-ипа Дзиаш, Хасан Эфенде Бидж. Меджлис повелел учредить в Черкесии 12 округов, во главе каждого были поставлены муфтий, кадий и мухтар (староста, старшина). Однако попытка централизации черкесских обществ оказалось малоуспешной. Русские войска сошлись в мае 1864 г. в Кбааде (Красная Поляна), где и состоялся их победное шествие - Кавказ был покорен 6.

Об истории региона после Кавказской войны см. статью «Сочи».

Источники:

  1. Выдержки из соч. Эвлии Челеби см.: Эвлия Челеби. Книга путешествия. (Извлечения из сочинения турецкого путешественника ХVII века). Вып. 3. Земли Закавказья и сопредельных областей Малой Азии и Ирана. М., 1983.
  2. Акты Кавказской археографической комиссии (АКАК), т.6 ч.2, №868.
  3. АКАК т.7, №874.
  4. Сайт «Черкесская родина».
  5. АКАК, т. 8, №264.
  6. См.: Убыхи – кавказский народ ушедший в историю» – информационно-аналитический федеральный портал islam today 28.01.2013; «Черкесский меджлис» – сайт «Голос адыга», 27.06.2011; «Сочинский меджлис» - сайт «Сочинский краевед», 5.08.2010.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 20:26

25 мая 2022, 20:16

  • Железноводский суд отказался вернуть прокурору дело ингушских полицейских

    Суд отказался вернуть в прокуратуру дело ингушских полицейских, обвиняемых в неисполнении приказа разогнать участников митинга в Магасе. Командир батальона, где служили обвиняемые, в качестве свидетеля подтвердил суду, что действия подсудимых на митинге помогли избежать худшего варианта развития событий.

25 мая 2022, 19:43

25 мая 2022, 18:49

25 мая 2022, 17:51

  • Активист Пюнхан Керимли заявил в суде о своей невиновности

    Суд над активистом Партии народного фронта Азербайджана Пюнханом Керимли, который после депортации из Германии был арестован по делу о наркотиках, начался сегодня в Баку. Активист не признал себя виновным и назвал уголовное преследование политически мотивированным.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей