×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
03:16, 22 октября 2013

Уроженец Дагестана жалуется на отсутствие молельной комнаты для мусульман в колонии в Новосибирской области

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Руководство ИК-14 Новосибирской области, где отбывает наказание Асадула Каптаров, препятствует выполнению религиозных предписаний, а также изымает религиозную литературу, заявила бабушка осужденного. В ИК пояснили, что заключенные не обращались с просьбой открыть помещение для молитвы.

С заявлением о нарушении прав ее внука, а также других мусульман, находящихся в ИК-14 Новосибирской области, жительница Махачкалы Патимат Гасаналиева 21 октября обратилась в ДРОО "Правозащита".

Гасаналиева просит правозащитную организацию оказать содействие, "обратившись в необходимые инстанции с требованием выделить помещение для намаза в ИК-14, а также с жалобой на то, что у мусульман изымают религиозную литературу, которая не входит в список запрещенной", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Правозащиты".

"Ее внук, Каптаров Асадула Абдулаевич, был осужден и отбывал наказание на территории Дагестана, после чего был этапирован в ФКУ/ИК-14 Новосибирской области и уже год отбывает наказание там. Женщина переписывается с внуком, и он рассказывает о том, что происходит в их колонии", - сообщила представитель организации.

Как рассказала сама автор заявления корреспонденту "Кавказского узла", в ИК-14 нет молитвенной комнаты для отправления религиозных обрядов мусульман, а также у них отбирают религиозные книги, в том числе Коран на арабском языке. "Мусульмане этой колонии неоднократно выражали свое недовольство притеснениями, которые имеют место в отношении них, но все безрезультатно, им так и не выделили помещение для намаза. Это помещение было в колонии ранее, но по каким-то причинам его отобрала администрация учреждения", - сообщила Патимат Гасаналиева.

В самой ИК-14 корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что в колонии нет молельной комнаты для мусульман, однако, по словам собеседника, "никто из заключенных письменно не обращался с просьбой ее открыть". Иных комментариев собеседник не дал.

В соответствии с УПК РФ осужденным гарантируется обеспечение свободы совести и свободы вероисповедания, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов.

"Осужденным гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания. Они вправе исповедовать любую религию, либо не исповедовать никакой религии, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ним (ст.14.1 УПК). Также УПК уточняет, что право на свободу совести и свободу вероисповедания является добровольным, но при этом не должны нарушаться правила внутреннего распорядка учреждения, исполняющего наказание, а также ущемляться права других лиц (ст.14.2 УПК)", - процитировал кодекс адвокат.

Также по его словам, в учреждениях, исполняющих наказания, осужденным разрешается совершение религиозных обрядов, пользование предметами культа и религиозной литературой.

"В этих целях администрация указанных учреждений по просьбе осужденных должна выделить соответствующее помещение (ст.14.4). В случае если администрация отказывается выполнять просьбу выделения помещений, заключенные могут пожаловаться, написав письменное заявление на неисполнение закона, в территориальную прокуратуру по надзору за исполнением законодательства в учреждениях уголовно-исправительной системы", - уточнил Магомедов.

Права выходцев из республик Северного Кавказа нарушаются в исправительных учреждениях, они часто становятся жертвами ненависти по национальному и религиозному признаку, заявили правозащитники, принявшие участие в "круглом столе", прошедшем 22 марта в Москве.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
Все блоги
Блогеры
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
21:39, 22 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Против ветра - как живут ногайцы в Дагестане
10:08, 19 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Опасная скважина. Как дагестанцы отстаивают свое право на экологическую безопасность