×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
03:59, 17 октября 2013

В Дагестане состоялась презентация Кавказского дома переводов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В селении Чуртах Лакского района Дагестана будет построен Кавказский дом переводов, призванный сохранить и популяризировать литературу на языках народов Кавказа. Презентация проекта состоялась в ходе прошедшей в Махачкале книжной ярмарки "Тарки-Тау 2013".

Кавказский дом переводов был зарегистрирован как общественная организация в мае этого года, в нем уже работают на общественных началах четыре сотрудника, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель организации, главный редактор газеты "Горцы" Марат Гаджиев.

"В Европе целая сеть подобных домов переводов, и они, как правило, частично финансируются государством, но основная статья доходов – экотуризм. Помимо основной деятельности – переводов, мы хотим включить в работу и художественные пленэры для художников-иллюстраторов, и небольшие музыкальные фестивали... Дизайнером Магомедом Хаваловым разработан проект и внутренние интерьеры здания. Это будет двухэтажное строение с шестью отдельными комнатами, общей кухней и залом для обсуждений и творческих вечеров", - рассказал Марат Гаджиев.

По его словам, идею создания подобной организации ему подала коллега по газете "Горцы", кандидат филологических наук Маазат Чаринова, которая участвовала в работе Швейцарского дома переводов.

"В Швейцарии подобная структура появилась благодаря издателю, который завещал свой дом переводчикам. Под руководством Штеффи Хоттивари-Юнгер из берлинского университета Гумбольдта мы издали на немецком языке книги "Литература народов Кавказа" и "Лакская проза". Сейчас в планах – сборник даргинской прозы. Переводческое дело очень важно, особенно для Кавказа, где языки постепенно умирают. Мы должны сохранить произведения дагестанских, кавказских авторов хотя бы на других языках", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Маазат Чаринова.

По ее словам, идея Кавказского дома переводов сначала казалась ей фантастической, однако в Дагестане нашлись люди, которые ее поддержали. В Лакском районе выделили участок земли и обещают профинансировать строительство дома, куда бы могли приезжать переводчики со всего мира, чтобы жить в среде, которая описана в переводимых ими книгах, иметь возможность постоянно общаться с носителями языка.

Такие дома будут появляться и в других районах, если появятся энтузиасты, уверена поэт и публицист Миясат Муслимова.

"Для местного населения это тоже принесет немалую пользу. Основная работа в доме переводов будет строиться в области переводческой деятельности. Переводчики из различных стран будут приезжать в Дагестан, в Дом переводов, такое погружение в этносреду позволит им лучше почувствовать автора, носителя национального языка, с подстрочником которого они будут работать. Это и сохранение родных языков, это и межкультурный диалог. А главное - обеспечение выхода дагестанской литературы в поле мировой культуры. На базе этого учреждения планируется проводить лекции по филологии, лингвистике, педагогике, истории, археологии, как для специалистов, так и для педагогов Дагестана, студентов и учащихся средних школ, в первую очередь самого Лакского района. Все эти виды деятельности будут серьезно планироваться совместно с научными учреждениями Кавказа", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Миясат Муслимова.

Штеффи Хоттивари-Юнгер считает, что Кавказский дом переводов необходим, как минимум, по двум причинам.

"Переводчики зарабатывают очень мало, и им необходима поддержка. И в первую очередь необходимо поддержать переводчиков с кавказских языков, потому что через два поколения эти языки могут исчезнуть. Мы должны успеть зафиксировать произведения, которые созданы их носителями", - сказала Штеффи Хоттивари-Юнгер.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Наталья Крайнова

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
Все блоги
Блогеры
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
21:39, 22 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Против ветра - как живут ногайцы в Дагестане
10:08, 19 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Опасная скважина. Как дагестанцы отстаивают свое право на экологическую безопасность