14 октября 2013, 21:21

В Махачкале полиция проводит рейды в исламских кафе

Сегодня сотрудники полиции провели рейды в нескольких исламских кафе в Махачкале. Рейды закончились задержаниями сотрудников и посетителей.

"Сегодня около 19.00 стала поступать информация о задержаниях, проводимых сотрудниками правоохранительных органов в отношении работников и посетителей исламских кафе "Халиф" и "Андалал", расположенных на углу улиц Ермошкина и Леваневского в Махачкале. Позже поступила аналогичная информация в отношении кафе "Саваб", расположенном на углу улиц Ермошкина и Батырая, а также кафе "Аль-Маида", - сообщил "Кавказскому узлу" обозреватель дагестанского еженедельника "Новое дело" Идрис Юсупов.

По данным Юсупова, проводя задержания, сотрудники полиции не показывают служебные удостоверения, не представляются и не называют причин, по которым проводятся задержания.

"По всей видимости, задержанные будут доставлены в Советский РОВД Махачкалы, на подведомственной территории которого находятся все эти кафе", - предположил Идрис Юсупов.

Точное число задержанных, а также где они в настоящий момент находятся, пока неизвестно.

В пресс-службе МВД по Дагестану "Кавказскому узлу" подтвердили, что в Махачкале проводятся рейды по кафе, причем, по словам представителя ведомства, проверки касаются всех кафе, а не только исламских.

"О цели рейдов пока сообщить не могу, скорее всего, проверяется документация", - сказал сотрудник пресс-службы МВД Дагестана.

Напомним, 12-13 октября в Махачкале прошли массовые задержания работников сети исламских кафе "Азбар" и исламского ресторана "Рум-центр", также были задержаны несколько посетителей. Всего, по данным сотрудников "Азбара" и "Рум-центра", было задержано около 40 человек. К вечеру 13 октября почти все задержанные были отпущены, на двоих заведено дело об административном правонарушении - хулиганстве

По мнению правозащитников, действия полиции свидетельствуют о давлении на салафитскую общину в Дагестане.

"Задержания в кафе, закрытие детского сада "Фатимка", блокирование мечети в Ленинкенте - это все проявления одной тенденции. Непонятно, кто инициатор и какой цели он добивается, но ясно одно - это делается с ведома и, возможно, по указке Москвы и приводит к обострению обстановки на Кавказе. Казалось бы, в преддверии Олимпиады в Сочи нужно стабилизировать ситуацию, а они наоборот нагнетают напряженность в обществе", - заявила в интервью "Кавказскому узлу" руководитель общественной организации "Правозащита" Гюльнара Рустамова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 января 2020, 03:40

  • Кампания критики главы Чувашии подчеркнула безнаказанность Кадырова

    Полиция даже не провела проверку заявления об угрозах главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес оппонентов, сообщила главред нижегородского издания KozaPress Ирина Мурахтаева. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи сравнили критику в адрес главы Чувашии Михаила Игнатьева, призвавшего "мочить" журналистов за критические материалы, с аналогичными призывами из уст Кадырова, которые остались безнаказанными.

28 января 2020, 02:34

28 января 2020, 01:34

  • Защита заявила о затягивании следствия по делу Гаджиева

    По делу журналиста дагестанского издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева еще не проведено ни одно следственное мероприятие, заявили его адвокаты. Сам Гаджиев напомнил суду, что другой фигурант дела, Кемал Тамбиев, дал показания против него под давлением.

28 января 2020, 00:35

  • Волгоградские юристы оценили последствия слов о Мамаевом кургане для Кондратьева

    Ситуация с высказыванием губернатора Кубани Вениамина Кондратьева о Мамаевом кургане схожа с историей координатора волгоградского штаба Навального Алексея Волкова, осужденного за размещение коллажа с раскрашенной скульптурой "Родина-мать зовет!", однако высокопоставленного чиновника не привлекут к уголовной ответственности, считают опрошенные «Кавказским узлом» юристы.

27 января 2020, 23:51

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей