13 октября 2013, 20:33

В Махачкале сотрудник полиции начали отпускать задержанных в исламских кафе

Сотрудники Советского РОВД Махачкалы начали отпускать задержанных сотрудников сети исламского кафе "Азбар". К 19 часам были освобождены три человека.

Как сообщал "Кавказский узел", 12-13 октября в Махачкале прошли массовые задержания работников сети исламских кафе "Азбар" и исламского ресторана "Рум-центр", также были задержаны несколько посетителей. 

Сообщение о массовых задержаниях работников сети исламских кафе "Азбар" и исламского ресторана "Рум центр" поступило сегодня на смс-сервис "Кавказского узла". "Задержания проводились без предъявления документов и объяснения причин. В настоящее время около 20-30 человек находятся в Советском РОВД Махачкалы и ЦПЭ МВД РД", - утверждает автор сообщения.

"Мы находились вместе с другими задержанными в Советском РОВД Махачкалы. Нас продержали 4,5 часа. Мне сложно сказать, сколько там остается задержанных, людей очень много. Нам не понятна причина задержания, никто не сообщил об этом", - сообщил "Кавказскому узлу" сотрудник кафе "Азбар" на условии анонимности.

Задержания проходят вторые сутки. "Вчера вечером (12 октября) всех сотрудников "Азбара" и посетителей также задерживали, продержали, снимали отпечатки и отпускали. Сегодня всех повторно доставляют в отделы", - сообщил сотрудник кафе "Азбар".

По его словам, процедуру дактилоскопии сотрудники ОВД проводят принудительно. "Мы не хотели сдавать отпечатки, но нас даже не спрашивали, в обязательном порядке", - сообщил он, добавив, что к задержанным методы физического воздействия не применялись.

По данным сотрудника ресторана "Рум", большинство доставленных в отдел полиции к 19.00 были отпущены на свободу, задержанными остаются двое.

"Насколько мне удалось узнать, сегодня были задержаны не менее 39 человек. Все жители Махачкалы. Задержанных фотографировали, снимали отпечатки пальцев, а также переписали их паспортные данные в какую-то картотеку", - сообщил один из работников "Рум", представившийся Мухаммадом.

"Скорее всего, полиция составляет списки "неправильных мусульман". По другому объяснить никак не могу, ведь задержанных отпустили, не предъявив никаких обвинений, даже не допросив", - сказал еще один задержанный, просивший не называть его имя.

Напомним, накануне, 12 октября, были задержаны два работника и два посетителя махачкалинского кафе "Рум".

Рустамова: забирали мужчин с бородой и женщин в хиджабе

Информация о массовых задержаниях поступила также и дагестанским правозащитникам. "Вчера вечером нам позвонили, сказали, что людей забирают. Операция ни с чем не связана. Наверное, делается это для того, чтобы люди ушли с работы и чтобы хозяин закрыл ресторан", - сказала сотрудница дагестанской региональной организации "Правозащита" Гульнара Рустамова, добавив, что подобное происходит "уже четвертый раз за месяц".

"Вчера забирали и мужчин, и женщин, как сотрудников, так и посетителей из числа соблюдающих мусульман, с бородой или в хиджабе. Ранее были случаи, несколько раз забирали исключительно мужчин – работников, и раз или два женщин", - сообщила правозащитница.

В пресс-службе МВД не располагают на данный момент информацией о массовых задержаниях людей. "У нас нет пока такой информации", - сообщила руководитель пресс-службы МВД по Дагестану Фатина Убайдатова.

Сотрудники Советского РОВД действительно проводили рейды, в ходе которых в отделение для проверки документов были доставлены люди, которых полицейские сочли подозрительными, прокомментировал ситуацию собственный источник корреспондента "Кавказского узла" в райотделе. "Сотрудник полиции вправе осуществить доставку в отделение полиции для установления личности в административном порядке не более чем на 3 часа", - сообщил собеседник, однако не смог уточнить, сколько всего человек было доставлено в Советский РОВД.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений. 

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 октября 2019, 15:54

  • Стычка в Сочи нанесла урон репутации турнира ММА

    Ответственность за столкновение между болельщиками бойцов из Дагестана из Казахстана лежит на организаторах сочинского турнира ММА, считают спортивные журналисты. По их мнению, подобные инциденты дискредитируют соревнования по смешанным единоборствам.

23 октября 2019, 15:16

23 октября 2019, 14:18

23 октября 2019, 13:55

23 октября 2019, 12:55

  • 2 Актеры "Норд-Оста" поделились воспоминаниями в годовщину теракта

    Артисты Сергей Ли и Екатерина Гусева рассказали о событиях 17-летней давности, когда при штурме захваченного Театрального центра на Дубровке погибли как минимум 130 заложников. Российским властям невыгодно вспоминать о трагедии, указал сотрудник центра Карнеги Андрей Колесников.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей