11 октября 2013, 23:24

Прихожан мечети в Ленинкенте не пустили на пятничную молитву, утверждают в МВД Дагестана

В пригородном поселке Махачкалы Ленинкенте сегодня была заблокирована мечеть, утверждают ее прихожане. По данным пресс-службы МВД Дагестана, блокирование мечети произошло по инициативе местного населения.

Сообщение об инциденте в Ленинкенте поступило на смс-сервис "Кавказского узла". "Сегодня около 11.30 военными и людьми в зеленых тюбетейках была заблокирована мечеть в поселке Ленинкент (пригород Махачкалы). Люди, приходившие в эту мечеть на пятничную молитву, в нее не запускаются. В этой мечети еженедельно собираются на молитву около 2,5 тысячи мусульман Ахлю-сунна. Провокации в отношении мусульман продолжаются. Еще один виток напряженности в Дагестане раскручивается прямо перед праздником Курбан-байрам", - отметил автор смс-сообщения.

В МВД Дагестана подтвердили информацию о блокировании мечети. "Жители Ленинкента не пускали представителей салафитского течения в мечеть. Они не хотят, чтобы они там молились. Предлагали им идти молиться в салафитскую мечеть на улице Котрова. Сотрудники полиции осуществляли охрану общественного порядка, оцепили мечеть. Между мусульманами шли переговоры, полиция не вмешивалась", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы МВД Дагестана Фатина Убайдатова.

В Ленинкенте действуют две мечети, рассказал житель Махачкалы Абдулхамид Гаджиев. "В одной из них молятся ваххабиты. Причем местных там только человек тридцать-сорок, остальные приезжают на рузман (пятничный намаз. – Прим. "Кавказского узла") из Махачкалы, из других районов. Ленинкентцам это не нравятся. Они говорят, что пятничную молитву нужно совершать всем вместе, в одной мечети. Конечно, они опасаются распространения влияния ваххабитов на местную молодежь", - заявил он.

Прихожане мечети, которых не пустили на молитву, не стали конфликтовать с людьми, преградившими им дорогу, а разошлись по домам. "Утром, когда люди пришли на молитву, их просто не пустили, ничего не объяснив. Дорогу перекрыли, мечеть оцепили. Наш имам сейчас находится в хадже, без него мы решили не предпринимать никаких действий, просто разошлись, чтобы не было конфликта. Не знаю, кто инициатор этой акции, но среди тех, кто блокировал мечеть, были полицейские в форме и в штатском, а также представители Духовного управления мусульман Дагестана. Мы не хотим противостояния, вопрос о пятничной молитве нужно решать спокойно, с участием заинтересованных сторон, местных властей, представителей ДУМа и ученых", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" прихожанин Саид.

Обозреватель газеты "Новое дело" Идрис Юсупов считает подобные инциденты недопустимыми. "Насколько я знаю, вопрос о совместной молитве прежде не обсуждался, никто его не поднимал, не предлагал объединяться. Сегодня людям в ультимативной форме заявили, что они не будут молиться в своей мечети. Хорошо, что до драки не дошло", - отметил он.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 05:53

14 ноября 2019, 05:22

14 ноября 2019, 04:36

14 ноября 2019, 04:00

  • Оппозиция пригрозила массовыми протестами властям Грузии

    Депутаты вновь отложили голосование по законопроекту о проведении выборов в Грузии по пропорциональной системе. Мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что не поддержат законодательную инициативу. Представители оппозиционных партий призвали парламентариев проголосовать за нее, пригрозив организовать массовые акции протеста.

14 ноября 2019, 03:04


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей