×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
00:41, 8 октября 2013

В дагестанском селе Теречное руководство школы подозревается в растрате бюджетных средств

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следственные органы Дагестана возбудили уголовное дело в отношении сотрудников управления образования Хасавюртовского района и работников администрации школы в селе Теречное, подозреваемых в растрате бюджетных средств.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 сентября родители учеников и сотрудники школы в Теречном устроили стихийный митинг. Они заявили, что в течение 10 лет ремонтируют школу на свои средства, поскольку из бюджета деньги не выделялись. 4 сентября прокуратура республики заявила о начале проверки жалоб участников митинга. 

По данным прокуратуры Дагестана, при проверке целевого расходования средств, выделенных на ремонт школы, была выявлена растрата средств в размере 230 тысяч рублей. Эти бюджетные деньги были выделены на нужды школы с 2011 по 2013 год.

Следственным отделом ОМВД по Хасавюртовскому району возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 160 (присвоение или растрата, грозит штрафом или лишением свободы на срок до шести лет) УК России, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы МВД Дагестана Фатина Убайдатова.

"В интересах следствия пока имена фигурантов этого уголовного дела мы назвать не можем. Надо указать, что по делу проходят несколько сотрудников управления образования Хасавюртовского района и администрации средней школы села Теречное. Проверка выявила, что эти люди присвоили средства, выделенные на покупку школьных принадлежностей. Они представили документы, что в Хасавюрте в магазине "Умник" были приобретены канцтовары и книги. Но проверка выявила, что этого магазина вообще не существует, и на учете в налоговых органах он не состоит", - сообщила Фатина Убайдатова.

В ходе прошедшего 2 сентября митинга жители села заявили, что если в ближайшее время не начнется строительство новой школы, то они не отпустят детей в старую школу, которая находится в аварийном состоянии.

Однако сейчас дети обучаются в старом здании, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из членов родительского комитета школы Муртазали Магомедов.

"После митинга к нам несколько раз приезжал министр экологии и природных ресурсов Дагестана Гасан Идрисов. Он обещал, что в этом году будет начато строительство новой школы, также после его приезда было выделено 90 тысяч рублей на нужды школы. Только из-за Идрисова мы согласились отправить детей в школу, так как он сдержал свое слово. Он при первой встрече говорил, что поможет найти деньги на ремонт школы, и он это сделал", - заявил Муртазали Магомедов.

Разрушающееся здание школы в селе Теречном. Сентябрь 2013 г. Фотографии предоставлены жителями села.

По словам Муртазали Магомедова, если бы не обещание  министра, то жители села своих детей в старую школу отпускать бы не стали.

"Если бы не его просьба, мы бы не отправили их в эту школу, где нет нормального отопления, проводка электрическая прогнившая вся, в классах ужасно холодно. Дети наши в верхней одежде вынуждены сидеть в классах. Они учатся по четыре смены. Такого, наверное, нет нигде в России. Ни нашим сельским, ни хасавюртовским властям мы уже не верим", - отметил житель села.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями сотрудников управления образования Хасавюртовского района и работников администрации школы в селе Теречное относительно информации представителя МВД о нецелевом расходовании средств и возбуждении уголовного дела.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Патимат Махмудова

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
Все блоги
Блогеры
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
21:39, 22 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Против ветра - как живут ногайцы в Дагестане
10:08, 19 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Опасная скважина. Как дагестанцы отстаивают свое право на экологическую безопасность