28 сентября 2013, 06:09

МВД Грузии: памятник Сталину в Гори восстанавливаться не будет

Министр внутренних дел Грузии Ираклий Гарибашвили опроверг информацию о планах правительства по восстановлению памятника Иосифу Сталину в Гори.

«Кавказский узел» сообщал, что в июне 2010 года власти без предупреждения жителей демонтировали памятник Сталину в городе Гори, где он родился. Жителями города был организован сбор подписей за восстановление монумента. В июле 2013 года появилась информация о решении министерства культуры Грузии о восстановлении памятника Сталину к 21 декабря – дню рождения бывшего правителя СССР. Позднее минкульт опроверг это сообщение.

Информация о восстановлении памятника Сталину не соответствует действительности, заявил глава МВД Грузии. «Правительство не сделает этого, это смешно», - сказал он в интервью Литовскому национальному телевидению.

Он также отметил, что местные власти не правомочны принимать решение о восстановлении памятника, поскольку это прерогатива правительства Грузии, говорится в тексте интервью, размещенном на сайте грузинского МВД 27 сентября.

"Хорошим аттракционом", который превратит Гори в мировой туристический центр, назвал ранее памятник Сталину в Гори руководитель Национальной администрации туризма Грузии Георгий Сигуа, передает "Грузия сегодня".

Напомним, что в начале сентября администрация муниципалитета Телави, являющегося центром грузинского региона Кахетия, заявила о незаконности установки в городе памятника Сталину и распорядилась демонтировать его. Памятник был открыт 1 сентября, благодаря пожертвованиям. Вскоре неизвестные облили его оранжевой краской.

В 2013 году краской также были облиты памятники Сталину в селе Дидеба недалеко от Тбилиси, а также в селах Акура и Земо Алвани в Кахетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

10 декабря 2018, 05:28

10 декабря 2018, 05:03

10 декабря 2018, 04:04

  • Генсек Amnesty International выступил в поддержку Титиева

    Накануне намеченного на сегодня, 10 декабря заседания суда по делу главы грозненского отделения ПЦ "Мемориал" Оюба Титиева в его поддержку выступил генеральный секретарь правозащитной организации Amnesty International Куми Найду. Он опубликовал свое фото в футболке с изображением Титиева и призвал власти России и Чечни освободить правозащитника. Дата заседания суда по делу Титиева совпала с 70-летием со дня ратификации Всеобщей декларации прав человека, отметила директор по Восточной Европе и Центральной Азии правозащитной организации Amnesty International Мари Струтерс.

10 декабря 2018, 02:47

  • Гюмри стал аутсайдером по явке избирателей

    Явка в Ширакской области, административным центром которой является город Гюмри, по предварительным данным ЦИК Армении, стала самой низкой в стране. Лидирует с 65,9 процентами голосов блок Никола Пашиняна "Мой шаг". По словам опрошенных "Кавказским узлом" председателей избирательных комиссий и наблюдателей, на участках не было нарушений, но и активность избирателей была минимальной.

10 декабря 2018, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии