Нальчик, здание СИЗО-1. Фото: http://www.07.fsin.su/structure/sizo.php

16 сентября 2013, 13:25

Суд по делу о нападении на Нальчик выслушал доводы сторон по вопросу о мере пресечения подсудимым

Сегодня в Верховном суде Кабардино-Балкарии по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года обсуждался вопрос продления срока содержания подсудимых под стражей. Представитель гособвинения предложила продлить срок содержания под стражей 53 подсудимым на три месяца, адвокаты выступили против. Свое решение суд озвучит завтра, 17 сентября.

В результате нападения боевиков на столицу Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года погибли 35 правоохранителей и военнослужащих, 15 гражданских лиц, а также 95 нападавших. Судебный процесс по делу идет с 2009 года. Обвиняемыми проходят 57 человек. Каждому из них инкриминируется более десяти преступлений, в том числе терроризм, бандитизм, вооруженный мятеж, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Большинство из них не признают своей вины.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 сентября гособвинение озвучило, какие сроки наказания предлагает суду назначить подсудимым. Для семи из них обвинение требует пожизненного лишения свободы. Троих подсудимых прокурор предложил освободить от дальнейшего отбывания наказания, остальным затребовал от 11 до 23 лет лишения свободы в колонии строгого режима. В последний раз, 18 июня, суд принял решение о продлении срока содержания под стражей 53 подсудимых на три месяца, до 26 сентябряРанее освобожденным под подписку о невыезде Казбеку БудтуевуЗалиму УлимбашевуСергею Казиеву и Анзору Ашеву суд оставил меру пресечения в виде подписки о невыезде.

На сегодняшнее заседание суда были доставлены все подсудимые, в том числе ранее удаленные.

Гособвинитель Ольга Чибинева предложила продлить срок содержания под стражей 53 подсудимым еще на три месяца. По ее мнению, обстоятельства, по которым они были взяты под стражу, не изменились. "Подсудимые представляют повышенную опасность для государства и общества", - заявила Ольга Чибинева.

Адвокаты подсудимых высказались против ходатайства обвинения.

Так, Рита Гиляева отметила, что, по ее мнению, обстоятельства, как раз таки, изменились. "Судом рассмотрены все доказательства. Вина подсудимых не доказана", - заявила адвокат.

Рита Гиляева ходатайствовала об изменении меры пресечения ее подзащитным Зауру Сокмышеву, Мурату Каширгову и Алиму Ахкубекову, избрав другую, не связанную с лишением свободы. Адвокат напомнила, что Сокмышев нуждается в лечении.

Адвокат Олег Келеметов отметил, что необходимость содержать под стражей отпала, так как подсудимые уже никак не смогут повлиять на ход судебного следствия, которое завершилось. Келеметов заявил, что обвинение, выступая в прениях, лишь констатировало, что имело место нападение. Адвокат ходатайствовал об изменении меры пресечения подсудимым Асланбеку Бештоеву, Ахмеду Хупсергенову и Анзору  Машукову.

Адвокат Алим Биттиров считает, что в ходе судебное следствия невиновность его подзащитного Расула Ногерова доказана, и что суд вправе изменить ему меру пресечения.

Адвокат Люся Шорова, в свою очередь, поддержав своих коллег, предложила надеть на подсудимых специальные браслеты для отслеживания их передвижения на воле.

Подсудимый Азрет Шаваев заявил, что у него полностью разрушились зубы, и он не может нормально принимать пищу, что приведет к заболеванию желудочно-кишечного тракта. "Либо измените мне меру пресечения, либо дайте разрешение на этапирование в стоматологическую поликлинику", - сказал подсудимый.

Подсудимый Заур Сокмышев сказал, что в 2005 году он был абсолютно здоровым человеком, а сейчас у него диагнозы – "неспецифический язвенный колит" и "болезнь Крона", и что эти недуги в условиях СИЗО вылечить невозможно. "У них (в СИЗО) часто не бывает даже обезболивающих препаратов", - заявил Сокмышев

Он также выразил недоумение тем, что обвинение запросило для него 22 года лишения свободы: "За что?".

Об изменении меры пресечения просили также подсудимые Аслан Беров и Ахмед Хупсергенов. Ахмед Хупсергенов, в частности сказал, что еще до заключения под стражу у него была возможность скрыться от следствия, но он этого не сделал. Он попросил суд изменить ему меру пресечения на подписку о невыезде.

Принятое судом решение будет оглашено завтра, 17 сентября. Завтра же в прениях начнет выступать сторона защиты.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 октября 2019, 02:03

  • Суд взял паузу для поисков экспертного учреждения по делу Цкаева

    Санкт-Петербургское бюро судебно-медицинской экспертизы отказалось проводить повторную экспертизу по делу умершего в отделе полиции жителя Северной Осетии Владимира Цкаева, сославшись на занятость и отсутствие необходимых специалистов. Суд объявил недельный перерыв для поисков нового экспертного учреждения.

19 октября 2019, 00:56

19 октября 2019, 00:39

  • Адвокат Мирзаева назвал неэффективным расследование избиения

    Жестокое избиение спортсмена Расула Мирзаева квалифицировали по слишком легкой статье, а следствие не отчитывается о мерах, предпринятых для розыска подозреваемых, заявил адвокат спортсмена. Отец и тренер Хабиба Нурмагомедова Абдулманап осуждает избиение Мирзаева и не связывает нападавших со своим сыном.

19 октября 2019, 00:07

18 октября 2019, 23:54

  • Дагестанские историки ответили на обвинения в плагиате

    Три сотрудника ДГПУ заявили, что претензии историка Сергея Манышева к их статье необоснованны. Спорная публикация успешно прошла проверку на плагиат, утверждают издатели. Манышев, решивший отстаивать свое мнение в суде, назвал плагиат "тотальной проблемой" Дагестана.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей