02 сентября 2013, 15:30

Прокуратура требует заключить под стражу подсудимых по делу об убийстве Политковской

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Мосгорсуде сегодня продолжилось рассмотрение дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Слушание началось при большом скоплении журналистов, после перерыва к участникам процесса присоединился выписанный из больницы подсудимый Джабраил Махмудов. Представители гособвинения заявили о нарушении Джабраилом и Ибрагимом Махмудовыми подписки о невыезде и потребовали изменить им меру пресечения на заключение под стражу.

В совершенном 7 октября 2006 года убийстве  Анны Политковской, автора статей о Чечне и Северном Кавказе, обвиняются пять человек: предприниматель из Чечни Лом-Али Гайтукаев, которого следствие называет организатором преступления, три его племянника Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы и экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодняшнее заседание суда началось с заявления судьи Павла Мелехина о том, что подсудимый Джабраил Махмудов, который выписался из больницы после покушения на него, совершенного 14 августа, находится на перевязке с 13.00 до 14.00. В связи с этим суд принял решение объявить перерыв до 14.00.

После перерыва суд продолжил рассмотрение дела в отсутствие потерпевшей стороны.

В зале суда появился Джабраил Махмудов, он прошел, опираясь на костыли. Одет подсудимый был в кроссовки и черный спортивный костюм.

Прокурор Мария Семененко раздала участникам процесса письменное ходатайство государственного обвинения об исследовании с участием коллегии присяжных заседателей ряда документов из материалов дела. Сторона защиты заявила, что не готова обозначить свою позицию по указанным ходатайствам в настоящий момент, а ответит послезавтра, на запланированном на 4 сентября заседании.

Также судья Павел Мелехин огласил медзаключение, согласно которому, подсудимому Рустаму Махмудову была назначена операция, от которой он отказался. Также в этом документе говорилось, что обвиняемый в состоянии участвовать в судебном заседании и медицинских противопоказаний этому не имеется.

Сразу после этого гособвинитель Мария Семененко предоставила суду ряд сведений о том, что Джабраил и Ибрагим Махмудовы нарушали подписку о невыезде и выезжали за территорию Москвы с 8 по 15 июля - в Чечню, Северную Осетию, Дагестан и Тульскую область.

"Кроме того, они не зарегистрированы по указанным адресам. Также Джабраил Махмудов вылетал за пределы Москвы в июне. Мы ходатайствуем о приобщении документов, доказывающих эти факты", - отметила Семененко.

В ответ на заявленные ходатайства защитник Джабраила Махмудова Мурад Мусаев выступил с заявлением, в котором выразил протест.

"Подсудимые ходят на заседания дисциплинированно, а оперативные сотрудники следят за ними. Вместо того чтобы найти тех, кто покушался на моего подзащитного, наши оппоненты пытаются изменить меру пресечения нашим подзащитных", - высказал свое мнение адвокат.

Он возражал против приобщения представленных документов.

Сам Джабраил Махмудов пояснил, что у него "уже месяцев семь московская регистрация, а ранее была чеченская прописка, что обсуждалось со следователем".

"Я даже недавно ездил домой в Чечню. Я фактически прописан на Рижском проезде, но живу на улице Бутлерова", - добавил Джабраил Махмудов.

Его брат Ибрагим Махмудов, также находящийся под подпиской о невыезде, уточнил, что он зарегистрирован на улице Бутлерова в Москве.

Адвокат Татьяна Окушко назвала это необоснованным вмешательством в личную жизнь подсудимых. Все защитники и их подзащитные возражали против приобщения документов к материалам дела. Также адвокаты сетовали "на непонятность запросов государственного обвинения о выездах подсудимых за пределы Москвы", назвав это незаконным.

"Вопрос стоит о том, что подсудимые нарушили меру пресечения, выезжали за пределы московского региона, они сами это не отрицают, и у нас есть основания полагать, что они могут скрыться", - заявил в свою очередь прокурор Борис Локтионов.

В связи с этим гособвинение ходатайствовало об изменении Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражей.

Отметим, что сегодняшнее слушание началось более чем с часовым опозданием при большом скоплении журналистов, представителей потерпевших Карины Москаленко и Анны Ставицкой, но в отсутствие самих потерпевших.

Автор: Юлия Буславская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 17:40

16 мая 2022, 16:41

16 мая 2022, 15:42

16 мая 2022, 14:44

16 мая 2022, 14:34

  • 4 Чеченские эмигранты в Турции заявили об угрозе похищений их родственников

    Чеченские политэмигранты в Турции заявили, что ожидают новой волны похищений своих родственников в Чечне после появления в соцсетях видео с избиением бывшего начальника отдела полиции села Гикало. Блогер Хасан Халитов указал на изменение риторики в угрозах руководителя ЧГТРК "Грозный" Чингиза Ахмадова, которые он озвучил после появления ролика, а правозащитник Руслан Кутаев осудил самосуд над бывшим силовиком.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей