23 августа 2013, 09:30

В Черкесске начинается слушание дела 16 обвиняемых в причастности к незаконным вооруженным формированиям

Сегодня в Верховном суде Карачаево-Черкесии пройдет первое заседание по делу 16 человек, обвиняемых в причастности к незаконному вооруженному формированию, которое возглавлял Ислам Узденов, сообщил пресс-секретарь суда Алибек Боташев.

Как сообщал "Кавказский узел", силовики считают, что на счету группировки Узденова целая серия нападений на сотрудников полиции Карачаево-Черкесии и Ставропольского края. Сам Ислам Узденов был убит в ходе спецоперации в декабре 2011 года в селении Учкекен Малокарачаевского района КЧР.

Среди подсудимых по делу, которое начинает рассматривать Верховный суд КЧР, Денислам Семенов и Осман Байчоров, задержанные 15 февраля в Ставрополе.

Ранее дело остальных 14 подсудимых возвращалось прокурору для объединения его в одно производство с делом Семенова и Байчорова.

По данным следствия, все 16 подсудимых являются членами банды Узденова, на счету которой ряд нападений на сотрудников правоохранительных органов Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, в результате чего были убиты три сотрудника полиции.

"Уголовное дело будет рассматриваться в открытом режиме коллегией из трех судей", - заявил Алибек Боташев.

По его словам, Денислам Семенов и Осман Байчоров обвиняются в покушении на сотрудников полиции, незаконном обороте оружия, приготовлении к насильственному захвату власти и изменению конституционного строя РФ, остальным 14 подсудимым инкриминируется пособничество и участие в банде, передает РИА "Новости".

Семенов и Байчоров в настоящее время находятся под стражей, к остальным подсудимым применена мера пресечения в виде подписки о невыезде, передает РАПСИ.

Комментариев от Семенова, Байчорова, а также других подсудимых или их адвокатов в отношении инкриминируемых им преступлений пока не поступало.

Напомним, это уже не первый процесс в республике с большой группой людей на скамье подсудимых.

В прошлом году в Верховном суде КЧР рассматривалось дело 13 человек, по версии следствия, в 2008-2011 годах объединившихся в две экстремистские религиозно-военизированные группы под руководством Исмаила Батчаева и Руслана Кумукова с целью насильственного захвата власти на территории Карачаево-Черкесии и всего Северо-Кавказского региона. В ноябре 2011 года Верховный суд КЧР вынес приговор по уголовному делу в отношении 14 участников группировки, обвиняемых в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и участии в НВФ. 11 обвиняемых получили реальные сроки лишения свободы - от двух до 16 лет. В феврале 2012 года ВС России оставил в силе этот приговор.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2018, 10:45

19 декабря 2018, 10:24

  • Судья не объяснил отказ в УДО Жалауди Гериеву

    Постановление об отказе в условно-досрочном освобождении корреспондента «Кавказского узла» Жалауди Гериева адвокат Алауди Мусаев намерен обжаловать. По его мнению, у судьи Василия Кюльбакова не было никаких оснований для отказа. При этом он отметил, что судья не стал объяснять защите, по каким основаниям было принято соответствующее решение.

19 декабря 2018, 09:36

19 декабря 2018, 08:37

19 декабря 2018, 07:37

  • Офицеры МВД времен Саакашвили признаны виновными по делу об убийстве

    Пятеро обвиняемых по делу об убийстве Буты Робакидзе, бывшие сотрудники МВД Грузии, признаны виновными в злоупотреблении полномочиями. Четверо из них приговорены к лишению свободы, пятый осужденный Заза Бакрадзе получил условный срок и штраф. Он признал свою вину и заключил сделку со следствием.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей