×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
06:53, 22 августа 2013

"Эстафета мира и братства" в Дагестане собрала представителей всех конфессий

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Дагестане проходит форум кавказской молодежи "Эстафета мира и братства". На мероприятие, организованное Духовным управлением мусульман Северной Осетии и Дагестанским институтом теологии, собрались представители всех конфессий без исключения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Северной Осетии Хаджимурат Гацалов.

 Участники форума "Эстафета мира и братства". Махачкала, 20 августа 2013 г. Фото Тимура Газдарова для "Кавказского узлВ рамках форума "Эстафета мира и братства" 20 августа в Махачкалу прибыли гости из северо-кавказских республик. Миссия форума - объединение кавказской молодежи на основе общих исторических, культурных и религиозных ценностей, воспитание межнационального и межконфессионального уважения людей проживающих в северо-кавказском регионе, а также кавказцев, проживающих в других регионах России, заявили организаторы мероприятия.

"Сегодняшний этап эстафеты – шестой по счету", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Хаджимурат Гацалов.

Ранее подобные форумы проводились в Дагестане, Чеченской еРспублике, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, сообщил муфтий.
 
Муфтий Хаджимурат Гацалов выступает на форуме "Эстафета мира и братства". Махачкала, 20 августа 2013 г. Фото Тимура Газдарова для "Кавказского узла""Эстафета братства", инициатором которой было Духовное управление мусульман Северной Осетии, начиналась с Дагестана. Затем сделали несколько этапов-форумов. Один из этапов был совмещен со спартакиадой в селении Чикола Ирафского района Северной Осетии. Сейчас, на шестом этапе, нас собрали дагестанские братья. Организаторами сегодняшнего форума являются Духовное управление мусульман Республики Дагестан и комитет по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями Дагестана", - сообщил Хаджимурат Гацалов.

По его словам, первая часть форума, которая прошла 20 августа, была проведена в формате конференции и "посвящена смыслу, целям эстафеты, собственно молодежи и перспективам этого мероприятия".

"21 августа состоялся богословский форум, закрывший вторую часть встречи. Платформой его стали решения московской богословской декларации по вопросам джихада, такфира и халифата, принятой на конференции в мае прошлого года, а также решений в других регионах, в частности, богословских конференций, прошедших в Дагестане, Северной Осетии, Чеченской Республике", - рассказал Гацалов.
 
"Старт "Эстафете мира и братства" был дан идеей объединить молодежь Северного Кавказа. Этапы эстафеты пройдут в каждой из республик, и завершающий форум должен пройти в Северной Осетии, куда приедут представители всех северо-кавказских республик", - сказал Хаджимурат Гацалов.

Президиум  форума "Эстафета мира и братства". Махачкала, 20 августа 2013 г. Фото Тимура Газдарова для "Кавказского узла"

"Сегодняшнее мероприятие дает нам много идей  в отношении дальнейшей судьбы кавказского молодежного форума и реорганизации его в движение кавказской молодежи, чтобы сделать его постоянно действующим объединением с привлечением представителей государственной власти на паритетных, договорных основаниях", - заявил Гацалов.

По словам муфтия, "это мероприятие призвано приблизить мусульман к обществу и общество к мусульманам". "Потому цель - охватить большую часть молодежи Северного Кавказа, не просто религиозную, а наиболее активную в социальных, общественных и образовательных проектах. Основной задачей является консолидация общества, молодежи разных конфессиональных групп, поднятие уровня культуры людей, взаимоуважения, религиозности", - сообщил он.

"Сегодняшний форум мы решили провести, сделав акцент на просвещение в области культуры, истории, религии. Девиз форума: "Возрождение традиционных культур народов Северного Кавказа". Тема богословской части: "История Ислама в России". И основной целью является формирование или выработка единого научно обоснованного мировоззренческого взгляда на проблемы региона и страны в целом и отношение к этому поколения кавказской молодежи", - сообщил председатель движения "За единство, справедливость и патриотизм", заместитель председателя комитета Республики Дагестан по свободе совести и взаимодействию с религиозными объединениями Магомед Абдулмуслимов.

Абдулмуслимов сообщил, что в форуме принимает участие молодежь разных религиозных течений и взглядов.

"Со всей республики, из каждого района по десять человек были приглашены. Формат мероприятия предполагает проведение открытой дискуссии в виде доверительного диалога, чтобы понять и услышать отклик молодежи на эти инициативы, ее чаяния и заботы", - сказал Абдулмуслимов.

В мероприятии принимают участие студенты северо-кавказских вузов, представители общественных и религиозных организаций, органов государственной и муниципальной власти.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Магомед Туаев

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

2

0

Оценить:
22.08.13 в 09:19 } Парадонтоз (Дебошир) #

С леса хоть кого нибудь для приличия пригласите!

3

0

Оценить:
22.08.13 в 13:03 } gthufvtyn (Нарушитель) #

почему не пригласили почитателей вуду?......

1

0

Оценить:
22.08.13 в 13:51 } Inbox (Хулиган) #

"мир" и "братство" в кавычки взяли не напрасно

0

0

Оценить:
22.08.13 в 16:11 } Maga Rso (Нарушитель) #

В больных сердцах оковы, а не кавычки. Отличное мероприятие, распространение мира и братства среди кавказцев. Вам бы конечно только войну подавай, чтобы вы на нашей крови деньги зарабатывали. Не дождетесь, иншаАллах!

0

0

Оценить:
22.08.13 в 19:40 } aisha1395 (Гость) #

сразу ж воспоминания ... Покойный ректор института теологии и международных отношений

0

0

Оценить:
23.08.13 в 13:40 } Комментос (Гость) #

"лесных" нет, так они и не придут. Лес надо держать.

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
21:47, 3 августа 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
Красный царь - рассказ дагестанского автора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
Все блоги
Блогеры
23:33, 8 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Про Мишу и Гришу. Как в Дагестане решают судьбу двух медведей
21:47, 3 августа 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
Красный царь - рассказ дагестанского автора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации