05 сентября 2013, 15:40

Выборы в Парламент Чеченской Республики (2013)

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Предыстория

Парламент Чечни является высшим законодательным органом республики.

До 2008 года чеченский парламент был двухпалатным, но в декабре 2007 года в Чечне был проведен референдум о внесении изменений в закон о выборах парламента. В соответствии с изменениями парламент республики был преобразован в однопалатный, а срок полномочий депутатов увеличен с четырех до пяти лет.

В том же году прошли очередные выборы, по их итогам которых в законодательном органе республики получили представительство две партии: "Единая Россия" (37 мандатов) и "Справедливая Россия" (4 мандата) 1.

Региональные парламентские выборы в Чечне в 2013 году - первые выборы после отмены режима контртеррористической операции в республике в 2009 году.

Подготовка к голосованию

Осенью 2012 года на федеральном уровне был принят закон о едином дне голосования, согласно которому выборы в России проводятся один раз в году - во второе воскресенье сентября. 2

6 июня 2013 года парламентом республики был единогласно принят документ о дате проведения выборов в региональный парламент третьего созыва. Они были назначены на единый день голосования - 8 сентября 2013 года.

30 июля 2013 года ЦИК Чечни сообщил о завершении составления списков избирателей. По сведениям комиссии, на 1 июля 2013 года общее число граждан, имеющих право голоса в Чечне составило 651 тысячу 944 человека.

10 августа 2013 года в Чечне начался период предвыборной агитации. Каждая из партий участвующих в выборах получила по 1280 минут бесплатного эфирного времени для проведения дебатов и показа видеороликов в свою поддержку.

16 августа 2013 года имамы ряда мечетей Чечни перед началом пятничной молитвы призвали прихожан принять активное участие в выборах.

С 30 августа 2013 года подразделения МВД Чечни в связи с выборами были переведены на усиленный вариант несения службы. С 5 сентября 2013 года избирательные участки были взяты под круглосуточную охрану.

Участвующие партии

5 августа 2013 года избирком Чечни зарегистрировал списки кандидатов для участия в выборах. Общее количество зарегистрированных кандидатов в депутаты парламента республики составило 788 человек - от 17 политических партий.

Очередность партий в бюллетене была определена жеребьевкой и сложилась следующим образом:

  • № 1 - "Народная партия России"
  • № 2 - "Коммунистическая партия социальной справедливости"
  • № 3 - "Единая Россия"
  • № 4 - "Демократическая партия России"
  • № 5 - "Патриоты России"
  • № 6 - "Справедливая Россия"
  • № 7 - "Союз Горожан"
  • № 8 - "Социал-демократическая партия России"
  • № 9 - "Защитники Отечества"
  • № 10 - "Зеленые"
  • № 11 - "ЛДПР"
  • № 12 - "Коммунистическая партия Российской Федерации" (КПРФ)
  • № 13 - "Родная Страна"
  • № 14 - "Гражданская Позиция"
  • № 15 - "Коммунисты России"
  • № 16 - "Женский Диалог"
  • № 17 - "Народная партия «За женщин России»"

Прогнозы

По мнению ряда местных наблюдателей, реальными шансами на победу в выборах обладают несколько партий. Это в первую очередь региональное отделение "Единой России", партийный список которой возглавляет глава республики Рамзан Кадыров. Ожидается, что "единороссы" могут получить как минимум 90-95% депутатских мандатов в новом парламенте республики. Кандидаты от "Справедливой России", КПРФ и "Патриотов России" могут претендовать на 1-2 места. 3

Источники:

  1. Сайт Парламента Чечни.
  2. Федеральный закон от 02.10.2012 N 157-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О политических партиях" и Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".
  3. "ЦИК Чечни завершил регистрацию списков кандидатов в депутаты парламента" - "Кавказский узел", 6 августа 2013 года.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 13:24

  • Прокурор потребовал ужесточить приговор Валерию Карданову

    Коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарии приступила к рассмотрению апелляционной жалобы руководителя ОАО "Роснефть-КБТК" Валерия Карданова. Приговор ему также обжаловало обвинение, которое сочло его чрезмерно мягким и потребовало пересмотра дела в ином составе судей. Выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела и построены на предположениях, заявил прокурор.

21 мая 2022, 13:01

21 мая 2022, 11:46

  • Жители Алагира пожаловались на многолетнюю проблему с водой

    Не менее 40 лет в Алагире существует проблема с водоснабжением, и особо остро этот вопрос стоит в летнее время, пожаловались местные жители. В администрации Алагирского района заявили, что причиной перебоев с водоснабжением является изношенный водопровод, реконструировать который планируется в ближайшие три года.

21 мая 2022, 10:53

21 мая 2022, 09:49

  • Альтернатива Лачинскому коридору дала надежду беженцам на возвращение в Карабах

    Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, считают опрошенные "Кавказским узлом" беженцы из Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей