23 июля 2013, 17:52

В Сочи сотрудники ФСБ и прокуратуры провели проверку в приемной сети "Миграция и право"

Сегодня в приемной сети "Миграция и право" прошла проверка, в которой участвовали сотрудники прокуратуры города, налоговой инспекции и Федеральной службы безопасности, сообщил глава сети Семен Симонов.

Напомним, открывшаяся 25 июля 2012 года в Сочи приемная сети "Миграция и право" является одной из программ Правозащитного центра "Мемориал" и занимается консультированием трудовых мигрантов и оказанием им юридической помощи.

Симонов: проверяющие изучили дела о нарушениях прав мигрантов

По словам Семена Симонова, проверка длилась полтора часа, в ней участвовали сотрудники прокуратуры, налоговой и ФСБ.

"О том, что к нам придут проверяющие, стало известно сегодня в 09.30, когда мне позвонил помощник прокурора города Сочи Сергей Окунев. Около 11.00 к нам приехали налоговики, сотрудники ФСБ и надзорного ведомства. Они предъявили письмо в мой адрес о проведении проверки, но вручить его отказались, лишь показали", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Семен Симонов.

Прежде всего, проверяющих интересовали документы, связанные с деятельностью приемной, в том числе о финансировании организации и нарушениях прав трудовых мигрантов, работающих на олимпийских объектах, отметил глава сети.

Семен Симонов, по его утверждению, не смог предъявить проверяющим учредительные документы, так как они находятся по юридическому адресу сети в офисе ПЦ "Мемориал" в Москве.

В итоге проверяющие ограничились изучением дел о нарушениях прав мигрантов, которыми занимаются сотрудники сети "Миграция и право".

Симонов связывает проверку с активной деятельностью организации по защите трудовых мигрантов, работающих на олимпийских строительных объектах.

"Мы решаем вопросы нарушения прав гастарбайтеров с помощью диалога с работодателями, и сейчас накопилось большое количество дел, когда переговоры провести не удалось – работодатели от них уклонялись, отказывая в выплате зарплаты. Ряд заявлений поступил в прокуратуру, где решили, что с нами надо что-то делать. Мне намекали, что, мол, мы всех уже проверили, а вот вас как-то обошли стороной", - рассказал Симонов.

Ганнушкина: надеемся на сотрудничество с прокуратурой в вопросе защиты прав мигрантов

Инициированная прокуратурой проверка также связана с последним заявлением, которое 22 июля получил прокурор Адлерского района, предположил Семен Симонов.

"В нем сообщается о самом массовом нарушении прав трудовых мигрантов на олимпийских объектах за все то время, когда мы принимаем заявления. Около 300 рабочих из Узбекистана, Таджикистана и Турции не были оформлены по требованиям миграционного и трудового законодательства. Кроме того, они не получили зарплату за несколько месяцев и жили в антисанитарных условиях. Рабочие строили гостиницы для журналистов (в рамках олимпийского проекта "Главный медиацентр"), очистные сооружения на Имеретинской низменности, инфраструктуру для трассы "Формулы-1" и торговый центр на улице Конституции", - сказал руководитель сети "Миграция и право".

Корпорация "Олимпстрой", исполнители и заказчики строительства устраняются от решения этих проблем, считает Семен Симонов.

"Идти в государственные органы мигранты боятся, так как думают, что их могут выдворить. Не принимая во внимание, что в таком положении они оказались по вине работодателей. Среди таких работодателей сейчас ряд компаний, которые, по словам рабочих, должны им крупные суммы за работы по строительству олимпийских объектов", - сообщил Семен Симонов.

По словам Семена Симонова, 24 июля его ждут в налоговой инспекции в Адлерском районе города Сочи.

В том случае, если проверка прошла в связи с нарушением прав мигрантов, то это является хорошим знаком, считает руководитель правозащитного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

"Семен Симонов связывает проверку с тем, что в Сочи наконец-то обнаружились очень большие нарушения прав трудовых мигрантов. Если прокуратура действительно заинтересовалась содержательной работой нашего пункта, то я этому очень рада. Надеюсь, мы будем сотрудничать", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Ганнушкина.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями прокуратуры города Сочи относительно информации о проведенной в приемной сети "Миграция и право" проверке.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 февраля международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила о нарушении прав мигрантов на олимпийских стройках в Сочи и призвала МОК способствовать соблюдению прав мигрантов. 

Исследование положения трудовых мигрантов, занятых на строительных объектах зимней Олимпиады-2014, было начато Human Rights Watch в 2009 году и завершилось в декабре 2012 года. Представители правительства России и администрации Сочи считают, что нарушений прав трудовых мигрантов на стройках олимпийских объектов нет.

Доклад Human Rights Watch "Олимпийские антирекорды. Эксплуатация трудовых мигрантов в ходе подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи", опубликованный на "Кавказском узле", основан на интервью с 66 мигрантами - выходцами из Армении, Киргизии, Сербии, Таджикистана, Украины, Узбекистана, которые работали на стройках Сочи на момент его подготовки или ранее.

председатель еврейской общины Кисловодска Татьяна Якубовская, вопросы в основном касались тех или иных сторон еврейской жизни. «Спрашивали как проводить хупу (свадьбу), когда делать брис (обрезание) и т.д» - сказала она.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 декабря 2021, 01:18

05 декабря 2021, 00:19

  • Сельчане в Кабардино-Балкарии выступили против установки вышки 5G

    Участники схода в селе Кичмалка заявили сельским и районным властям, что не желают установки вышки сотовой связи по технологии 5G, даже если она обеспечит более высокую скорость интернета. Представитель полиции указал, что местные жители не могут решать такие вопросы, как установка вышек.

04 декабря 2021, 23:19

  • Азербайджан передал Нагорному Карабаху тело убитого пастуха

    Тело убитого азербайджанскими военными жителя Мартунинского района Сейрана Саргсяна при посредничестве миротворцев доставлено в морг в Нагорном Карабахе. Известен конкретный солдат, который застрелил пастуха, заявила карабахская Генпрокуратура.

04 декабря 2021, 22:21

04 декабря 2021, 21:24

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей