Дворцовая мечеть в Баку. Фото: Самый древний, http://ru.wikipedia.org/

09 июля 2013, 16:07

УМК: в Азербайджане месяц Рамазан начинается с 10 июля

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Азербайджане месяц поста Рамазан начинается с 10 июля, говорится в специальной фетве, изданной Советом кадиев при Управлении мусульман Кавказа.

Пост Рамадан (или Рамазан) назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. Именно в этом месяце ангел Джабраил, по преданию, передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой священной книги мусульман – Корана. В месяц Рамадан обязательным для каждого мусульманина является соблюдение строго поста (уразы).

Ночь с 9 по 10 июля отмечается как "нийет геджеси" (ночь пожеланий) и с утра 10 июля начинается пост, который будет продолжаться месяц, пояснил на специальном брифинге для журналистов 8 июля глава УМК, шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде.

УМК также представил график утреннего и вечернего намаза, к которому приурочивается завершение утренней трапезы и время ужина-ифтара (разговения) с наступлением темноты. График составлен УМК на основе данных с Шемахинской астрофизической обсерватории Национальной академии наук Азербайджана.

График носит рекомендательный характер, особо отметил Пашазаде. Вместе с тем, с учетом разницы во времени между утренним и вечерним азаном (призыв на молитву - прим. "Кавказского узла") у суннитов и шиитов в 12 минут, шейх-уль-ислам Пашазаде предложил суннитам проводить намаз на 6 минут позже, а шиитам - на 6 минут раньше, "во имя единства уммы".

Согласно графику УМК, ночи "Аль-кадр" - время, когда предположительно был ниспослан Коран, приходятся с 18 на 19 (с 27 по 28 июля), с 20 на 21 (с 29 по 30 июля) и с 22 на 23 дни (с 31 июля по 1 августа) месяца Рамазан. В эти ночи принято бодрствовать, желательно проводить в мечетях, читать молитвы, загадывать желания.
 
УМК призвал также верующих проявлять "терпение в месяц Рамазан и совершать благие поступки во имя Аллаха" и рекомендовал не держать пост больным, детям, беременным женщинам, а также тем, кто находятся в путешествии.

Вместе с тем, Пашазаде призвал ахундов и имамов мечетей быть "разборчивыми" в предоставлении разрешения проведения в мечетях угощения. "Некоторые проводят ужин-ифтар не во имя Аллаха, а ради саморекламы. Такие вещи не допустимы", - сказал Пашазаде.

Последним днем поста, согласно графику Управления мусульман Кавказа, считается 8 августа, а 9 август месяц Рамазан завершается. УМК оценил в 3-5 манат (3,8-6,3 доллара) с каждого члена семьи минимальный размер праздничных пожертвований по случаю завершения месяца Рамазан. Размер фитры исчисляется из стоимости количества разных видов зерновых, полагающегося на каждого члена семьи. Постановлением кабинета министров Азербайджана 8-9 августа по случаю завершения месяца Рамазан объявлены праздничными, нерабочими днями в республике.

Месяц Рамазан не отражается в режиме работы государственных органов и организаций, а также частных структур.

"Мы работает в обычном режиме. Но для сотрудников, которые держат пост, конечно, делаем уступки и стараемся не сильно загружать в период Рамазана. Коллеги берут на себя большую часть работы, рассматривая это как помощь постящимся, что считается богоугодным делом", - заявил руководитель одной из частных переводческих фирм Баку Фархад Гулиев.

Многие кафе и рестораны Баку по случаю ужина-ифтар предлагают меню со скидками. Принято также устраивать такие ужины в частных домах, ресторанах и кафе состоятельными мусульманами, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 14:16

28 мая 2022, 13:32

  • Участники схода в Астрахани потребовали сохранить парк "Планета"

    Астраханцы провели сход, на котором потребовали от властей сохранить парк "Планета" после того, как суд удовлетворил требование мэрии Астрахани о сносе парковых сооружений. Администрация парка указала на угрозу потери работы сотрудниками, а местные активисты начали сбор подписей под петицией об отмене ликвидации парка.

28 мая 2022, 12:07

  • Семь участников отряда "Сасна Црер" задержаны в Армении

    Силовики задержали сегодня семерых членов отряда "Сасна Црер", обвиняемых по делу о захвате здания полка полиции в июле 2016 года, сообщил Национально-демократический полюс Армении. Соратники членов "Сасна Црер" сочли их задержание в День Республики усилением борьбы против оппозиции.

28 мая 2022, 10:32

28 мая 2022, 09:27

  • Демонтаж гранитных бордюров в Волгограде встревожил защитников памятников архитектуры

    В Волгограде рабочие демонтируют гранитные бордюры, подаренные Сталинграду в годы его восстановления после Великой Отечественной Войны, рассказали местные активисты. Также они выразили опасение, что гранитные блоки могут быть заменены на недолговечные бетонные бордюры. После демонтажа блоки реставрируются, а затем помещаются на место, заверили в подрядной организации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей