Дворцовая мечеть в Баку. Фото: Самый древний, http://ru.wikipedia.org/

09 июля 2013, 16:07

УМК: в Азербайджане месяц Рамазан начинается с 10 июля

В Азербайджане месяц поста Рамазан начинается с 10 июля, говорится в специальной фетве, изданной Советом кадиев при Управлении мусульман Кавказа.

Пост Рамадан (или Рамазан) назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. Именно в этом месяце ангел Джабраил, по преданию, передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой священной книги мусульман – Корана. В месяц Рамадан обязательным для каждого мусульманина является соблюдение строго поста (уразы).

Ночь с 9 по 10 июля отмечается как "нийет геджеси" (ночь пожеланий) и с утра 10 июля начинается пост, который будет продолжаться месяц, пояснил на специальном брифинге для журналистов 8 июля глава УМК, шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде.

УМК также представил график утреннего и вечернего намаза, к которому приурочивается завершение утренней трапезы и время ужина-ифтара (разговения) с наступлением темноты. График составлен УМК на основе данных с Шемахинской астрофизической обсерватории Национальной академии наук Азербайджана.

График носит рекомендательный характер, особо отметил Пашазаде. Вместе с тем, с учетом разницы во времени между утренним и вечерним азаном (призыв на молитву - прим. "Кавказского узла") у суннитов и шиитов в 12 минут, шейх-уль-ислам Пашазаде предложил суннитам проводить намаз на 6 минут позже, а шиитам - на 6 минут раньше, "во имя единства уммы".

Согласно графику УМК, ночи "Аль-кадр" - время, когда предположительно был ниспослан Коран, приходятся с 18 на 19 (с 27 по 28 июля), с 20 на 21 (с 29 по 30 июля) и с 22 на 23 дни (с 31 июля по 1 августа) месяца Рамазан. В эти ночи принято бодрствовать, желательно проводить в мечетях, читать молитвы, загадывать желания.
 
УМК призвал также верующих проявлять "терпение в месяц Рамазан и совершать благие поступки во имя Аллаха" и рекомендовал не держать пост больным, детям, беременным женщинам, а также тем, кто находятся в путешествии.

Вместе с тем, Пашазаде призвал ахундов и имамов мечетей быть "разборчивыми" в предоставлении разрешения проведения в мечетях угощения. "Некоторые проводят ужин-ифтар не во имя Аллаха, а ради саморекламы. Такие вещи не допустимы", - сказал Пашазаде.

Последним днем поста, согласно графику Управления мусульман Кавказа, считается 8 августа, а 9 август месяц Рамазан завершается. УМК оценил в 3-5 манат (3,8-6,3 доллара) с каждого члена семьи минимальный размер праздничных пожертвований по случаю завершения месяца Рамазан. Размер фитры исчисляется из стоимости количества разных видов зерновых, полагающегося на каждого члена семьи. Постановлением кабинета министров Азербайджана 8-9 августа по случаю завершения месяца Рамазан объявлены праздничными, нерабочими днями в республике.

Месяц Рамазан не отражается в режиме работы государственных органов и организаций, а также частных структур.

"Мы работает в обычном режиме. Но для сотрудников, которые держат пост, конечно, делаем уступки и стараемся не сильно загружать в период Рамазана. Коллеги берут на себя большую часть работы, рассматривая это как помощь постящимся, что считается богоугодным делом", - заявил руководитель одной из частных переводческих фирм Баку Фархад Гулиев.

Многие кафе и рестораны Баку по случаю ужина-ифтар предлагают меню со скидками. Принято также устраивать такие ужины в частных домах, ресторанах и кафе состоятельными мусульманами, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 октября 2019, 06:06

14 октября 2019, 05:08

14 октября 2019, 04:09

  • Выходец с Кавказа убит в Киеве

    В центре Киева неизвестные расстреляли мужчину. Убитый - 33-летний выходец с Кавказа Арслан Гусейнов, который является противником российских властей, сообщил бывший нардеп Украины Игорь Мосийчук.

14 октября 2019, 03:10

  • Кандидаты в главы "Мусават" заявили о застое в партии

    На съезде оппозиционной партии "Мусават" в Баку на пост главы переизбран Ариф Гаджилы. Партия должна внести коррективы в свою стратегию, заявил кандидат на должность главы Тофиг Ягублу, а другой кандидат, Ядигяр Садыглы, отметил, что партия перестала быть привлекательной для молодежи.

14 октября 2019, 02:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей