19 июня 2013, 00:27

Россия, США и Франция выразили сожаление ходом переговорного процесса между участниками конфликта в Нагорном Карабахе

Главы стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ приняли совместное заявление, в котором выразили сожаление в связи с тем, что стороны конфликта в Нагорном Карабахе не смогли в ходе переговорного процесса прийти к решению проблемы. Президенты России, США и Франции призвали стороны подтвердить приверженность принципам неприменения силы, территориальной целостности, равноправия и права народов на самоопределение.

В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году.  Эти принципы ранее активно критиковались обществами всех участников конфликта – АрмениейАзербайджаном и Нагорным Карабахом.

Совместное заявление по конфликту в Нагорном Карабахе президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ России, США и Франции Владимир Путин, Барак Обама и Франсуа Олланд приняли 18 июня по итогам саммита G8 в ирландском Лох-Эрне.

"Мы выражаем наше глубокое сожаление в связи с тем, что стороны в ходе переговорного процесса вместо того, чтобы попытаться найти решение, основанное на учете взаимных интересов, продолжали стремиться к получению односторонних выгод", - говорится в заявлении, текст которого опубликован на официальном сайте президента России.

Главы России, США и Франции призывали лидеров Армении и Азербайджана "сосредоточиться на решении вопросов, которые пока остаются открытыми".

Владимир Путин, Барак Обама и Франсуа Олланд выразили уверенность, что заявления, сделанные по этому поводу в последние четыре года, должны стать основой справедливого и прочного урегулирования конфликта. По мнению лидеров трех стран, "эти положения необходимо рассматривать как единое целое, так как любая попытка отдать предпочтение одним из них перед другими исключает возможность принятия сбалансированного решения".

"Мы решительно призываем руководителей всех сторон еще раз подтвердить приверженность Хельсинским принципам, в частности, принципам неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности, равноправия и права народов на самоопределение", - говорится в совместном заявлении Владимира Путина, Барака Обамы и Франсуа Олланда.

Эдвард Налбандян: Армения придерживается исключительно мирного решения проблемы

"Армения едина со странами-сопредседателями и решительна по достижению исключительно мирного решения проблемы", - прокомментировал совместное заявление лидеров трех стран глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

Он добавил, что Армения разделяет точку зрения сопредседателей о недопустимости дальнейшей задержки достижения рамочной договоренности по основным принципам мирного урегулирования.

Армения подтверждает приверженность принципам международного права, в частности неприменения силы или угрозы применения силы, равноправия и права народов на самоопределение и территориальной целостности, сказал Эдвард Налбандян.

Глава МИД Армении также отметил, что принятое заявление может стать стимулом для прогресса в переговорном процессе, если руководство Азербайджана адекватно воспримет сделанные странами-сопредседателями призывы, передают "Новости-Армения". 

Давид Бабаян: страны-сопредседатели пытаются сохранить переговорный процесс

В принятом заявлении самым главным является призыв к мирному решению проблемы, заявил пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян

Минская группа пытается сохранить переговорный процесс, отметил Давид Бабаян, добавив, что "это делается, чтобы процесс полностью не зашел в тупик", сообщает "Арменпресс".

Официальный Баку пока не комментировал принятое совместное заявление. 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 30 декабря 2012 года глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что путь к решению проблемы Нагорного Карабаха и прекращению конфликта - в освобождении земель, которые официальный Баку считает оккупированными. 

При этом политологи считают, что ожидать каких-либо подвижек в процессе урегулирования конфликта в ситуации, сложившейся весной 2013 года, не следует

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 декабря 2019, 06:36

  • Власти Армении отказались менять законы о силовых структурах

    Парламент повторно во втором чтении отклонил поправки в законы "О Службе национальной безопасности" и "О полиции". Внесение поправок было связано с желанием правящей партии пресечь возможные потрясения после отставки шефа полиции и директора спецслужб, после стабилизации ситуации необходимость политических назначений отпала, полагают политологи.  

07 декабря 2019, 05:42

  • Строительство ГЭС обострило противостояние между жителями Панкиси

    Планы правительства Грузии по строительству гидроэлектростанции "Хадори-3" разделили жителей Панкиси на два лагеря, конфликт усугубило политическое противостояние. В этом году в Панкиси между сторонниками и противниками строительства ГЭС произошло несколько конфликтов, один из которых закончился убийством.

07 декабря 2019, 04:43

  • Метод публичного унижения остается средством борьбы чиновников с инакомыслием в Чечне

    Власти Чечни применяют практику публичных унижений, опираясь как на советский опыт товарищеских судов и публичного порицания, так и на давние традиции народа. Однако систематические попытки демонстративно унизить людей со временем начинают давать обратный эффект - такая практика становится малоэффективной и контрпродуктивной, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

07 декабря 2019, 03:44

  • Жители Нальчика раскритиковали власти за проблемы с освещением улиц

    Улицы в нальчикских микрорайонах "Вольный аул" и "Александровка" плохо освещаются, пожаловались местные жители. Подрядчик мэрии объяснил проблемы с освещением в пригородных районах недостатком средств в городском бюджете. До половины ДТП в ночное время происходит из-за плохого освещения улиц, отметил глава «Федерации автовладельцев России» Сергей Канаев.

07 декабря 2019, 02:44

  • Суд оставил под арестом сочинских Свидетелей Иеговы*

    Краснодарский краевой суд отказался удовлетворить жалобы защиты на продление ареста Свидетелей Иеговы* Николая Кузичкина и Вячеслава Попова. Следователь по ходатайству защиты потребовал провести в СИЗО медицинское обследование Николая Кузичкина, рассказал адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей