×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
21:36, 11 июня 2013

В Дагестане правозащитница обвиняется в нарушении режима КТО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Представительница дагестанской региональной общественной организации "Правозащита" Зарема Багаутдинова была вызвана в мировой суд по делу о нарушении режима КТО, сообщил сотрудник суда. Багаутдинова связывает возбуждение дела об административном правонарушении со своей правозащитной деятельностью.

Зарема Багаутдинова из "Правозащиты" была 6 мая задержана полицейскими при попытке снять на телефон обыск в доме жительницы Буйнакска, сообщила сотрудница "Правозащиты" Айша Селимханова. Позже Багаутдинову отпустили из отделения полиции, но ее телефон был сломан.

6 мая сотрудники силовых структур в Буйнакске взорвали три частных дома, сообщили местные жители. По данным городского управления полиции, в домах были обнаружены самодельные взрывные устройства большой мощности. Однако жители домов заявили, что бомбы им подбросили силовики во время обысков

7 мая Зарема Багаутдинова обратилась к прокурору города с заявлением, в котором пожаловалась на действия полицейских.

Багаутдинова: съемка на телефон стала причиной возбуждения дела

В отношении Заремы Багаутдиновой дело возбуждено по статье 20.27. Кодекса об административных нарушениях, проинформировал сотрудник суда.

По его словам, заседание по делу планировалось провести сегодня в мировом суде участка №19 города Буйнакск в 10.00 мск. Однако в итоге рассмотрение дела было перенесено, сообщил сотрудник суда корреспонденту "Кавказского узла".

Дата нового заседания неизвестна, сама правозащитница в суд сегодня не пришла.

"Вчера ко мне домой пришли представители суда. Дверь открыла несовершеннолетняя племянница. Работники даже не спросили у нее, есть кто дома постарше, и кем вообще она мне приходится, просто сунули под нос повестку в суд, попросив расписаться", - рассказала Зарема Багаутдинова.

Дело об административном правонарушении, по ее словам, было возбуждено 6 мая, когда сотрудники силовых структур в Буйнакске взорвали три частных дома.

"В домах проходили обыски, хозяев выводили, а потом заявляли, что там якобы нашли СВУ и их невозможно разминировать. За этим следовал взрыв дома. Так было в трех домах. Меня, в качестве понятой, попросила приехать местная жительница Зулейха Каранаева, чей дом на улице Достоевской был взорван последним. Силовикам не понравилось, что я провожу съемку происходящего на камеру мобильного. Ко мне подошел сотрудник правоохранительных органов в маске и попросил прекратить снимать. На сотрудника не подействовало мое удостоверение представителя правозащитной организации", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Зарема Багаутдинова.

После того, как женщина была доставлена в городской отдел полиции, ее телефон досмотрел сотрудник полиции. "Сотрудник попытался удалить видео, но не смог. Я сказала, чтобы мне вернули телефон, что сама все удалю, но мой телефон вместе с флеш- и сим-картой сотрудники сломали", - утверждает правозащитница.

Багаутдинова добавила, что 6 мая ее проинформировали о том, что съемка стала причиной возбуждения дела.

"Мне сказали, что за мое поведение, за то, что я противодействовала сотрудникам полиции, на меня завели дело по административному правонарушению. А фактически, таким образом, меня просто пытаются запугать. Потому как все эти взрывы домов в Буйнакске являлись заранее спланированной акцией по устрашению жителей города, будь они родственники боевиков или мирные люди", - сообщила правозащитница.

Адвокат: нарушение режима КТО влечет штраф до тысячи рублей

Зарема Багаутдинова опасается дальнейшего преследования со стороны силовых структур.

"Я считаю, что меня попытаются любым способом наказать за то, что я занимаюсь правозащитной деятельностью. Дело против меня сфабриковано. Я сама 7 мая подавала жалобу прокурору Буйнакска на действия сотрудников правоохранительных органов за этот инцидент, однако на мою жалобу реакции не последовало. Заведомо зная о предвзятости судебных органов, я отказываюсь от дачи показаний и отказываюсь приходить в суд", - отметила Багаутдинова.

Нарушение ст.20.27 части 2 Кодекса об административных нарушениях (несанкционированное проникновение либо попытка проникновения на территорию, в пределах которой введен правовой режим контртеррористической операции), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат дагестанской коллегии Руслан Магомедов.

"Иной ответственности за нарушение режима КТО не предусмотрено", - пояснил адвокат.

Что касается процедуры получения повестки, то она может быть вручена под расписку не только обвиняемому в нарушении, но и проживающим вместе с ним взрослым членам семьи, пояснил Руслан Магомедов.

При этом под термином "взрослый" принято понимать совершеннолетнего члена семьи, уточнил адвокат.

"Обвиняемый не может нести ответственность за последствия неявки, если его вызов был произведен способом, не указанным в ст.145. УПК РФ", - отметил Руслан Магомедов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов Дагестана относительно причин возбуждения дела об административном правонарушении и последних заявлений Заремы Багаутдиновой о преследовании из-за ее правозащитной деятельности.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь взрывов, обстрелов и похищений.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
Все блоги
Блогеры
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
21:39, 22 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Против ветра - как живут ногайцы в Дагестане
10:08, 19 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Опасная скважина. Как дагестанцы отстаивают свое право на экологическую безопасность