23 мая 2013, 22:00

Али Тазиев попросил суд дать ему готовиться к заседаниям с помощью личных записей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня подозреваемый в покушении на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и организации терактов Али Тазиев попросил суд дать ему возможность пользоваться личными записями.

Али Тазиев обвиняется в организации и руководстве незаконными вооруженными формированиями, члены которых причастны к ряду особо тяжких преступлений, в частности, к взрыву пассажирского автобуса в Невинномысске в декабре 2007 года, взрыву у здания ОВД в Ингушетии в августе 2009 года, а также к покушению на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 мая Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону начал слушания по делу Али Тазиева, также известного как "Магас". Подсудимый заявил, что признает свою вину частично.

Сегодняшнее заседание по делу началось с сообщения о неявке не менее чем пяти приглашенных свидетелей. Поскольку стороны процесса не возражали, было принято решение продолжить рассмотрение дела в отсутствие неявившихся. Суд также удовлетворил ходатайство адвокатов Тазиева, определив необходимость повторить вызов свидетелей, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Далее к суду обратился подсудимый. По словам Али Тазиева, его ежедневно доставляют в здание суда в 08.00 мск, однако "сотрудники конвойного подразделения изымают его тетрадь для записей, не давая ему читать и подготовиться вплоть до начала слушаний". В связи с этим подсудимый попросил суд обеспечить ему возможность работать с записями.

Тазиев также отметил, что возражает против того, чтобы полицейские каким-либо образом копировали содержимое его тетради. "Пусть почитают, если хотят, но только при мне. Переписывать ничего не надо, снимать ничего не надо", – подчеркнул он.

Утверждения Тазиева опроверг сотрудник конвойного подразделения. "Подсудимый доставляется не в 08.00, как он утверждает, а позже. Так как подсудимый всем известен, у нас повышенные меры безопасности, у него лишних предметов не должно быть. Ему никто не мешает готовиться, а он утверждает, что мы переписываем либо ксерокопируем. Я могу с полной ответственностью заявить, что мы этим не занимались", – пояснил он.

Выслушав доводы подсудимого и возражения полицейского, председательствующий судья Олег Волков пообещал Тазиеву разобраться в ситуации и обеспечить ему возможность готовиться к слушаниям с помощью записей.

После этого суд продолжил знакомиться с материалами дела, касающимися эпизода по взрыву у здания ГОВД Назрани 17 августа 2009 года. По ходатайству стороны обвинения были зачитаны заключения медицинских экспертиз, констатировавших телесные повреждения у пострадавших в результате теракта. Как следует из заключений медиков, у большинства пострадавших наблюдались осколочные ранения, черепно-мозговые травмы, случаи сотрясения мозга, ушибы, ссадины, рваные раны, переломы, разрывы барабанных перепонок в результате баротравм. Также были оглашены результаты обследований предметов, изъятых на месте теракта, и автомобилей, припаркованных в районе здания Назрановского ОВД.

Следующее слушание по делу назначено на 10.00 24 мая.

Обе стороны процесса пока отказываются от любых комментариев, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Дина Муратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 14:32

  • Правозащитники осудили применение спецсредств полицией в Ереване

    МВД обязано было предупредить о применении спецсредств против протестующих в Ереване, считают армянские правозащитники. По их мнению, полиция нарушила приказ Минздрава Армении, согласно которому светошумовая граната может быть применена на расстоянии минимум 2,5 метра от людей. Соблюдение этих норм позволило бы избежать большого числа пострадавших.

13 июня 2024, 13:59

13 июня 2024, 13:43

13 июня 2024, 13:32

  • Баку заявил об обстреле азербайджанских позиций

    Позиции азербайджанской армии в Нахичеванской автономной республике 12 июня были подвергнуты обстрелам с территории Армении, сообщило Минобороны Азербайджана. Армянская сторона опровергла это заявление.

13 июня 2024, 13:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей