23 мая 2013, 15:23

Нидаль Мансур Махмуд

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Мансур Махмуд Нидаль. Фото из архива УФСБ по Республике ДагестанВербовщик «вилаята Дагестан», с декабря 2011 года был на нелегальном положении в дагестанском подполье. Причастен к ряду преступлений террористической направленности. Убит в Махачкале 18 мая 2012 года.

Родился в г.Буйнакске в 1992 году. Отец М.Нидаля - выходец из Пакистана. 1

В декабре 2011 года М.Нидаль перешел на нелегальное положение и примкнул к дагестанскому подполью. По данным Национального антитеррористического комитета, состоял сначала в “каспийской бандгруппе”, а позже - в “махачкалинской”; был причастен к целому ряду тяжких преступлений террористической направленности, подрывам, убийствам, нападениям на сотрудников спецслужб и правоохранительных органов. 2

По данным силовиков, М.Нидаль был связным и одной из его задач была вербовка новых боевиков.

В апреле 2012 года, по сведениям агентов дагестанского Центра по борьбе с экстремизмом, М.Нидаль неоднократно контактировал в Дагестане с Тамерланом Царнаевым, который впоследствии совершил теракт в Бостоне (США).

3 мая 2012 года в Махачкале произошел теракт (погибли 13 человек), в качестве предполагаемого организатора которого силовики называли М.Нидаля. Сам Нидаль заявлял в телефонном разговоре корреспонденту “Кавказского узла”, что не причастен к теракту и говорил о том, что отсутствовал в Махачкале в день взрыва.

18 мая 2012 года силовики в Махачкале блокировали дом по улице Юбилейной, в котором находится М.Нидаль.

Будучи блокирован, М.Нидаль, по данным правозащитников, заявлял о желании сдаться. По сведениям правоохранительных органов, он, напротив, отказывался выйти из дома и бросил в сторону силовиков гранату, в результате чего двое бойцов получили касательные ранения.

Утром 19 мая в блокированном доме завязался бой и Махмуд Нидаль был убит.

Источники:

  1. “Убитому боевику Мансуру Махмуду Нидалю, переговоры с которым велись всю ночь, шел 20-й год” - сайт телеканала НТВ, 19 мая 2012 года.
  2. Сайт НАК.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 08:39

29 мая 2022, 07:39

  • Следователи помогли защите сестер Хачатурян

    Следствие завершило расследование дела дело о насилии над детьми Михаила Хачатуряна, в убийстве которого обвинены трое его детей, ужесточив обвинение в связи с распространением порочащих материалов интимного характера с участием дочерей. В деле нет доказательств вина Хачатуряна, заявила защита.

29 мая 2022, 06:39

29 мая 2022, 05:46

  • Аренда жилья на курортах Кубани подорожала на 20%

    С прошлого курортного сезона средняя цена аренды жилья за сутки на курортах Краснодарского края подорожала до 3,6 тысячи рублей. Дороже всего обойдется проживание в Красной Поляне, где придется выложить 4 130 рублей за сутки.

29 мая 2022, 04:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей