На месте теракта в Махачкале. 20 мая 2013 г. Кадр из видеосъемки пресс-службы МВД Дагестана, 05.mvd.ru

22 мая 2013, 15:03

Следователи устанавливают личности двоих подозреваемых в совершении теракта в Махачкале

Два человека - мужчина и женщина, по оперативным данным, 20 мая совершили теракт в Махачкале, сообщил представитель следствия, отметив, что в розыск пока никто не объявлен. Некоторые пострадавшие стали жертвами своего любопытства, утверждает один из очевидцев теракта.

Напомним, число пострадавших от двойного теракта у здания управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) в Махачкале 20 мая достигло 52 человек, из них четверо - двое полицейских и двое судебных приставов - погибли. Среди пострадавших - трехлетняя девочка. Вчера, 21 мая, сотрудник МВД Дагестана заявил, что министерство получило ориентировки на подозреваемых, однако не стал разглашать их количество и приметы, опасаясь, что это может помешать проведению следственных действий.

Как сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель следственного управления Следственного комитета России по Дагестану, по оперативным данным, теракт в Махачкале совершили мужчина и женщина.

"Это пока только оперативная информация, круг подозреваемых в организации и совершении преступления еще не сформирован. Никто не объявлен в розыск", - заявил представитель следствия.

По его словам, в настоящее время эксперты занимаются изучением записей, сделанных видеокамерами на месте взрывов. "На записи видно, что во взорванных машинах в момент взрыва никто не находился. Одна из камер зафиксировала подозрительного человека, убегающего после первого взрыва, сейчас следствие занимается установлением его личности", - отметил представитель СКР.

О том, что в совершении теракта в Махачкале принимали участие как минимум два человека - мужчина и женщина, сообщил министр внутренних дела Дагестана Абдурашид Магомедов 21 мая на координационном совещании по обеспечению правопорядка. Министр отметил, что выводы об участии двух человек сделаны на основе как просмотра записей с камер видеонаблюдения, так и свидетельских показаний, передает "Интерфакс".

Большого количества жертв и пострадавших можно было избежать, считает один из очевидцев теракта, сотрудник дагестанского управления судебных приставов, по словам которого, силовикам чуть ли не силой приходилось отгонять людей от места происшествия после первого взрыва.

Теракт в столице Дагестана был совершен по принципу двойного взрыва: через некоторое время после первого взрыва, когда на месте работали оперативники, сработало второе устройство. Первый взрыв прогремел в 15.05, бомба находилась под машиной Toyota Highlander. Жертв и пострадавших не было. Второе СВУ сработало в 15.27 в багажнике машины, припаркованной в 25-30 метрах от первого автомобиля. Обе бомбы были снабжены поражающими элементами. За последние полтора года это уже четвертый подобный теракт в республике.

"Жертв и пострадавших среди полицейских и наших ребят было бы намного меньше, если бы не менталитет наших людей. Их приходилось отгонять чуть ли не силой, потому что не понимают, что может быть и второй взрыв", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности очевидец.

Он отмечает, что на место ЧП были вызваны дополнительные силы, и им пришлось оцеплять его в четыре кольца. "Потому их так много и пострадало. При мне один полицейский не смог убрать оттуда женщину с ребенком, которого она держала за руку и шла к месту взрыва, я чуть сам ее не выкинул оттуда. Как бы ей ни говорили полицейские, что там опасно, она все равно шла к этому месту, еще и с ребенком. Вот перед этими полицейскими, которые ее не смогли убрать, ее ранило какой-то железкой в горло, и ребенок тоже пострадал", - рассказывает мужчина.

Как сообщил представитель железнодорожного вокзала Махачкалы, взрывом были повреждены электрические провода, и из-за этого до вечера 20 мая было нарушено движение электропоезда "Махачкала – Хасавюрт". При этом железнодорожные рейсы не были повреждены, и потому других изменений в расписании поездов не было.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 февраля 2021, 05:10

25 февраля 2021, 04:24

  • Правозащитникам отказано в доступе на процесс по делу Симонова

    Суд в Сочи запретил слушателям, в том числе наблюдателю Московской Хельсинкской группы, присутствовать на заседании по делу эксперта организации Семена Симонова, обвиненного в злостном неисполнении решения суда о штрафе, а также не разрешил видеосъемки и видеотрансляцию судебного процесса. Суд воспользовался ограничениями в связи с коронавирусом, чтобы сделать процесс закрытым, считает адвокат Александр Попков.

25 февраля 2021, 03:28

25 февраля 2021, 02:30

  • Врачи в Баку сочли оправданными COVID-ограничения до конца вакцинации

    Прививки от COVID-19 в Азербайджане получили около 200 тысяч человек, отчитался Минздрав страны. Вакцинация не должна стать поводом для снятия ограничений, так как иммунитет после прививки вырабатывается не сразу, а сам вирус мутирует, предупредили врачи. Жители Баку, опрошенные "Кавказским узлом", не уверены в эффективности вакцины.

25 февраля 2021, 01:34

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей