13 мая 2013, 10:10

Сегодняшний день в Краснодарском крае объявлен выходным в честь Радоницы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Краснодарском крае сегодня выходной день, который введен властями региона, чтобы православные жители на Радоницу смогли посетить кладбища и помянуть своих усопших родных и близких, сообщили в пресс-службе администрации края.

Радоница - специальный день для посещения кладбища и поминовения усопших, который в Русской православной церкви отмечают на девятый день после Пасхи. В этот день верующие обычно посещают могилы близких, приносят крашеные яйца и другие пасхальные яства, совершают поминальную трапезу. Обязательно часть приготовленного следует отдать нищим на помин души.

В этом году официальный день поминовения приходится на вторник, 14 мая, но многие православные жители Краснодарского края, как и жители других регионов России, поминают усопших в понедельник, 13 мая, называя эту традицию чаще всего "Родительским днем".

В Краснодарском крае уже более десяти лет ежегодно следующий через неделю за Пасхой понедельник объявляется выходным. Постановление о том, что 13 мая объявлено нерабочим днем губернатор региона Александр Ткачев подписал еще в апреле, передает "Юга.ру".

"Сделано это в связи с установившейся в казачьем регионе традицией пасхального поминовения усопших /Радоница/, а также ходатайством митрополита Кубанского Исидора", - заявил представитель пресс-службы администрации региона.

По словам мэра Краснодара Владимира Евланова, в город на Радоницу к могилам близких приедут до миллиона жителей. "Поэтому заранее были приняты меры, чтобы все службы были готовы к этому и не допустили транспортного коллапса", - отметил мэр.

По его словам, власти города организовали около 30 специальных маршрутов для перевозки людей до городских кладбищ 13 мая. На самом крупном Славянском кладбище, где в настоящее время насчитывается более 600 тысяч захоронений, открыты четыре временных дополнительных въезда. Также увеличено количество автобусов на маршрутах, обслуживающих сам район Славянского кладбища, сюда же пустили дополнительные трамваи, которые в обычные дни ходят в другие районы, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщал "Кавказский узел", в регионах юга России в праздновании Пасхи, которое прошло 5 мая, по данным МВД, приняли участие более миллиона человек. В Южном федеральном округе наибольшее количество участников было отмечено в Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской областях.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 08:39

29 мая 2022, 07:39

  • Следователи помогли защите сестер Хачатурян

    Следствие завершило расследование дела дело о насилии над детьми Михаила Хачатуряна, в убийстве которого обвинены трое его детей, ужесточив обвинение в связи с распространением порочащих материалов интимного характера с участием дочерей. В деле нет доказательств вина Хачатуряна, заявила защита.

29 мая 2022, 06:39

29 мая 2022, 05:46

  • Аренда жилья на курортах Кубани подорожала на 20%

    С прошлого курортного сезона средняя цена аренды жилья за сутки на курортах Краснодарского края подорожала до 3,6 тысячи рублей. Дороже всего обойдется проживание в Красной Поляне, где придется выложить 4 130 рублей за сутки.

29 мая 2022, 04:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей